Воскресное утро. Ровно в 9 часов толпа народа стягивается к воротам Казанского собора. Женщины покрывают головы платками, покупают у входа свечи. О начале обедни вещает звон колоколов. Из-за дверей доносится молитва.
Несмотря на то, что с весны в стенах храма ведутся реставрационные работы и он практически по всему периметру занят лесами, жизнь здесь ни на минуту не замирает, службы идут своим чередом, и поток верующих не иссякает. Словно по лабиринтам проходят люди под железными конструкциями в центральную часть храма, ставят свечи и молятся.
Богородица в колокольне
Сам собор заметно преобразился за последние месяцы. Тусклые выцвевшие краски старых рисунков ещё видны на потолке под куполом - там не успели поработать мастера по живописи. Однако со стен святые взирают на прихожан уже с новых фресок.
Необходимость переписывать фрески возникла давно. 30 лет назад в Казанском соборе вместо деревянного пола был положен каменный, и стены потеряли возможность естественным образом «дышать», отдавая влагу. Вскоре отсутствие естественной вентиляции пагубно отразилось на церковной живописи. Началось расслоение штукатурки, и в результате рисунки стали портиться и отваливаться.
Сейчас «переписывать» приходится буквально каждый сантиметр фресок, и сколько же в Казанском соборе появилось новых фресок, сказать никто не может. На стенах все старые сюжеты, выполненные может быть несколько в другой, более светской манере - сцены из Библии, евангельские повествования. Настенная живопись в храме - это не только украшение, но и рассказы, повествующие о жизни Иисуса Христа и святых. Ведь зачастую именно эти истории играют важную роль в приобщении прихожан к вере. И не только прихожан... Среди тех людей, которые работают в храме, изначально не все были верующими. Для кого-то реставрация стала очередной возможностью заработать копейку на жизнь. Но царящая здесь атмосфера не может не изменить внутренний мир человека. По рассказам, бытующим в стенах храма, один из неверующих работников принял здесь крещение.
Что касается реставрационных работ, то со времен окончания войны они проводятся всего лишь второй раз. Впервые за всю историю храма была расписана его колокольня. Все фрески здесь посвящены Пресвятой Богородице. Кстати, раньше на колокольню вела винтовая лестница. Она также будет возвращена на своё законное историческое место. А пока звонарям приходится по утрам подниматься наверх по обычной ничем не закреплённой лестнице.
Примечательно, что деньги на восстановление живописи были пожертвованы всего лишь одним человеком. Меценат не захотел афишировать своего имени. Расписывают Казанский собор выпускники школы живописи Троице-Сергиевой лавры. Всего над новыми фресками трудятся постоянно 10-12 художников. Большое внимание уделяется орнаменту. Вдоль стен тянутся «полотенца», расписанные сусальным золотом. Художники-реставраторы считают, что именно орнамент обыгрывает фреску.
Закончить реставрационные работы планируется к октябрю. Преображённый храм освободится от лесов и предстанет в багрянце осени во всей своей красе и великолепии пред православным людом. Однако по окончанию преображения внутренней части храма, последует и его внешнее преображение.
Переживший войну
Как выглядел Казанский собор раньше, уже мало кто помнит. Ведь главному храму нашей области в этом году исполнится 107 лет. Удивительно, что он «пережил» бомбёжки в Великую Отечественную войну и не был разрушен. Однако собор значительно пострадал кровельной частью.
У отца Николая сохранились старинные снимки 1920-х годов. Найти несколько отличий, сравнивая их с фотографиями современного храма, несложно. Вместо привычного нам шлемообразного купона над ним возвышался шатровый купол. Четверик вокруг центральной части во время войны был разрушен полностью. И потому собор утратил некоторую присущую ему изначально величественность.
- Мы хотим постепенно восстановить исторический облик собора, - рассказывает ключарь отец Николай, - Асфальт вокруг него будет вскрыт. Двор вымостим брущаткой, как это было раньше. Так же восстановим шатровый купол и четверик.
Уже сегодня началась реставрация алтарной части храма. Постепенно на пол ляжет паркет. Вентиляция, которую также проведут в этом году, продлит жизнь новых фресок.
Купол без креста
Ещё одну историю из жизни Казанского собора поведал нам отец Николай. Внимательный прохожий без труда заметит, что на одном из куполов храма нет креста.
Первый крест, безупречно установленный на куполе, вместо металлического стержня держался на сосновом брусе. Со временем дерево сгнило. И достаточно массивный двухметровый крест упал с большой высоты в церковный двор, где было в тот момент полно народу. Но, как говорится, Господь уберёг, и никто не пострадал. На смену упавшему кресту поставили новый, но его монтажники неправильно установили. Крест шатался и его пришлось снять.
- Была велика опасность, что он упадёт, - говорит отец Николай. - Но до конца месяца планируется «вылечить» его, отреставрировать и водрузить на прежнее место. Сейчас установку креста проводят монтажники с Мамаева Кургана.
Жизнь храма во многом неразрывна с жизнью его прихожан и людей, которые посвятили себя служению Господу. В ближайших номерах «Вечёрка» познакомит вас с таким человеком.
Дарья Добрина.