Идёт экзамен. Профессор поочередно вычисляет шпаргалочников и выгоняет их из аудитории. Приходят с проверкой люди из деканата. Спрашивают игриво: «Что, небось, среди студентов много любителей пользоваться шпаргалками?» Экзаменатор отвечает: «Нет-нет, любители все в коридоре. Здесь остались профессионалы».
Происхождение и виды
Хотя точных исторических сведений на эту тему нет, с большой долей вероятности можно предположить, что шпаргалки появились вместе с первыми учебными заведениями и первыми экзаменами. Подтверждением тому служит этимология слова «шпаргалка», которая восходит к греческому «спарганом» и более позднему латинскому sparganum, что означает «пелёнка». По всей видимости, первоначально шпаргалки создавались на достаточно крупных носителях в виду примитивности технических средств (палочки, уголь, перья и т. п.) и неразвитости охотничьих инстинктов у экзаменаторов.Со временем техника и технология шпаргалотворения совершенствовались, как и деконспирологические навыки преподавательского состава. Однако сдающая сторона всегда на шаг-другой опережала принимающую. В наши дни этот разрыв увеличился благодаря появлению новых миниатюрных носителей информации и средств связи.
Итак, сегодня вспомогательные средства сдачи экзаменов (зачётов) принято разделять на следующие группы.
Собственно «шпаргалка» («шпора», «лента», «резинка», «списуха», «книжка», «рулетка») — написанная от руки на бумаге или иным способом и на иных носителях. Для скрытности изготавливается в размерах, приближенных к микроскопическим.
«Бомба» («закладка», «заготовка», «фугас», «подложка», «смена») — готовые ответы на вопросы экзамена (чаще письменного). Изготавливается в виде, соответствующем требованиям экзамена (по форме и содержанию).
«Тайга» и «растяжка» — это уже способы применения вышеописанного инструментария. Система «Тайга»: подкладывание «бомбы» уже после экзамена. Зная, где хранятся работы у преподавателя, студент проникает туда и заменяет свою неудачную работу на готовую, отредактированную. «Растяжка» — работа организованной группы шпаргалочников. Пока один (или несколько) студентов отвлекают на себя внимание преподавателя нервным поведением и визуальными намеками на списывание, другие скрытно перекатывают материал со «шпор».
Носители и технологии
В зависимости от типа экзаменов (устный или письменный) готовятся «шпоры» или «бомбы» различных видов, свойств и предназначения. Шпаргалки изначально писались от руки на бумажных носителях, размер которых определялся по формуле «чем меньше, тем лучше», убористым почерком. Некоторые умельцы могли втиснуть развернутые ответы на сотню билетов экзамена всего в два тетрадных листка. Из распространённых в XX веке шпаргалок стоит выделить удобные в использовании «книжечки», «резинки» и «рулетки», имеющие хождение до сих пор. Сложенные гармошкой или книжечкой, через листы которой продета резинка, они предназначены для скорейшей «ликвидации» в рукав или другую часть одежды – оп, и нету. «Рулетка» подразумевает, что затягивание (сворачивание) «шпоры» в исходное состояние осуществляется под действием пружины. Во всех случаях важно сделать «шпору» системной, пронумеровать или расположить по алфавиту для ускорения поиска нужной темы.
В качестве шпороносителя часто применяются предметы, разрешённые к использованию во время экзамена: авторучка или калькулятор, в которые вкладывается «шпора», или просто на их поверхности выцарапываются формулы, подсказки и т. п.
Самое простое и распространенное средство трансляции подсказок в наше время — сотовые телефоны. Информация передается посредством эсэмэсок, GPRS (выход в Интернет), гарнитурой hands-free или blue tooth.
Весьма любопытная, но технически сложная разработка — часы-шпаргалка. Из корпуса часов удаляется механизм, а на его место помещается бумажная лента с текстом «шпоры», которая прокручивается посредством головки завода.
Вариант для рассеянных: записывать шариковой авторучкой или фломастером формулы и подсказки на собственном теле, для девушек в юбках это верхняя часть бедра.
Студенту важно знать хотя бы основы предмета, чтобы суметь представить дело таким образом, будто он готовился сам. Если человек хотя бы немного «в теме», он, получив подсказку, разовьёт мысль, повторит её своими словами, ответ его будет по крайней мере внятным. То есть даже на «четвёрку». Если человек тупой, то ему не помогут ни подсказки через мобильник, ни готовые ответы на экзаменационные билеты в виде «бомбы».
Писать шпаргалки необходимо
Перед первой сессией зелёным первокурсникам читают целую лекцию на тему «как сдавать экзамены». Умные и продвинутые преподаватели настоятельно рекомендуют писать шпаргалки (!). Однако приносить их с собой в аудиторию категорически не советуют. Мол, сами были студентами и «раскусим» вас на три-пятнадцать. А необходимость изготовления шпаргалок объясняется просто: в процессе запоминания материала большую роль играет «включённость» органов чувств. Помимо зрительной памяти при написании шпаргалок работает психосоматическая моторика, когда рука «запоминает» текст, а язык непроизвольно проговаривает написанное.
Преступление и наказание
Преподаватели считают использование «шпор» административным правонарушением. Если углубиться в аналогии, можно сказать, что это и уголовное преступление, поскольку фактически подделывается документ об образовании. Несамостоятельное выполнение работы на экзамене нарушает рамки проверки знаний и, естественно, карается «неудом», однако есть сторонники и другой крайности — наказывать за недобросовестную сдачу экзамена по статье УК РФ о подделке документа о высшем образовании.
Михаил Северский