На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Хроники пикирующего доллара: как сохранить сбережения?». Впервые конференция прошла в формате совмещённой радио- (прямой эфир радиостанции «Говорит Москва») и интернет-трансляций. Участие в диалоге приняли экономисты инвестиционных компаний и банков. Они считают, что валюта сейчас в наименьшей степени подходит для сохранения и преумножения сбережений, более предпочтительный вариант — рубли или наиболее ликвидные ценные бумаги.
Аналитик инвестиционного департамента «Внешторгбанка-24» Станислав Клещев советует владельцам долларовых вкладов переложиться в рублёвый депозит. «Во-первых, процентная ставка по рублёвым вкладам выше, во-вторых, теперь вы будете зарабатывать на падении доллара. Если же есть необходимость оставаться в валюте, тогда имеет смысл разделить средства на две половины — половина в долларах, половина в евро. Тогда вы обезопасите себя от колебаний пары EUR/USD», — указывает эксперт.
Участники конференции предполагают, что доллар продолжит своё падение. Экономист инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая считает, что его справедливая стоимость, рассчитанная по паритету покупательной способности и исходя из соотношения денежной базы к золотовалютным резервам, сейчас составляет 13-15 рублей. «На мой взгляд, такое значение будет достигнуто нескоро, поскольку это привело бы к фактическому разрушению российской промышленности, и большинство развивающихся стран не стремятся привести курс своих валют в соответствие к ППС», — уточняет г-жа Беленькая. С ней соглашается аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред: «Обрушения доллара не произойдёт, так как он пока является основной резервной валютой. Ни евро, ни йена, ни юань пока не готовы занять его место. Азиатские страны, основные покупатели и доллара и US Treasuries, не допустят резкого снижения курса, так как это вред самим себе же».
Говоря о том, как распределить сбережения, составляющие 300-350 тыс. рублей, г-н Клещев посоветовал вложить около 50 тыс. рублей в наиболее ликвидные ценные бумаги, а остальные положить на банковский депозит. «Это будет достаточно консервативно и позволит в случае позитивной динамики фондового рынка получить заметное увеличение средней доходности. Но потери не станут критичными при падении рынка», — подчеркнул аналитик. Свою привлекательность сохраняет и недвижимость. «Если средств столько, что они хранятся в недвижимости, то их можно и продолжать там держать. Падение рынка недвижимости в России пока не прогнозируется. Можно только диверсифицировать и часть перевести на фондовый рынок», — сказала г-жа Шкред.
Г-жа Беленькая считает, что универсального решения здесь быть не может — всё зависит от приоритетов инвестора. «Стоит вновь повторить уже, наверное, общеизвестную истину — доходность инструмента обратно пропорциональна его надёжности, т.е. чем выше ожидаемая доходность, тем больше риски. Поэтому конкретный состав инвестиционного портфеля должен зависеть от множества факторов — прежде всего от того, насколько значимы вкладываемые суммы для данного инвестора (пытаться «заработать» можно только на относительно свободных средствах, а никак не на последних, жизненно значимых сбережениях), предполагаемых сроков инвестиций, готовности к риску. В качестве наиболее распространённых инвестиционных инструментов можно назвать акции, облигации, паи ПИФов, инвестиции в золото и другие сырьевые товары, недвижимость», — считает экономист «ФИНАМа».