Непременным атрибутом новогодних праздников помимо ёлки, Деда Мороза и шампанского является попытка заглянуть в будущее и узнать, что нас ждёт, хотя бы в ближайший год. Разительным отличием текущей ситуации от предыдущих лет стало резкое сокращение катастрофических сценариев с разнообразными кризисами и катаклизмами. Упорно циркулировавшие в ноябре-декабре невнятные слухи об ожидаемом то ли дефолте, то ли денежной реформе, то ли банковском кризисе не подтвердились. Впрочем, безудержного оптимизма с преобладанием розовых красок также заметно поубавилось. Инерционный вариант развития в 2006 году представляется наиболее вероятным. Изменения основных экономических показателей как в России в целом, так и в нашем регионе, видимо, будут происходить в соответствии с тенденциями года ушедшего.
Мы по-прежнему будем находиться в состоянии экономического роста, темпы увеличения объёмов выпускаемой продукции составят 5-7%. Сохранение благоприятных условий для России в виде высоких мировых цен на нефть, газ, металлы и приток иностранных инвестиций приблизит результаты 2006 года к верхней планке прогноза. Но даже если фортуна отвернётся от нас, сложившийся с 1999 года внутренний механизм хозяйственной динамики обеспечит прирост производства вплоть до конца года, пусть и темпами, близкими к нижней границе прогноза. Цены в среднем возрастут на 9,5-10,5%. Это больше правительственной оценки, но меньше, чем в 2005 году. Можно ожидать, что растущие бюджетные траты будут компенсированы приростом товарного производства и увеличением сбережений. Валютные курсы будут колебаться в рамках широкого диапазона, заданного максимальными и минимальными уровнями предыдущих лет. В результате стоимость доллара к рублю в течение года останется в пределах 27,5-29 рублей, а рублёвая оценка евро соответственно 33,5-37. При пассивности Центрального банка можно было бы ожидать более резкого укрепления рубля к основным валютам, но как показал опыт 2005 года, у главного банка страны есть задача сдерживать подорожание национальной валюты, и он не собирается сидеть сложа руки.
Призрак зловещего импорта, душащего местного производителя, не даёт покоя ЦБ, тем более, что в прошлом году он материализовался в стагнацию отечественного автопрома на фоне массового ввоза иномарок. Российским экспортёрам это даёт дополнительную фору. Волгоградские нефтяники, алюминщики смогут нарастить свои доходы, металлургам, химикам, пищевикам и аграриям валютная политика ЦБ поможет хотя бы сохранить заработки. Действенность же такой поддержки для машиностроителей, производителей строительных материалов, деревообработчиков и лёгкой промышленности очень сомнительна. Российская экономика останется преимущественно добывающей, а не обрабатывающей. На региональном уровне это будет означать доминирование металлургической (26,4% в областном промышленном производстве), топливно-энергетической (18,8%), химической и нефтехимической (17,5%) отраслей, тогда как положение машиностроения (16,4%) и лёгкой промышленности (1,8%) останется незавидным.
Как представляется, особенности российского статистического анализа приводят к регулярному занижению доли сельскохозяйственного сектора и сферы услуг в валовом региональном продукте Волгоградской области. При официальном показателе удельного веса сельского хозяйства в размере 17% от валового регионального продукта альтернативные оценки его вклада составляют не менее четверти. Это обусловлено высокой долей неучтённого производства, в том числе в личных и фермерских хозяйствах, дающих более половины общего производства молока, мяса и овощей. Скорее всего, наш регион гораздо более аграрный, чем принято считать. По экспертным данным, как минимум половина местной экономики представляет собой нематериальное производство, тогда как государственные статистические органы фиксируют этот показатель на уровне менее 40%. Большие сегменты рынка услуг, появившиеся в последние годы от маршрутных такси до образовательных и ремонтных, остаются вне статистического наблюдения. Доминирующее положение в нематериальном секторе сохранит розничная торговля. Устойчивый рост доходов россиян в сочетании с развитием потребительского кредитования обеспечат этому сектору хорошие перспективы и в год собаки. Мы не ожидаем в 2006 г. значительного отклонения доли аграрного сектора и сферы услуг от названных выше скорректированных данных.
Федеральный бюджет по-прежнему будет исполняться с профицитом, тогда как бюджеты Волгоградской области и города Волгограда сохранят превышение расходов над доходами. Наши опасения относительно реалистичности бюджета Волгоградской области на 2005 год, высказанные год назад, видимо, сбываются. По результатам трёх кварталов 2005 г. (более поздние данные до сих пор не опубликованы) исполнение областного бюджета без учёта трансфертов из центра составило 97%, при этом у всех наших ближайших соседей по Южному Федеральному округу этот показатель превысил 100%. Из пяти нормативов, установленных Бюджетным кодексом РФ в нашей области, нарушен лишь один, но весьма характерный. Размер заработной оплаты региональных чиновников в два с лишним раза выше, чем у их коллег, работающих в федеральных структурах. И дело здесь не только в пресловутом перераспределении доходов снизу вверх, а расходов в обратном направлении в бюджетной системе страны. Формирование и исполнение профицитного бюджета требует недюжей политической воли. Во-первых, по сбору налогов, а во-вторых, по контролю за расходами. Антилоббисткий потенциал федеральной власти сейчас на порядок выше, чем у регионалов. Кроме того, современное устройство межбюджетных отношений в России таково, что местным властям выгоднее иметь дефицитный бюджет, поскольку это увеличивает шансы на получение трансфертов из вышестоящих бюджетов.
Центральный банк России, буквально в последние дни прошлого года, задал ориентир по изменению конъюнктуры денежного рынка. После полуторалетней паузы ставка рефинансирования была вновь снижена на один процентный пункт и с 26 декабря составляет 12% годовых. В наступившем году и кредитные и депозитные ставки коммерческих банков последуют её примеру, так что доходы инвесторов и расходы заёмщиков снизятся приблизительно в той же пропорции. Высокая конкуренция на финансовом рынке Волгоградской области как за инвесторов, так и за заёмщиков, обеспеченная полусотней местных и иногородних банков, десятками кредитных кооперативов и инвестиционных компаний, приведёт к снижению рентабельности их деятельности. На этом фоне можно ожидать прекращения количественного роста этих организаций в нашем регионе, а также расширения их экспансии за пределы Волгограда и Волжского в областные города и даже крупные районные центры.
Отношение к такому варианту развития событий может быть двояким. С одной стороны, отсутствие ожиданий революционных потрясений и изменения «всего и вся» с первого числа каждого года приближает нас к столь желанному состоянию стабильности, когда всю страну не трясёт после очередного заявления очередного руководителя. Достаток среднего россиянина растёт, чтобы там ни говорили, а потому он более спокойно смотрит в завтрашний день. 2005 год, начавшийся в пикетах протестующих против монетизации льгот и демонстрациях волгоградцев против резкого повышения стоимости коммунальных услуг, закончился рекордной суммой частных депозитов в банках, гигантскими очередями покупателей, желающих расстаться со своей наличностью, во все виды торговых точек города и автомобильными пробками, свидетельствующими о несоответствии резко выросшего количества транспортных средств состоянию городских дорог. Граждане России всё чаще прицениваются к стоимости иностранных авто и в курсе состояния рынка недвижимости. Они не боятся брать кредиты, поскольку знают, что сумеют заработать достаточно денег, чтобы их отдать.
С другой стороны, по меткому замечанию остроума, самая большая стабильность — на кладбище. Вопрос, заслужили ли мы спокойствия и безмятежности на долгие годы, всё ещё является риторическим. В нашей повседневной жизни огромное количество проблем, которые требуют абсолютно незамедлительного решения. И вот здесь мы переходим к разделу о том, чего не произойдёт в 2006 году. Не улучшится качество медицины, образования, экологии и обслуживания наших домов. Не легче будет вести бизнес, защищать свою жизнь и имущество, не проще оформлять разнообразные многочисленные документы. Рост цен на недвижимость не остановится. И этот перечень можно продолжать очень долго.