За последние годы резко сократилось количество ценных бумаг, активно торгуемых в нашем регионе. Основными «голубыми фишками» местного рынка среди акций с момента его создания являлись ценные бумаги «Волгоградэлектросвязи», «Волгоградэнерго», «Нижневолжскнефти», «Волгограднефтепереработки», волжского пивзавода «Поволжье». В результате консолидации бизнеса этих предприятий в рамках холдинговых структур акции волгоградских предприятий были обменены на единую акцию холдинга. Первыми по этому пути пошли лукойловцы, впоследствии местные связисты стали частью межрегиональной «Южной телекоммуникационной компании», а пивовары - международной SUN Interbrew. В начале текущего года произошло разделение «Волгоградэнерго», и в соответствии с концепцией энергореформы в стране акции отдельных предприятий будут конвертироваться в межрегиональные генерирующие и сетевые компании. Так, владельцы акций «Волгоградэнерго» в ближайшем будущем станут собственниками ценных бумаг территориально-генерирующей компании № 8, в которую вошли помимо наших энергетиков «Ростовэнерго», «Астраханьэнерго», «Ставропольэнерго», «Кубаньэнерго» и «Дагэнерго».
Хотя формально акции «Волгоградэнерго» и акции вновь образованных на его базе компаний ещё присутствуют на рынке, но их ликвидность резко снизилась, и активизации следует ждать не раньше формирования укрупнённых акционерных обществ. Такая же судьба уготована акциям «Волжской ГЭС», которые вскоре будут обменены на акции единой гидроэнергетической оптово-генерирующей компании, объединившей все крупнейшие ГЭС, находящиеся в собственности РАО «ЕЭС России». В результате обмена акций региональных компаний на ценные бумаги межрегиональных и общефедеральных структур новые акции остаются в Волгоградской области, однако изменение их стоимости уже определяется не столько эффективностью и перспективами бизнеса, расположенного на территории региона, сколько результатами деятельности и новостями «большой» компании. Необходимо признать, что в этом наш рынок ценных бумаг вполне адекватен состоянию региональной экономики, испытывающей всё возрастающее влияние общенациональных и даже международных тенденций.
Так, за восемь месяцев текущего года стоимость акции «Волгоградэнерго» упала почти в три раза, поскольку в процессе разделения в этом обществе осталось только сетевое хозяйство, а наиболее привлекательная генерация была переведена в отдельное юридическое лицо, акции которого были пропорционально предоставлены всем акционерам «Волгоградэнерго». Стоимость акций «Южной телекоммуникационной компании», напротив, выросла в среднем на 33 %. Но основным фактором формирования конъюнктуры этих ценных бумаг стало ожидание приватизации государственного пакета «Связьинвеста», головной структуры телекоммуникационного холдинга, объединяющего все предприятия традиционной связи на территории страны. Абсолютным же лидером среди акций местных эмитентов за период январь-август текущего года стали привилегированные акции Волжской ГЭС, их стоимость повысилась на 70%, опередив рост в среднем по всему российскому рынку акций. Но и этот результат эксперты целиком относят на счёт будущего «приобщения» компании к федеральной структуре.
Помимо «холдингизации» волгоградских эмитентов на сокращение количества акций в свободном обращении повлияло появление крупных собственников или укрупнение пакетов действовавших собственников предприятий. Таким путём фактически исчезли с рынка акции алюминиевого, сталепроволочного канатного, тракторного, судостроительного заводов, «Каустика» и «Пласткарда», «Международного аэропорта «Волгоград», «Красного Октября», «Волжского оргсинтеза» и многих других. Не секрет, что серьёзным драйвером для рынка ценных бумаг выступает конкуренция между отдельными группами акционеров за право контролировать и управлять предприятием.
Как правило, конфликты порождают массовую скупку ценных бумаг общества - предмета спора. Однако к началу 2005 года наиболее крупные конфликты на территории области были так или иначе разрешены между конкурирующими сторонами. Со стабилизацией структуры собственности на «Конфиле», «ВЗБТ», «Волгоградском речном порту», «Газоаппарате», «Волгоградгражданпроекте», «Волгопромбанке» и «Русском Южном банке» резко упали объёмы торгов их акциями. Последний крупный всплеск активности наблюдался весной текущего года с акциями «Волгомоста», саратовского предприятия, имеющего на территории нашей области несколько подразделений. После консолидации контрольного пакета предприятия в руках единой группы собственников интерес к оставшимся акциям во всех перечисленных случаях резко падал. Сторонний инвестор опасается нарушения своих интересов контролирующей стороной и не желает рисковать, покупая мелкие пакеты. Владельцам же основного пакета просто не имеет смысла тратить дополнительные деньги на приобретение того, что фактически и так уже им принадлежит. Таким образом, консолидация собственности на действующих акционерных обществах однозначно сокращает количество инструментов, обращающихся на волгоградском фондовом рынке.
Единственным устойчиво ликвидным сегментом волгоградского фондового рынка являются акции общенациональных компаний, в период приватизации полученных волгоградцами. Неизменными лидерами в этом списке уже много лет являются акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Сбербанка», РАО «ЕЭС», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза», «Транснефти» и ряда других АО. В этом секторе наблюдаются классические характеристики развитого рынка - множество продавцов, конкуренция покупателей, ежедневные сделки. Однако характер проводимых сделок с этими ценными бумагами довольно однотипен. Местные инвестиционные компании консолидируют на внебиржевом местном рынке относительно небольшие пакеты этих ценных бумаг, принадлежащие физическим лицам, для перепродажи их более крупными лотами на биржевых рынках в Москве. Из местных предприятий более-менее ощутимый интерес был отмечен к акциям «Нефтемаша» и «Химпрома». В обоих случаях конечными заказчиками выступают московские фирмы.
Теоретически поставщиком ценных бумаг на рынок могли бы стать новые эмиссии акций. Выпуски ценных бумаг осуществляются вновь образованными предприятиями, организуются при акционировании ранее существующих компаний или в рамках дополнительного выпуска акций действующими акционерными обществами. Но и здесь статистика 2005 года складывается не в пользу местного финансового рынка. Данные, приведённые в таблице, свидетельствуют о явной тенденции сокращения количества и размера новых эмиссий в Волгоградской области.
Таблица. Объём и количество эмиссии акций, зарегистрированных в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынка в Южном федеральном округе (Данные РО ФСФР РФ по ЮФО)
Наименование субъекта Российской Федерации | Объём выпусков (млн. руб.) / количество выпусков | ||
2 квартал 2003 | 2 квартал 2004 | 2 квартал 2005 | |
Волгоградская область | 118,07/41 | 146,44/28 | 66,90/24 |
Краснодарский край | 227,52/96 | 295,20/82 | 429,17/60 |
Ставропольский край | 252,03/61 | 234,62/42 | 76,06/23 |
Ростовская область | 891,69/85 | 514,29/72 | 780,31/58 |
Примечательно, что в сопоставимых с Волгоградской областью по уровню экономического развития соседних регионах Южного федерального округа количество и объём выпуска новых ценных бумаг традиционно выше, чем в нашем регионе, хотя тенденция к их сокращению отмечается повсеместно. Из указанных эмиссий только три в Волгоградской области связаны с учреждением новых открытых акционерных обществ. Кстати, в Ставропольском крае таких четыре, в Ростовской области - шесть, а в Краснодарском крае за квартал появилось двадцать два новых ОАО. Все дополнительные выпуски, зарегистрированные волгоградцами, предполагают размещение акций по закрытой подписке. Иными словами, ни одна из этих акций в момент размещения на открытом рынке не появится, а будет продана заранее определённому кругу лиц.
В качестве основной причины низкой эмиссионной активности представители менеджмента предприятий называют сложность и трудоёмкость процедуры государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Кроме того, публичная продажа собственных акций неизбежно потребует полной прозрачности бизнеса эмитента и готовности прежних владельцев и управленцев поделиться частью своих полномочий с новыми акционерами. К таким новациям большинство местных предприятий ещё не готово.