Заходишь — полумрак. Впереди — тускло освещённые серые фигуры. Тишина, только деревянный помост под ногами скрипит. И люди, застывшие в паре метров от меня. Много людей. Ближе всех — лысоватый старик за столом, не успевший донести ложку до рта. Так и замер — чуть наклонившись, чуть приоткрыв рот. Смотришь, а сбоку мерещится движенье. Мурашки по спине…
— Нельзя делать кукол человеческого роста, — поясняет мои впечатления от музейной диорамы Светлана Курбатова, член Союза художников России, руководитель волгоградского клуба авторской куклы. — Это вызывает отторжение. Единственное исключение — манекен. Но стоит его чуть-чуть подвести к человеку — всё!
Куклами и всем, что с ними связано, Светлана занимается почти двадцать лет. В 1988-м впервые участвует в выставке с Шахеризадой, Золушкой и ещё несколькими своими куклами. Сейчас «доллмейкерство» (от англ. doll — «кукла», make — «делать») для Светланы, ювелира по образованию, не просто хобби, а одно из основных занятий.
— Светлана, как создаётся кукла? Полностью придумывается или же основывается на схеме, «выкройке»?
— Конечно, фантазийно! Кстати, многие именно поэтому боятся заниматься изготовлением кукол. «Ой, у меня не получится! Ой, у меня фантазии не хватит!» Я в таком случае говорю: «Дети ходят в школу учиться — и вы пришли учиться». В конечном счёте, проигрывает не тот, кто ошибается, а тот, кто ничего не делает из-за страха ошибки.
— Допустим, кукла придумана. Как задуманное осуществить?
— Существует достаточно много способов. Бывают куклы на каркасе, набивные куклы, лепленные — из глины, пластика, солёного теста…
— Как приготовить солёное тесто?
— Очень просто. Точных пропорций не вспомню, но могу сказать, что берётся мука, чуть-чуть воды и много соли. Соль нужна для того, чтобы, во-первых, ваша кукла не привлекала тараканов, во-вторых, тесто как можно дольше не портилось.
— А что собой представляет кукла на каркасе?
— Это кукла, у которой могут гнуться руки, ноги, может наклоняться голова… Сначала делается каркас из проволоки, потом прикрепляется поролон или другой материал. Затем всё обшивается. Я рассказываю в общих чертах, потому что это в какой-то степени коммерческая тайна. Технология — это личные наработки автора, его опыт.
— Смотришь на кукол вашего клуба и понимаешь, что немало внимания уделяется одежде куклы.
— Конечно, наряд куклы — важнейшая часть образа. Мне не нравится, когда куклу делают только ради демонстрации красивого платья. Получается манекен. Кукла и её наряд — это одно целое. Авторский замысел в равной степени выражают и поворот головы, и одежда.
— Какой этап работы нравится вам больше всего?
— Когда кукла начинает походить на то, что я задумала. Иногда — когда делаешь костюм, иногда — когда рисуешь лицо.
— Можно ли заработать таким хобби? Сколько стоит авторская кукла?
— Кукла высотой около тридцати сантиметров стоит в среднем от двух тысяч рублей. Но цена зависит от многих факторов. От самой куклы — иногда требуется просто ювелирная работа. От подготовленности, известности автора — куклы известных мастеров стоят от 15-50 тысяч и больше. Понимаете, вместе с опытом растёт способность передавать чувства в нужном материале. Кроме того, профессиональный художник хорошо знает анатомию. Это одно из главных условий успешной работы.
Правда, в Москве кукол покупают чаще, чем у нас. Понятно, что пятьсот рублей для москвичей и пятьсот рублей для волгоградцев — разные цены.
— Существует ли в кукольном мире понятия «попса» и «элитное искусство»?
— Конечно. Есть мода. Есть стремление заработать на куклах. Например, накануне новогодних праздников всюду продавались фигурки свиней и поросят. Чаще всего куклы, которые изначально создаются ради продажи, — холодные, в них не чувствуется автор. В настоящую авторскую куклу ты вкладываешь часть себя.
— Наверняка Вы негативно относитесь к Барби…
— Негативно — не то слово! Во-первых, создатели Барби изначально ориентировались только на получение прибыли. Во-вторых, Барби приучает ребёнка ко всему готовому. Готовые дома, машины, одежда… Ребёнок не затрачивает собственные ресурсы: моральные, физические, эстетические.
Вспомните игру «Дочки-матери». Раньше игровые куклы были безликими. Безликая кукла пробуждала фантазию. На них девочки учились рукоделию: шитью, вязанию, вышивке и т.д. Была такая кукла — Выхвалка, ею хвалились. Девушка демонстрировала свои способности хозяйки. По Выхвалке даже выбирали невест. И совсем не зря когда-то Николай I запретил продавать вместе с куклами готовые наряды, чтобы девицы сами учились рукоделию… А чему учит Барби?
— Вы недавно объявили набор в детскую группу…
— Да. Занятия будут проводиться раз в неделю по выходным. Взрослые могут приходить вместе с детьми. Ручное творчество очень важно для ребёнка. Дело в том, что на ладошке есть центры, отвечающие за распределение энергии по всему организму. Если они не разовьются в детстве, человеку в будущем будет трудно управлять собой.
Вместе с куклами мы будем изучать традиции, которые позабыты.
— Например?
— Когда едет свадьба, машины сигналят. Вы знаете, что это значит? Многие говорят, вот, мол, радуются. На самом деле это очень древняя традиция. В старину существовало множество символов, оберегающих дом от злых сил. А вот путь жениха и невесты от одного дома к другому или от дома до церкви не охранял никто. Поэтому к упряжке лошадей прикрепляли колокольчики, а в свадебном поезде мужики специально стучали и гремели, шумом отгоняя всякую нечисть.
— Что можете сказать тем, кто собирается заняться авторской куклой?
— Занимаясь творчеством, человек выпускает негативную энергию, а в душе остаётся место позитива. Человек перестаёт нервничать, становится здоровым душой и телом. Давно замечено, что ручной труд развивает мышцы пальцев, рук и позвоночника, речь и фантазию. Когда у человека есть фантазия — он летает, а полёт — это всегда свобода.
Посмотреть фотографии кукол в галерее Волгоград.ру.
Увидеть авторских кукол будет можно очень скоро: с 14 февраля в клубе (ул. маршала Ерёменко, 94) будет работать выставка «Пробуждение», посвящённая началу нового годового цикла. Выставка будет работать по средам, субботам, воскресеньям с 12 часов дня до 6 вечера.