Удивительно, но факт: один из волгоградских кинотеатров решился на показ совершенно нераскрученного малобюджетного российского фильма «Человек безвозвратный», снятого по сценарию нашего земляка Петра Степина (о последнем местные кинопрокатчики вряд ли догадываются).
Фильм «Человек безвозвратный» Пётр Степин собирался снимать в Волгограде года два назад, но, как это водится, не нашёл в родных пенатах нескольких сотен тысяч рублей (что для съёмок художественного фильма — просто ничтожная сумма) на его производство. Судьба распорядилась так, что «Человека безвозвратного» снял другой режиссёр — дебютант в большом кино Екатерина Гроховская (до этого на её счету была лишь короткометражка «Двое», получившая ряд в том числе и международных призов). Пётр Степин помимо сценария поучаствовал в фильме проведением кастинга, так как в «Человеке безвозвратном» снялись те актёры, которые дали согласие на съёмки ещё в процессе задумки фильма Петром.
К сожалению, картина у Екатерины Гроховской по большому счету не получилась: то ли молодой режиссёр не проникся сценарием, то ли (что наиболее вероятно) по неопытности она не смогла собрать в единый ансамбль многочисленных актёров и вытянуть из них, что называется, правду жизни. Опытные актёры (Сергей Чонишвили, Екатерина Редникова и другие) не вытягивают свои роли — создаётся такое впечатление, что символические гонорары не позволяют им собраться перед камерой (лишь игра Нины Меньшиковой и Елены Валюшкиной практически не вызывают нареканий). Молодые же актёры не вытягивают своих ролей в силу неопытности — для кого-то это и вовсе дебют, причём не самый удачный, местами так и хочется сказать в их адрес знаменитое «Не верю!». И вот не самая выдающая актёрская игра, помноженная на некую сериальность сюжета, в итоге оборачивается чем-то несерьёзным и необязательным. Немногочисленные зрители, выходя после сеанса, говорили: «Фильм ни о чём». На самом деле фильм очень даже о чём, просто его содержание настолько трудно для отображения на экране, что требует виртуозности всех исполнителей, чего, как говорилось выше, увы, нет.
Так о чём же фильм? Он о самом простом и одновременно самом сложном — о человеческой жизни. Картина повествует о жизни большой семьи, живущей в неком стандартном российском городе (в фильме всё безымянно: городская больница, продюсер канала, даже на бутылке пива нет этикетки, а номера машин принадлежат разным регионам) и ни разу не собравшейся на экране вместе, а также о ряде людей, с кем члены этой семьи взаимодействуют.
В «Человеке безвозвратном» показаны наиболее типичные отношения людей, живущих обыкновенной повседневной жизнью (то есть герои ходят, ездят, разговаривают, едят, чрезмерно курят, ссорятся и мирятся, умирают и обретают надежду). И вот из подобного материала не сделать мыльную оперу и заставить человека не только досмотреть фильм до конца, но и сопереживать героям, очень трудно. Что касается «досмотреть до конца», то картину Гроховской спасает форма (как в какой-нибудь «Суке-любви» фильм разбит на множество эпизодов, из которых складывается общая мозаика, в которой все герои в той или иной мере взаимосвязаны) и жёсткий монтаж (в фильме практически нет лишних сцен, всё по делу). А вот с остальным… Мыло всё-таки получилось, потому что степень проработки артистами персонажей был как раз на уровне набивших оскомину сериалов, отсюда идёт и несопереживание героям — как можно сопереживать условным персонажам? А ведь можно было собрать всё в такой тугой узел, где бы слова о безвозвратности человека не потонули в вязкой бытовухе, ведь это самая большая трагедия человеческого существования — внезапная (да и не внезапная тоже) смертность: жил себе человек и вдруг — бац, у него саркома лёгких (мрачность в фильме прямо булгаковская). Тем не менее, слова Ренаты Литвиновой, вынесенные в заголовок, после просмотра воскликнуть можно — слишком уж беспросветна жизнь людей, и даже наметившаяся в финале оптимистическая история никогда не приведёт к счастливому концу.
«Человек безвозвратный» интересен ещё вот чем: он снят ручной камерой (привет датской «Догме», когда изображение трясётся и всё в таком духе), но, в отличие от вытаскивающих на свет божий все человеческие недостатки датчан, в фильме Екатерины Гроховской на удивление красивые люди, над которыми хорошо поработали гримёры. Такая вот «Догма по-русски».
А ещё в фильме после почти тридцатилетнего перерыва снялась Галина Логинова, та самая мама Миллы Йовович. Галина попала на съёмки благодаря знакомству с Петром Степиным, она в отличной форме, сыграла в принципе неплохо, но всё же до конца не убедила своей игрой. Хотя для возвращения очень даже хорошо.
«Человек безвозвратный» — грустное кино, особенно если представить, каким оно было потенциально (теперь остаётся только гадать, каков был бы результат, сними фильм по собственному сценарию, основанному на его собственной жизни, Пётр Степин). Тем не менее его стоить посмотреть, так как это о нас с вами, а как Брэд Питт или Брюс Уиллис умерщвляют очередную порцию злодеев, лично мне смотреть уже надоело.
Любите хорошее кино!