Рост рождаемости: общее благо, общая забота
- 18 марта 2008
- administrator
Сегодня заместитель главы администрации Волгоградской области Евгений Анищенко провёл пресс-конференцию, посвящённую демографической ситуации в регионе.
Благодаря совершенствованию материально-технической базы и применению современных лечебных методик в Волгоградской области с 2000 года начала расти рождаемость, а с 2004 года падать смертность. В минувшем году на свет появилось на 2870 малышей больше, чем в 2006 году. В 3,5 раз сократился показатель смертности.
Успехи медицины Евгений Анищенко напрямую связал с реализацией национального проекта «Здоровье». Родовые сертификаты позволили поднять на новую качественную ступень заботу о беременных женщинах. Отличным стимулом повышения рождаемости стал материнский капитал. Однако, несмотря на все позитивные перемены, российскому обществу пока не удаётся избавиться от такого страшного социального недуга как дети-отказники. Не обошло это явление стороной и наш регион. По данным на 1 января 2008 года, в домах ребёнка находятся 255 детей.
В развитие этой темы особый интерес журналистов вызвала судьба воспитанников дома-ребёнка г. Волжского. Главный вопрос — насколько верна информация о его закрытии? Вице-губернатор привёл такие цифры: в настоящее время в этом учреждении находится 39 детей, то есть в два раза меньше того количества, на которое он рассчитан. В то же время остальные дома ребёнка в Волгоградской области укомплектованы на 79% — в них 53 места свободны. Кроме того, 25 детей в течение текущего года будут переданы биологическим родителям, которые оформляли их на временное содержание из-за трудной жизненной ситуации. Есть основания предполагать, что постепенно потребность в домах ребёнка будет снижаться. Российские семьи стали чаще брать на воспитание детей-сирот. В прошлом году 183 волгоградских малыша нашли себе новых родителей.
- Нет резона держать полупустым помещение, которое может пригодиться другим ребятишкам, — сказал Евгений Анищенко. — Сегодня очерёдность в детские дошкольные учреждения г. Волжского выросла до 4 тысяч. Мы намерены передать это здание в собственность города Волжского. В планах муниципалитета открыть здесь специализированный детский сад. Все работающие в данном учреждении специалисты будут трудоустроены в соответствии с их профилем и квалификацией. А детвору из Волжского дома ребёнка мы устроим в другие аналогичные учреждения, которых у нас ещё 3 — в Волгограде, Михайловке, Калаче-на-Дону. Там и условия хорошие, и персонал грамотный. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.