«Не забудьте пройти «аватаризацию»- именно так можно встречать посетителей мультиплексов по всему миру, где сейчас воцарился, и надолго, мегаблокбастер Джеймса Кэмерона «Аватар» (Avatar), слабым конкурентом которому может стать в российской новогодней афише лишь очередное творение Тимура Бекмамбетова «Черная молния» — всему нашему кинопроизводству бюджет в четверть миллиарда долларов может только сниться.
Пришествие «Аватара» готовилось долго и тщательно: многие месяцы до выхода фильма в мировой прокат зрительский интерес подогревался дозировано выдаваемой создателями информацией, а осенью был даже запущен большой рекламный трейлер, показанный лишь в избранных кинотеатрах. И вот час Х настал — уже больше недели новая картина Джеймса Кэмерона идет во всех мультиплексах, причем в имеющих такую техническую возможность в двух вариантах — стандартном и 3D. Я смотрел в объемном изображении, но вряд ли разница между 2D и 3D так велика, ибо трехмерность в кинотеатрах пока чисто условная.
Сказать, что «Аватар» производит мощнейшее впечатление на зрительные рецепторы, значит, сказать очень мягко. Собственно говоря, Кэмерон выводит кинопоказ на новый уровень, следом за которым будет уже только настоящее объемное изображение, когда можно будет крутить головой по сторонам. Все что можно было сделать 3D в одной плоскости, Кэмерон и Ко щедро продемонстрировали в «Аватаре» — оторваться от экрана сложно, несмотря даже на то, что создатели фильма умудрились предъявить зрителям не только неоригинальное содержание, но и форму, внезапно выйдя к тому, к чему стремится любое произведение искусства — единство формы и содержания, так как в последнее время в коммерческом кинематографе явно наметился крен в пользу первого и ущерб второму.
Начну, пожалуй, с условного минуса — неоригинальности фильма. Форма. Если вы видели мультфильмы Хаяо Миядзаки («Навсикая», «Ходячий замок Хаула» и другие), смотрели трилогию «Властелин колец» и читали фантастику про синекожих пришельцев из космоса, то вы уже можете частично представить визуальный ряд «Аватара»: парящие в небе горы, местами кислотного цвета флора, аборигены, живущие на деревьях и метко стреляющие из луков. Но это лишь часть мозаики, из которой складывается картинка. Остальное — это адаптация затерянной где-то в космосе планеты Пандоры под общечеловеческие представления: аборигены — обязательно антропоморфны, фауна либо напоминает земную, либо заимствует своих представителей из человеческого фольклора. То есть Джеймс Кэмерон не стал парить мозг ни себе, ни зрителям, придумывая дивный новый мир, а слепил его из того, что уже было. И получилось хорошо, так как смотрящий фильм полностью растворяется в знакомой обстановке, не отвлекаясь ни на секунду от действия, что разворачивается на экране. А разве было как-то иначе при просмотре «Терминатора», второй части «Чужих» или «Титаника» — тех фильмов, что принесли Кэмерону всемирную славу и признание? И в «Аватаре» режиссер полностью подтверждает высокий уровень своего мастерства — приковывать зрителя к экрану и держать его там очень долго, отчего мнимый минус оборачивается однозначным плюсом.
Теперь о содержании. Если говорить о сюжете, то он в общих чертах напоминает «Тарзана» Эдгара Берроуза — человек становится одним из своих среди аборигенов и возглавляет племя, находя среди новых родичей возлюбленную. В новейшей истории нечто подобное можно было наблюдать в диснеевском мультике «Покахонтас» — красивом гимне межрасовой любви. Если же говорить об идее «Аватара», то здесь тоже ничего нового, ибо тема прибытия человеческой расы на слаборазвитые с нашей точки зрения планеты и насаждение цивилизации уже давно была пережевана ведущими фантастами. Выдать как откровение «Нам нечего им дать» (в смысле люди ничего не могут дать аборигенам, так как тем от нас ничего не нужно) — было бы просто курам на смех, если бы фильм претендовал на нечто большее, нежели чистое развлечение. И он как раз не претендует, изумительно работая в своем жанре.
И еще штришки. Кэмерон фактически перетащил отдельных своих героев из «Чужих»: есть здесь и «лейтенант Рипли» — актриса Сигурни Уивер вновь доминирует в своих сценах, есть и «капрал Васкес» — роль бабы с яйцами досталась Мишель Родригес, есть и глава миссии, представляющий интересы могущественной корпорации и готовый на любые жертвы ради возможной прибыли. К тому же режиссер потянул все мыслимые шаблоны, начиная от братьев-близнецов, один из которых погибает, а другой должен продолжить его дело, жаждущих крови военных и ученых-миротворцев и заканчивая любовью землянина к местной принцессе. Вообще, сюжет читается на раз-два и не представляет сюрприза для любого зрителя со стажем просмотра голливудских картин более нескольких лет. И вот это все, могущее в других случаях похоронить проект с головой, в принципе не вызывает отторжения — именно поэтому я и говорил выше о мнимых минусах. Кэмерон собрал все, что уже было придумано им или другими, бросил в свой хитрый миксер и на выходе приготовил такой продукт, что при всей его предсказуемости рот открывается от изумления и фильм хочется пересмотреть сразу по его окончании.
Чем же взял Джеймс Кэмерон в «Аватаре»? Да элементарным знанием того, что люди идут в кино за развлечением, и большим умением это развлечение зрителям предоставить. «Аватар» сделан не просто грамотно, он сделан мастерски. Небольшая вводка, где предлагается посочувствовать главному герою — морпеху, лишившемуся возможности ходить и родного брата, после чего нас разом отправляют на Пандору, тут же дают правила игры: несколько ученых будут работать на планете в аватарах — выращенных из пробирки аборигенах, управлять которыми можно из специальной камеры, слившись с ними ментально и психически, а вообще «наши» будут сражаться с «ненашими». После этого времени задумываться уже вообще не будет — действие понесется вскачь и остановится только на титрах.
Аттракцион, предлагаемый Кэмероном, впечатляет по полной программе: мир Пандоры потрясающе реалистичен, отчего буквально ощущаешь, как глубоко падает герой при неудачном прыжке, как высоко он взлетает на экране (местном драконе, по совместительству летательном средстве), как чиста вода, в которой герои плывут, как потрясающе велико дерево, в коем обитают аборигены. И все эти красоты даются, что называется, без отрыва от производства, то бишь действия, отчего можно красотами наслаждаться, а можно увлеченно следить за развитием событий. Честно говоря, у меня получилось только последнее, так что при повторном просмотре можно будет уже и абстрагироваться от происходящего, наслаждаясь только работой подразделения компьютерной графики, отработавшего на десять баллов из десяти.
По актерскому составу никаких претензий — все, что требовалось изобразить, актеры изобразили отлично. Можно лишь особо отметить грациозную гибкость Зои Салданы — актрисе даже компьютерный грим не помешал проявить свою запредельную сексуальность, да констатировать — английский актер Сэм Уортнигтон окончательно застолбил за собой место ведущего героя боевика — после «Терминатора-4» и «Аватара» его будущее обеспечено до тех пор, пока ему здоровья хватит.
Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» — великолепный аттракцион, где все просто, понятно (по смыслу все черно-белое) и очень эффектно и красочно. Те, кому фильм не понравится, с полным правом могут назвать его примитивом, но такого примитива мы еще не видели — почти три часа просмотра пролетают незаметно, то есть развлечение режиссер сотоварищи выдал первостатейное.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 8 (восемь).