В российском кинопрокате двух главных киносказочников современности, Тима Бертона и Терри Гиллиама, развели по месяцам, следующим один за другим: Терри Гиллиаму и его новому фильму «Воображариум доктора Парнаса» (The Imaginarium of Doctor Parnassus) достался февраль, Тиму Бертону и его новой версии «Алисы в стране чудес» — март. О картине Гиллиама и пойдет речь ниже.
У нового проекта Терри Гиллиама с неимоверным для слуха названием «Воображариум доктора Парнаса» сложная судьба — как известно, во время съемок трагически погиб исполнитель одной из главных ролей Хит Леджер, отчего режиссер и продюсеры стали перед дилеммой — сворачиваться или выкручиваться. Следуя принципу «Безвыходных ситуаций не бывает», эти господа хорошие выбрали последнее, изменив и усложнив сценарий, что, возможно, и не пошло ему на пользу, зато дало возможность
«Воображариуму» носить звание «последнего фильма Хита Леджера».
Сказать, что Терри Гилилам снял странный фильм — все равно что констатировать, что режиссер снял новый фильм — не странных картин у этого киносказочника не бывает по определению. Однако не все сказочки Гиллиама одинаково полезны, и в последние годы наблюдается такая четкая амплитуда между удачей и неудачей — удачный «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и коммерческий, читай, неудачный, «Братья Гримм», после которого вновь последовала удача — страшная современная вариация на тему «Алисы в стране чудес» «Страна приливов». По логике вещей, «Воображариум» должен был стать неудачей, но так однозначно классифицировать новый фильм Гиллиама нельзя, как нельзя и приписать его к разряду лучших фильмов режиссера. Его новая картина как бы зависает в полупозиции — в целом неплохо, но как-то не особо.
«Воображариум доктора Парнаса» — это натурально вечная как мир история про борьбу бобра с ослом, то бишь добра со злом, Светлого и Темного, Бога и Дьявола, осложненная сборной солянкой из культурных мифов человечества, где греческая мифология идет рука об руку с египетской, Данте — с Гете, а почти все герои являются многомерными и многозначными, символизируя разные понятия. Демиург, Творец здесь выступает и в роли Бога, поддерживающего равновесие в мире путем чтения бесконечного текста, и в роли Фауста, заключившего сделку с Дьяволом, и в роли медиума, выступающего проводником для людей в мир их фантазий и дающего им шанс на свое обновление. С этим сложным образом с блеском справился Кристофер Пламмер, с кем Терри Гиллиаму уже доводилось работать («12 обезьян»). Тысячелетний старец, обуреваемый противоречивыми чувствами, получился у актера на загляденье — такой ветхозаветный патриарх с неизменной бутылкой крепкого алкоголя в руке. Зато противоположность этого персонажа, Дьявол, получился хоть и эффектным, зато однозначным, что не умаляет работы Тома Вэйтса. Его Черт получился эдаким франтовато-мерзковатым мелким бесом, вьющимся вокруг своего положительного антипода и строящего свои отношения с ним на соревновательном принципе — кто больше душ соберет. Отменная, надо сказать, парочка получилась — доктор Парнас и Диавол, причем в роли последнего Тома Вэйтса поначалу и не узнать — так меняют внешность знаменитого фрика котелок и мерзкие усишки. Видимо, для тех, кто Вэйтса не узнал и снимает однократно свой головной убор Черт, дабы зритель мог узреть безумный рыжий хаер Вэйтса.
Но наибольший интерес представляет фигура Тони — того самого героя, которого начал играть покинувший нас Хит Леджер. Этот персонаж вызывает ожесточенные споры между поклонниками фильма, что неудивительно — множественность сего героя такова, что глаза могут разбежаться. Однако другого выхода, как придумать Тони после смерти Леджера несколько личин, у Терри Гиллиама не было. Но вот если на мгновение подзабыть о вариациях этого образа, то, возможно, все встанет на свои места, ибо в колоритной компании доктора Парнаса есть положительный персонаж Антон, уменьшительным именем которого и зовется загадочный Тони, появившийся ниоткуда и ушедший в никуда. В пользу подобной трактовки говорит тот факт, что в «Воображариуме доктора Парнаса» красной нитью проходит тема выбора между светлым и темным, а при наличии юной девы, делающей свой выбор между Антоном и Тони, легко предположить, кто пребывает в сумраке, а кто нет.
Надо сказать, что со своей последней ролью Хит Леджер справился великолепно — именно так и должен выглядеть трикстер, плут-озорник, который одновременно и привлекателен, и глумлив, и порочен. Правда, переход от настоящего Тони к его «двойникам» хоть и получился оправданным по смыслу, но в целом пришит к основному сюжету толстыми и заметными нитками, и лишь мастерство гримеров и оператора, сделавших Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла похожих на Хита Леджера, да мастерство этих актеров хоть как-то компенсируют сюжетный ход в стиле «бог из машины».
Помимо сказочной составляющей Терри Гиллиам насытил свой фильм социальной сатирой, причем особенно досталось от режиссера лондонским полицейским, выведенными не просто тупоумными идиотами, но и еще поющими фриками: английские бобби в юбках и чулках — зрелище не для слабонервных. Не обошлось тут и без русско-украинской мафии, что уже, признаться честно, порядком поднадоело, хотя надпись по-русски на некоем слитке «Аварийная компания. 2 кило» добавляет порцию русского сюрреализма в и так перенасыщенную сюром историю.
Фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» — типичный образец творчества данного режиссера, где он с воодушевлением играет с образами реальности, но порой заигрывается, отчего мишурные декорации становятся главным символом картины. И да: Гиллиам все стремительнее приближается к Тиму Бертону (или наоборот) — такое впечатление, что эти незаурядные творцы подсознательно ориентируются друг на друга, отчего в идеале можно представить их совместный фильм. Хотя, следуя логике «Воображариума», «возможно только одно воображение, иначе одно воображение вытеснит другое».
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 6 (шесть).