Все новогодне-рождественские каникулы в российских кинотеатрах прошли под знаком «Аватара», «Шерлока Холмса» и «Черной молнии». Об «Аватаре» уже было говорено, о новом творении Тимура Бекмамбетова — в следующем тексте, а нынче — об аттракционе от Гая Ричи, превратившего историю Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса и доктора Ватсона в залихватский комедийный боевик с присутствующим в названии именем только великого сыщика — Sherlock Holmes.
Для российского зрителя сочетание «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» сразу же рождает в памяти великолепные фильмы Игоря Масленникова — стильные, юморные, соответствующие литературному оригиналу. Шутка ли, пару Василий Ливанов и Виталий Соломин даже британцы признали лучшими исполнителями ролей Холмса и Ватсона. Однако в случае с фильмом Гая Ричи «Шерлок Холмс» надо забыть все, что вы видели до этого на данную тему, и настроиться на новую волну — бурную историю в стиле экшн, где есть много лихих драк, взрывов, спецэффектов и прочих признаков современного развлекательного кино, специально созданного для поп-корн-кинотеатров. И по иронии судьбы, полную голливудизацию типично английской истории сотворил именно британец — Гай Ричи, который вроде бы снова сыграл на своем поле, рассказав лондонскую историю, однако на этот раз действовал режиссер строго в рамках закона, то есть по голливудским шаблонам, прихватив из прошлых своих фильмов Марка Стронга да фирменный черный юмор, хотя после раздолбайских «Большого куша» или «Рок-н-рольщика» смотрится «Шерлок Холмс» немного странно. Наверное, больше может испугать только сочетание двух несопоставимых понятий — Даррен Аранофски и «Робокоп», но до этого еще дожить надо.
Что же осталось от истории Артура Конан Дойля в фильме «Шерлок Холмс». Номинально все на своих местах — и сыщик имеется, и его подручный Ватсон, и проживают они на Бейкер-стрит 221b в квартире миссис Хадсон, и инспектор Лестрейд мельтешит под ногами, и даже женщины авторские — Ирен Адлер и Мэри Морстен, а действие происходит в Лондоне где-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Но на этом совпадения заканчиваются. Миссис Хадсон появляется лишь в одном эпизоде, чтобы выслушать от Шерлока Холмса подозрительные речи о том, что ее еда отравлена, Лестрейд почти не играет никакой роли, зато Ирен Адлер выдвигается на первый план, став одной из главных героинь, причем с Холмсом у них амурные дела с толстым намеком на бурное прошлое. Но главное — это метаморфозы, коим подверглись Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Оба они превратились в лондонских ниндзя без страха и упрека, которые в промежутках между эффектными схватками со злодеями всех мастей, ведут стебливые пикировки. Визуально Джуд Лоу, сыгравший Ватсона, чем-то даже напоминает Виталия Соломина в этой роли, вот только он более брутален и менее смешон, ибо за юмор в фильме отвечает Роберт Дауни-младший, исполнивший Шерлока Холмса. В принципе понятно, почему в Голливуде роль интеллектуального персонажа доверили именно этому актеру, чей IQ выше среднего и это заметно невооруженным глазом. К тому же сорокачетырехлетний актер переживает пик своей славы и находится в отменной физической форме, отчего может убедительно смотреться и в сценах с действием. Плюс ко всему Роберт не лишен самоиронии, а посему с легкостью справляется с трудной ролью, когда ему одновременно надо играть интеллектуала, бойца и растяпу. Да-да, именно так: под чуткой рукой Гая Ричи Шерлок Холмс не только с легкостью решает хитроумные головоломки, но и бьется на кулаках на всех фронтах, а также постоянно становится объектом насмешек Ватсона по причине своей рассеянности. Складывается впечатление, что режиссер задался целью как можно круче заглумить созданный Конан Дойлем образ безупречного сыщика, отчего если тот дерется на боксерском ринге, то это получаются бои без правил в стиле «Большого куша», если играет на скрипке, то пренеприятно щиплет струны пальцами, а смычок использует как оружие, если что-то изобретает, то придумывает что-то совершенно бессмысленное и неприменимое к практической жизни, если бежит на дело, то обязательно падает или забывает оружие. В общем, такой Супермен с улицы Бассейной.
Что касаемо сюжета, то он типичен для голливудской продукции и является общим местом, отчего важно не что, а как. В наличии имеется главный злодей, эдакий стандартный Черный Властелин, желающий для начала захавать Британию с Соединенными Штатами, также наличествует куча его приспешников, огребающих по полной программе от Ватсона с Холмсом, есть две любовные линии, а в финале — схватка главного положительного и отрицательного персонажей и четко обозначенное в последних кадрах обещание снять сиквел. Все как всегда — сценарная мысль в Голливуде продолжает спать тяжким сном, отчего на плечи Гая Ричи ложилась непростая задача — оживить мертворожденный сценарий, что ему в принципе удалось. Режиссер пускается с места в карьер, в завязке фильма показывая лихой эпизод со скачками, беготней и драками и продолжает в том же духе, перемежая эпизоды действия стебливыми словесными пикировками, которые лично мне показались самыми интересными, хотя и практически лишенными той оригинальности, чем всегда выделялись диалоги в картинах Гая Ричи. На выбор режиссер предлагает три типа словесных экзерсисов, в каждом из которых участвует титульный персонаж: Холмс и Ватсон, Холмс и Ирен Адлер, Холмс и лорд Блэквуд (тот самый Черный Властелин). В первом случае имеют место постоянные подколки и даже дружеский мордобой, во втором случае стоит вспомнить «Мистера и миссис Смит» с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли и лишь только в беседах сыщика с лордом можно найти хоть какую-то оригинальность.
Отдельная история — это изображение Лондона. Вот где Гай Ричи оторвался по полной программе — павильонная и натурная съемка в купе с компьютерной графикой дали потрясающий эффект присутствия, особенно если учесть, что режиссер чуть ли ни соревновался с неприглядным Парижем Тома Тыквера, показанным немцем в «Парфюмере». До гниющих отбросов, хвала богам, дело не дошло, но смрад и грязь лондонских улиц Ричи показал отменно, отчего «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Масленникова в плане декораций выглядят совсем уж рафинированной историей.
Нельзя не упомянуть о мистической составляющей фильма, так как Холмсу приходится бороться не только с банальными злодеями с кастетами и ножами, но и с потусторонними силами, ведь дело доходит до восстания из мертвых. Дабы не обламывать тех, кто еще только собирается посмотреть картину, намекну, что Гай Ричи мастерски пудрит глаза зрителю, причем даже в том случае, когда в самом финале объясняет самую необъяснимую часть своей истории. Наверное, если не задумываться, можно будет удовлетвориться и мистическими событиями, и их толкованием, однако тем, кто любит подловить режиссеров на косяках, предлагаю особо внимательно приглядеться к сцене повешения лорда Блэквуда — найдется повод в финале пожурить Гая Ричи за недостаточную продуманность.
Фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс» — такой эффектный аттракцион на известную тему. Развлечь — развлечет, но вот желания пересматривать вечерами, как фильмы Масленникова, совершенно не рождает.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 6 (шесть).