главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Полковник Васин пост принял

 
       
Автор: Александр Иванов, 08 июля 2005 г.
       

Васин Алексей ВикторовичТо, что культура в Волгограде находится в положении, которое оставляет желать лучшего, известно всем, кроме разве что чиновников от культуры. Перемены назрели, и давно. И вот одна из них состоялась на этой неделе: теперь уже бывший начальник управления культуры Волгограда Анатолий Воронов подал заявление об увольнении по собственному желанию, а на его место был назначен Алексей Васин, работавший до этого в аппарате премьер-министра Чеченской республики. Новый глава городской культуры приступил к обязанностям в минувший понедельник, а уже во вторник ответил на вопросы «Вечерки».

 

- Алексей Викторович, пару слов о себе, ведь вы для Волгограда фигура новая. Знаю лишь, что вы - полковник.

- И достаточно (улыбается).

- Вы не из Волгограда?

- Да, я с Кавказа. Хотя родился на Дальнем Востоке, но так как отец - военный, то мой адрес, что называется, Советский Союз. Своей родиной считаю город Прохладный в Кабардино-Балкарии, что находится всего в 26 километрах от границы с Чеченской республикой.

- В сфере культуры работали?

- На подобной должности, когда ты держишь все рычаги управления и определяешь политику, не работал. В период работы в Чеченском правительстве, будучи откомандирован на государственную службу Министерством обороны, я курировал Министерство печати и ряд гуманитарных сфер, в том числе культуру. На самом деле всё приходилось создавать заново, с нуля: организовывать союзы писателей и т.п., возвращать творческие коллективы, создавать собственно комитет по культуре. Приходилось всё продумывать до мелочей, вплоть до того, каким автобусом поедет коллектив и в сопровождении какой армейской колонны, где их выгрузят, в какой палатке они разместятся, кто кормить будет. Именно тогда я очень серьёзно погрузился в сферу культуры и понял - это моё. В Чечне вообще было особенно заметно, как это важно, ведь десять лет там шла только пальба, а из культуры - были лишь воинственные танцы. Надо было видеть лица жителей, когда по селам начал ездить вернувшийся на родину танцевальный ансамбль. Сколько сил было потрачено, чтобы убедить артистов, уже прижившихся в Краснодаре, вернуться в разруху. Я ещё тогда сказал, что это была самая серьёзная спецоперация, которую могла провести Россия на Кавказе, - возращение  субъектов культуры на родину и создание футбольного клуба «Терек». Вот такой был мой первый опыт, можно сказать, экстремальной культуры.

- Здесь для вас попроще будет?

- Я думаю, во всех отношениях нет. Разруха бывает разного рода: видимая, когда ты понимаешь, что надо сделать, и невидимая, с которой бороться гораздо труднее. Страшна разруха не зданий, где сыплется штукатурка, а разруха во взаимоотношениях и взаимопонимании между заинтересованными лицами, работающими в нашей сфере. Если преодолеть эту невидимую разруху, тогда и потолки не будут течь, как вот в этом чудесном музее (наша беседа проходила в Музее ИЗО во время открытия выставки Алексея Перловского, о которой читайте в одном из следующих номеров «ВВ». - Прим. авт.), и крысы не будут падать на стол. Удивительное дело: в заведениях культуры самые безнравственные туалеты! Поэтому я уверен, что мне будет сложнее, чем раньше.

- Вы уже вошли в курс дел?

- Я только второй день на должности начальника управления культуры, хотя провёл некоторую подготовительную работу. Я уже знал, что шоколада не будет.

- Самые проблемные места уже знаете?

- Я сейчас пытаюсь как раз отыскать не проблемные места - пока не нашёл. Я не могу обвинять в этом своего предшественника (Анатолия Воронова. - Прим. авт.) - человек проработал на этой должности порядка 15 лет, причём проработал в самое страшное для государства время.  При всём некотором недопонимании его со стороны творческой интеллигенции, я Анатолия Воронова понимаю. Это как фронтовики - живы и слава богу! И для моего предшественника было счастье, что хоть что-то сохранено, люди вовремя зарплату получают, неважно, что она низкая.

- Какие ставите для себя первостепенные задачи?

- Их достаточно много. Подготовка к новому учебному году учебных заведений культуры; не за горами День города, тем более есть нарекания по празднованию 60-летия Победы; работа с депутатским корпусом по решению проблемы финансирования сферы культуры, которое явно недостаточно. Ведь очень странная ситуация: работники культуры - это люди с высшим образованием и с нижайшей зарплатой. И никак ситуация не меняется: все сочувствуют, но лишь пожимают плечами. Понятно, что прорывов в этой области трудно ожидать, но хотя бы попытаемся сдвинуть дело с мёртвой точки. Ведь возможность для манёвра всегда есть, особенно в таком городе, как Волгоград, где небезразличных людей достаточно много. 

- О проблемах музыкального театра наслышаны?

- О каких конкретно?

- Да их много: худруку почему-то не дают ставить спектакли, без его ведома приглашается режиссёр, увольняются артисты, вот недавно ресторан открылся...

- Давайте пока проблему ресторана трогать не будем - для этого я слишком мало нахожусь на своей должности. Не буду скрывать, я сегодня побывал в музыкальном театре, посмотрел на процесс восстановления театра, все силы сейчас там брошены, чтобы отремонтировать закулисную часть. Что касается творческого процесса, то я в него, и это моя принципиальная позиция, вообще не вмешиваюсь. Творческие люди имеют специальное образование, опыт, жизнь положили на то, чтобы получить право творить и руководить. Я сегодня задал директору музыкального театра вопрос: «Как же так?» Он, кстати,  неплохо отозвался о последней постановке режиссера Михаила Ковальчика «Граф Люксембург». Но более предметный разговор у нас с Михаилом Романовским состоится в будущем, так что сейчас я не буду давать оценку его деятельности на посту директора театра. Но я считаю, что внутренний механизм театра должен быть упорядочен - каждый должен заниматься своим делом. Я бы вообще любому директору посоветовал в творческой части полагаться на художественного руководителя или главного режиссёра, а иначе возникает вопрос: «Зачем тогда они нужны?». Если режиссёр не подходит, и ты вынужден вести творческий процесс сам, я это могу понять. Но тогда надо решать вопрос с человеком. Так что тема музыкального театра требует углубленных разбирательств, должно быть всестороннее обсуждение, выслушаны все стороны и принято решение, которое, я думаю, не за горами.

- Знакомы с творчеством Алексея Серова?

- Да, видел почти всего его спектакли.

- Как оцениваете увиденное?

- Молодёжный театр п/р Алексея Серова - это очень серьёзное явление в сфере волгоградской культуры. Только не думающий человек, а то и враг культуре может отмахиваться от подобного театра, в котором работает не только Серов, но и целый штат сотрудников. Правда, театр от трудностей только крепчает. Я могу себе представить, что стоило режиссёру Серову с его ребятами дать 60 спектаклей в течение года без копейки финансирования. Я как-то даже сказал: «Алексей Эдуардович, вас осталось только дустом посыпать - всё остальное для вас уже сделали».

- Ваш комитет будет помогать Молодёжному театру п/р Алексея Серова?

- Я считаю это на сегодня одной из своих приоритетных задач. У муниципалитета нет классического театра - только музыкальный. Не мне определять, что нужно зрителю. Зритель сам определяет, что ему нужно. Для этого надо хоть раз побывать на спектаклях Молодёжного театра. А раз театр нужен зрителю, то комитет по культуре должен воспринимать это как приказ.

- Каким видом искусства увлекаетесь?

- Я очень люблю театр. Но я не стал бы так вычленять отдельные виды. Могу сказать о том, чего я до конца не понимаю. Я не могу понять некие элементы высокого псевдоискусства, например, когда очень покупаемого художника просят нарисовать лошадку, а он рисует посылочный ящик с дыркой и говорит: «То, что вам нужно, можно увидеть через эту дырку». Или когда переворачиваются или перевираются гениальные произведения, например, «Гамлет» или «Вишнёвый сад», где в современных постановках танцуется лезгинка или пляшут с голыми частями тела. Последнее на волгоградской сцене почему-то прижилось. Но я как зритель не готов прийти на подобный спектакль со своей семьёй.

- Как оцениваете выставку Алексея Перловского, в интерьере которой мы с вами беседуем?

- Я задал сейчас Алексею вопрос: «Ты на кого-то ориентируешься?» По-моему, что-то просматривается от Дали. На его картинах - гиперболизированное понимание действительности, ведь не выглядят так медуза, цапля и т.д. Но художник так видит мир, и если он увидел в цапле женщину, то от этого выиграет и природа, и женщина (смеётся). Мне очень понравилась выставка, это явление. Отрадно, что Алексей - ещё очень молодой человек.

- Спасибо вам за беседу.
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация