В Волгоградской области изменили распоряжение материнским капиталом
- 17:10 16 июля
- Оксана Козлова

Семьи могут одновременно направлять средства на несколько целей
В Волгоградской области изменился порядок рассмотрения заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Теперь срок обработки документов сокращён с 10 до 5 рабочих дней с момента регистрации заявления, сообщили в региональном отделении Социального фонда России.
С 7 июня 2025 года вступили в силу и другие важные нововведения. Так, ответы на запросы в государственные и муниципальные органы области теперь предоставляются не позднее 48 часов — раньше срок составлял 5 рабочих дней. При несоблюдении этого срока рассмотрение заявления может быть приостановлено на 12 дней, в то время как ранее ожидание решения могло затянуться до 20 рабочих дней.
Материнский капитал разрешено использовать на разные направления: улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на малышей до 3 лет, накопительную пенсию матери, а также социальную адаптацию и интеграцию детей с инвалидностью.
Кроме того, волгоградское отделение Соцфонда выплачивает семьям неиспользованную часть материнского капитала в размере до 10 000 рублей в виде единовременной выплаты.
Семьи могут одновременно направлять средства на несколько целей, однако общий объём не должен превышать остаток капитала. Распоряжаться средствами материнского капитала разрешается после достижения ребёнком трёх лет, давшего право на сертификат. Исключения составляют случаи оплаты ипотеки, первоначального взноса на жильё, ухода за детьми в дошкольных учреждениях и ежемесячной выплаты, которые возможны сразу после рождения ребёнка.
Подробную информацию о правилах и возможностях использования материнского капитала жители региона могут получить на официальном сайте регионального отделения Социального фонда.
Ранее мы писали: