В выставочном зале музея ИЗО проходит выставка «Гойя-Дали: Сны разума», на которой представлены 160 оригинальных работ известных художников.
Балует своих посетителей в последнее время музей ИЗО: если раньше нормой жизни были компьютерные копии картин всемирно известных живописцев, то теперь работы, к примеру, Дали выставляются так часто, что в пору говорить о пресыщении. На самом деле никакого пресыщения нет, так как предыдущие выставки произведений Дали носили разрозненный характер да и возникали вопросы к их подлинности. На этот раз всё серьезно, ибо выставка «Сны разума» имеет чёткую концепцию, а подлинность не вызывает сомнений, так как экспонируемые произведения Гойи и Дали принадлежат немецкой Кунстгалериен Боттингерхаус, пару лет назад выставлялись в Российской академии художеств и тогда же данный проект был признан лучшим в России. Тогда, кстати, кроме Москвы уникальную экспозицию в стране не увидели нигде, и вот теперь этот пробел восполнен — «Сны разума» начали шествие по России, причём с Южного федерального округа.
«Сны разума» состоят из 80 офортов Франсиско Гойи знаменитой серии «Капричос» и 80 литографий Сальвадора Дали, сделанных на их основе. По офортам Гойи требуется пояснение. Дело в том, что если подходить к вопросу подлинности чисто технически, то работы, представленные на выставке, сделаны не рукой мастера. Ситуацию разъяснил куратор выставки Александр Щеляков:
— Серия «Капричос», сделанная Гойей в 1793-1799 годах, вызвала в Испании гнев церковных властей, отчего было продано всего несколько десятков отпечатков, а остальные были изъяты из продажи. Однако медные доски, с которых делал свои офорты Гойя, сохранились, и вот именно с них в 1868 году в Испании были отпечатаны те самые офорты, что могут лицезреть посетители нашей выставки.
Серия «Капричос» известна как минимум одной работой каждому образованному человеку — «Сон разума рождает чудовищ» именно из этой серии. Также некоторые офорты данной серии можно было видеть в недавнем фильме Милоша Формана «Призраки Гойи». Однако одно дело увидеть где-то на экране или даже услышать, и совсем другое — увидеть воочию. «Капричос» — одна из самых больших загадок в истории искусства, о ней написаны тома исследований. Безумный гений Гойи родил поистине чудовищ: искажённые тела людей, погрязших во всех мысленных пороках — зрелище не для слабонервных. Да и в целом выставка может стать небольшим испытанием на крепость психики: всё пространство выставочного зала драпировано чёрной материей (на это ушло более 700 метров ткани), по периметру зала хаотично разбросаны стилизованные под монахов фигурки в неестественных позах, работы художников оформлены бечёвками и гвоздями, а дополняет не самую радостную атмосферу мрачноватая музыка (автор Роман Рязанцев). По словам организаторов выставки, в других городах люди даже падали в обморок.
С литографиями Сальвадора Дали всё гораздо проще в формальном плане — представленные работы сделаны в 1977 году (нельзя не заметить магию цифр, ибо Гойя закончил свою серию в 1799 году) именно рукой знаменитого сюрреалиста и представляют из себя, на первый взгляд, разукрашенные офорты Гойи, которым усатый самопиарщик дал собственные названия. Действительно, местами Дали проявляет себя как шалун, пририсовывая героям своего не менее знаменитого предшественника костыли, элементы одежды, а главное, заставляя их постоянно что-то из себя извергать. Сатиру Гойи Дали доводит до гротеска, населяя его работы своими излюбленными символами (например, мягкими часами), а также продуцируя новые смыслы, подчас не менее глубокие, чем в первооснове. Просвещённый посетитель выставки найдёт в литографиях Дали немало философско-поэтических аллюзий, однако и не очень хорошо разбирающийся в искусстве человек не почувствует себя чужим на этом празднике мрачной жизни — организаторы «Снов разума» решили выполнить просветительскую функцию и максимально насытили выставку справочными материалами, в которых можно почерпнуть знания и о самих художниках, и о технике исполнения представленных произведений, и их краткую трактовку в целом. Более того, каждая работа снабжена несколькими комментариями (современные пояснения специально сделаны для экспозиции немецким профессором искусствоведения Куртом Рупертом), отчего на выставке можно задержаться не один час и полностью погрузиться в невозможный и завораживающий своим талантливым безумием мир двух знаменитых художников.
В свете уникальности выставки возникает резонный вопрос о её стоимости и охране, которой не наблюдается вовсе. Вот как это прокомментировал Александр Щеляков:
— Это очень дорогая коллекция, однако называть её стоимость я не буду по двум причинам: во-первых, чтобы не ввести в соблазн определённых лиц, а во-вторых, чтобы люди не соотносили искусство с его рыночной стоимостью. А что касается охраны, то она, конечно же, есть, просто вы её не видите — современные технологии позволяют творить настоящие чудеса.
Тем не менее соотносить искусство если не с его рыночной стоимостью, то хотя бы с наполнением собственного кошелька, посетителям выставки всё же придётся, ибо организаторы установили новый порог стоимости билетов в волгоградские музеи: обычный билет для взрослого обойдётся в 200 рублей, льготный — в 120, школьный — всего в 50.
На мой вопрос, почему так дорого, куратор «Снова разума» ответил так:
— Мы уже давно привыкли, что сходить, допустим, в коммерческий кинотеатр стоит 200 рублей, и нас это не смущает. Так почему же посещение музея, где выставка заботливо подготовлена к просмотру, должна стоить дешевле?
Организаторская логика понятна и в цивилизованном обществе за подлинное искусство платят не меньше, чем за коммерческое, а даже больше, однако Волгоград вряд ли можно причислить к числу зажиточных городов, где у интеллигентной публики, коя всё-таки составляет потенциальную аудиторию музеев, есть достаточно денег, чтобы регулярно платить за посещение выставок по цене билета в коммерческий кинотеатр на вечерний сеанс, куда она и не ходит вовсе. Тем не менее я уже слышал отзывы, что за такую выставку и 200 рублей не жалко.
Остаётся лишь добавить, что выставка «Сны разума» открывает в Волгограде серию выставочных проектов «Имена, которые покорили мир», то бишь скоро можно ожидать подлинники других художников, и продлится до 16 декабря, так что желающим стоит поторопиться — больше эта экспозиция в Волгоград не приедет.