Война за тишину: как воздушные пушки против зайцев лишили сна целые поселки под Волгоградом
- 13:53 21 июля
- Артем Путинцев

Для жителей дачных массивов «Березка», «Транспортник» и «Дружба» в Советском районе Волгограда лето 2025 года превратилось в испытание на прочность. Круглосуточно, с интервалом в 10–15 минут, воздух разрывают звуки, напоминающие взрывы или ружейные выстрелы. Источник кошмара — воздушные пушки, установленные фермерами на полях у Варваровского водохранилища. Агрегаты предназначены для отпугивания зайцев, но попутно лишили покоя тысячи людей.
«Это не салют и не фейерверк — это ад! Дети вздрагивают во сне, собаки лают без остановки, а пожилые люди страдают от скачков давления. Фермеры сидят за километры от своих полей, нажимают кнопку на телефоне — и спят спокойно. А нам некуда бежать», — говорит местная жительница Елена Сорокина.
Председатель одного из местных СНТ рассказал изданию V1.ru о том, что эта проблема длится уже второй год подряд, а административная граница между городом и областью позволяет фермерам игнорировать жалобы — территории полей формально относятся к области, а СНТ — к городу.
По его словам, шум особенно хорошо слышен ночью, когда фермеры с помощью пушек начинают отгонять зайцев от капустных полей.
Почему пушки? Экономика против экологии
Все дело в том, что воздушные (пропановые) пушки — это на сегодняшний день дешевый способ защиты урожая. Один аппарат стоит менее 20 тысяч рублей и обслуживает до 4 га. При этом они выгодно смотрятся на фоне имеющихся альтернатив, так как для ручной охраны надо нанимать людей, а обработка химическими средствами чревата тем, что в случае дождя они смоются и повредят и почве, и самим капустным грядкам.
При этом, по словам местных жителей, рано или поздно грызуны перестают реагировать на громкий звук от выстрела пушки и снова возвращаются на поля.
«Зайцы за два года привыкли и прекрасно понимают, что звук вреда не несет. Все равно сожрут всю капусту», — пишет пользовательница телеграма Любовь в паблике «Жесть Волгограда».
Нашлись и те, кто защищает подобные методы со стороны фермеров:
«Жалуйтесь жалуйтесь, потом капусту пекинскую будете по 200 руб покупать из-за рубежа, когда контору местную прикроют, зато спать по ночам спокойно будете», — говорит под ником Noob_34Rus.
Будущее: тишина или продолжение конфликта?
Отметим, что далеко не все поддерживают решение фермеров бороться с «ушастыми» с помощью пушек. В соцсетях периодически раздаются голоса о том, что нужно переходить к цивилизованным способам борьбы с грызунами — от разведения ежей и лис как естественных, природных врагов «ушастых» до применения дронов, как это делается в США, Канаде или европейских странах.
«Для законной установки пропановых пушек для отпугивания вредителей в Волгограде нужно сначала обратиться в районную администрацию (отдел градостроительства), далее — в Комитет природных ресурсов и, при необходимости, получить дополнительные согласования в Росприроднадзоре или Роспотребнадзоре. Соблюдение указанных процедур позволит избежать штрафов и претензий от контролирующих органов и соседей», — объясняет юрист Дмитрий Богатов.
Пока же волгоградские дачники намерены организовывать народные патрули и собирать подписи под требованиями, во-первых, запретить применение пушек ближе 5-7 километров от жилых зон, а во-вторых — обязать фермеров скинуться на установку шумоизоляционных окон в близлежащих жилых массивах.