Единственным российским представителем большой каникулярной тройки стал клон скрещённых «Человека-паука» и «Бэтмена» «Чёрная молния», который по заведённой в последние годы традиции сделал под Новый год Тимур Бекмамбетов. И неважно, что режиссёр значится в титрах всего лишь продюсером — рука мастера чувствуется во всём, отчего фамилии режиссёров Войтинского и Кисилёва можно считать условными.
Прежде чем перейти к разговору о «Чёрной молнии», позволю себе небольшое отступление. Накануне выхода сего, на мой взгляд, позорного для российского кино фильма, довелось мне прочитать в одной из центральных газет удивительное интервью с Тимуром Бекмамбетовым. Удивительное оно было тем, что с не присущим ему ранее высокомерием известный режиссёр отозвался о фильме «Бумер», а также о том, что народ хочет позитива. Из всего сказанного можно было сделать вывод, что начиная с ремейка «Иронии судьбы» Бекмамбетов сотоварищи начал давать требуемый народом позитив. Однако здесь товарищ Тимур явно что-то попутал, ибо переделать на современный лад любимую народом историю, прозомбировать население рекламой, заработать кучу бабла в том числе по причине правильной даты выхода фильма в прокат — это совершенно не равно сделать то, что народ желает. Вот в новогодние праздники Первый канал разродился-таки показом этой «Иронии судьбы-2», которая у старшего поколения вызвала как раз негатив (сужу по реакции родственников и знакомых). Так о каком позитиве тогда идёт речь? Как мне кажется, люди с гораздо большим удовольствием посмотрели бы новую и, главное, оригинальную историю, а не рекламно-спецэффектную муть под лозунгом «Дарим позитив за деньги всем!».
Теперь, собственно, к «Чёрной молнии», которая является продолжением этого «позитивного» настроя Бекмамбетова. Что-то подобное можно было ожидать, так как работа в стиле «Догоним и перегоним Америку» ни до чего хорошего не доводит. А тем более когда на доходы от подобной деятельности обратил внимание Голливуд и в лице компании Universal pictures international проплатил производство «Чёрной молнии». Благодаря чему и для России наступили кинокомиксовые времена. Вот только сразу можно констатировать системный сбой: в США, где развита культура потребления комиксов во всевозможных видах, выпускается кино как раз по раскрученным историям, то есть уже до выхода каких-нибудь «Людей Х» или «Халка» у зрителей имеется ассоциативный ряд, и, следовательно, накапливаются ожидания. Ничего подобного в России, где комиксы, слава богу, пока ещё не прижились нет, отчего «Чёрная молния» работает на пустом месте, а тем самым ассоциативным рядом и следующими за ними ожиданиями является Бекмамбетов и его творчество. Не знаю, задумывался ли товарищ Тимур над этим, но выпуском «Чёрной молнии» он окончательно закрепил за собой звание человека-комикса, а заодно и за актёрами (Вержбицкий, Савочкин, Ефремов, Золотухин), которые следуют за ним из фильма в фильм.
Что же представляет из себя «Чёрная молния»? Это натурально голимый комикс про расейского мальца-удальца студенческого возраста, который заполучил суперавтомобиль и с его помощью и злодеев победил, и любовь выиграл. Формально сценаристы базировались на двух знаменитых голливудских франшизах — «Бэтмене» и «Человеке-пауке», однако ушек других историй тоже торчит немало. От «Бэтмена» в «Чёрной молнии» — это главный персонаж фильма, чёрный автомобиль специального назначения, прикидывающийся ушедешей натурой — «Волгой» марки ГАЗ-21. Сия машинка — адаптированный под российскую действительность бэтмобиль, который летать-ездить может, но вот вооружением и защитой не обладает. Отсутствие всяческих гаджетов типа брони и прочих наворотов может вызвать резонный смех — создатели кинокомикса вдруг озаботились приближённостью к реальности, отчего снабдили ретро-«Волгу» только супердвижком, позволяющим ей летать, во всём остальном оставив её типичным автомобилем. Интересно, а как же тогда, если вдруг начать думать о реализме, соотнести те несовместимые с целостностью машины удары и стыки, которые нам щедро демонстрируют в «Чёрной молнии»? И уж откровенным маразмом попахивает охота злодеев за нанокатализатором (так называется штука, которая позволяет «Волге» летать) — они просто тупо шмаляют по авто ракетами. То есть даже играя на комиксовом поле у авторов не хватило либо фантазии, либо смекалки сделать так, чтобы хотя бы по элементарным техническим вопросам не возникало претензий.
Идём дальше. Общее для «Бэтмена» и «Человека-паука» — это нахождение водителя «Волги» на страже правопорядка: стоит он на крышах московских многоэтажек, ловит на милицейской волне сообщения о происшествиях и лихо летит всех спасать. Только от «Челпука» в «Чёрной молнии» неприлично много. Тут и лунная причина суперспособностей автомобиля, и неприметность водителя в повседневной жизни, и работа его на дядю (вместо пиццы наш студиозус развозит цветочки), и наличие тупой блондинки, друга-соперника и двуличного злодея. Вот разве что Григорий Добрыгин (наш пострел, который на «Волге» везде поспел) смотрится гораздо приятнее, чем идиотски выглядящий в роли челпука Тоби Макгвайр. В принципе, это единственный положительный момент во всём фильме — российский супергерой выглядит очень просто и не пафосно, хотя то ли ещё будет, если попрут продолжения «Чёрной молнии».
Особенно умиляет «погружение» создателей фильма в отечественную действительность, где, к примеру, обучающиеся на очном отделении студенты вдруг с какого перепуга должны сдавать некие тесты, так как количество бюджетных мест сократилось и кого-то должны выгнать. Или вдруг миру является «доктор геологических наук», хотя достаточно заглянуть в номенклатурный перечень научных степеней, чтобы увидеть, что в природе водятся лишь доктора геолого-минералогических наук. Сдаётся, авторов вообще мало интересовала настоящая жизнь, так как «Чёрная молния» — это настоящий гимн обществу потребления. И это самое ужасное, что могли сотворить создатели фильма. С больших экранов нам демонстрируют, как молодёжь стремится к большому баблу, ведя гонку вооружений — крутой телефон, крутая тачка, крутой ресторан и тому подобное. Если нет бабла и признаков его наличия, то ты лох и звать тебя никак. Нет, конечно, имеют место попытки показать, что не всё измеряется баблом, но они настолько наивны, а в купе с демонстрацией ништяков, который «должен иметь каждый», просто девальвируются.
Как всегда в фильмах Бекмамбетова всё плохо с продакт-плейсментом. В смысле, для создателей всё хорошо, ибо он присутствует в каких-то промышленных масштабах (примерно на десятом в лоб продемонстрированном брэнде я сбился со счёта), но именно это плохо для зрителя, который за свои деньги покупает навязанный просмотр рекламы. Можно возразить, что на мелькание логотипов можно не обращать внимания, но на что тогда его обращать? Сюжет — вторичный и от этого очень убогий, мораль примитивна, разве что спецэффекты неплохи, но после «Аватара» всё это смешно. Вот и смотришь на всю эту банковско-водочно-автомобильную карусель и плюёшься. Хотя есть и хорошая новость — рекламы маойнеза и кофе нет. Хороший повод сходить в кино.
Фильм Тимура Бекмамбетова «Чёрная молния» — уже становящаяся традиционной для человека-комикса рекламно-спецэффектная муть с неизменным Виктором Вержбицким в роли вечного Завулона и Михаила Ефремова в роли вечного синяка, базирующаяся на известных голливудских франшизах. Многократно переваренное блюдо, которое предлагается под видом свежеприготовленного.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 0 (ноль).