На экраны вышел, пожалуй, самый громко обсуждаемый фильм года «Код Да Винчи» по одноимённом роману Дэна Брауна. Фильм Рона Ховарда может смело претендовать на звание «Пшик года» — досидеть до конца его творения сможет только самый стойкий.
Вот так всегда происходит: чем громче шум, тем хуже результат (прям как в детстве: размах на рубль, удар на копейку). Такого мощного непроплаченного пиара не имел, наверное, ни один фильм. И если бы экранизация «Кода Да Винчи» справилась со своей задачей — увлечь зрителя лихо закрученной детективной интригой, попутно загружая зрителя интеллектуальными пассажами — быть бы творению Рона Ховарда величайшим блокбастером в истории кино. Но увы и ах. Церковь ехидно потирает руки (такого убожества даже она не предполагала), а каннские критики на мировой премьере освистывают фильм.
Что же мы видим в картине оскароносного режиссёра? Главная проблема фильма — это отсутствие драйва. Удивительно, но факт: режиссёр умудрился сделать из увлекательного и скандального романа Дениски Коричневого вялую и скучную историю, в которой Тому Хэнксу (он исполнил Роберта Лэнгдона) и Одри Тоту (Софи Невё) достались фактически роли статистов, хотя они играли главных героев. После «Кода Да Винчи» можно сказать, что с Роном Ховардом всё ясно: он снял главный фильм своей жизни («Игры разума»), за который получил «Оскара», и теперь будет всячески пытаться повторить успех. Думается, безуспешно, так как войти в одну воду дважды ой как трудно. У меня вообще сложилось такое впечатление, что Ховард снимал не экранизацию романа Дэна Брауна, а делал вариацию всё тех же «Игр разума»: и герой опять знаменитый интеллектуал, и загадки он отгадывает всё тем же способом — бегают светящиеся буковки, складывающиеся в слова (в «Играх разума» были светящиеся циферки).
Вообще, режиссёры — странные люди. То они запросто могут обойтись с признанными шедеврами литературы, извратив их, а то вдруг бережно начинают относиться к попсовой литературе, коей роман Дэна Брауна безусловно является. Никто бы не поставил в упрёк Ховарду, если бы он со сценаристом переработал книгу и выдал бы захватывающий интеллектуальный триллер (хотя что там перерабатывать, ведь роман Брауна практически готовый сценарий — так кинематографична его проза). Но в итоге режиссёр попытался впихнуть в свой фильм практически весь роман, изменив кое-какие мелочи и противостояние Церкви и Приората Сиона (в его версии с братством кольца, то бишь Грааля бьётся непонятный Тайный совет) да чуть слегка подкрасив предфинал. И максимально засушил действие, отчего зевать начинаешь минут через пятнадцать после начала, и это при том, что действие начинается с убийства и вмещает в один день целое море событий. Просто диву даёшься, как можно было нагнать такой скуки!
Не спасает и звёздный актёрский состав. Тому Хэнксу практически нечего играть: сначала он напоминает постаревшего Форреста Гампа, а потом с оловянными глазами переходит из одной сцены в другую. Также крайне неубедительно выглядит Одри Тоту. Опять же удивляет: почему Ховард избавился от любовной интриги, могущей придать действию хоть какое-то напряжение. А то ходили-ходили, а потом вдруг какой-то нелепый поцелуй в конце. Зато режиссёр с упорством маньяка показывает, как Сайлас (его сыграл «победитель» «Уимблдона» Пол Беттани) занимается самобичеванием — сколько это съело экранного времени! Даже в книге самоистязание монаха описывается ровно один раз. Не может избавиться от «комплекса Гэндальфа» в принципе выдающийся артист сэр Йен Маккелен (на его счету роль Тибинга) — английский профессор в его исполнении тот же Гэндальф, только без шляпы, с двумя посохами и под конец взбесившийся.
Что касается интеллектуальной части фильма, то она присутствует в минимальной степени по сравнению с романом, а ведь именно рассуждения Дэна Брауна (кстати, не придуманные, а лишь домысленные им самим) о тайнах христианства принесли книге такую популярность и вызвали такую бурю скандалов. В интерпретации Ховарда всё упростилось до безобразия: Церковь скрывала, что Мария Магдалина была женой Христа и у них были дети, Приорат Сиона хранит доказательства этого в очень тайном месте, а нехорошие люди хотят эту тайну открыть. По сравнению с фильмом книга Дэна Брауна кажется верхом интеллектуального совершенства, хотя даже в её адрес известный богослов диакон Андрей Кураев сказал что-то типа «С дураками не спорят». Кстати, сидевшие рядом со мной не в меру буйные подростки, похоже, не читавшие роман, так вообще ничего не поняли из увиденного. По крайней мере, после посещения Лэнгдоном и Софии Рослина они спрашивали друг друга: «А чем всё закончилось?». Да ничем особенным — у авторов фильма даже не хватило фантазии, чтобы хотя бы придумать альтернативный финал, дабы читавшие книгу (а их в мире как минимум 40 миллионов — таков суммарный тираж «Кода Да Винчи») с интересом бы дожидались развязки.
Так что не ждите откровений от фильма Рона Ховарда — это лишь упрощённая версия романа, совершенно не впечатляющая и не могущая существовать отдельно от книги. С учётом того, что при внимательном рассмотрении книга тоже не выдерживает критики, то данное кино — это печальное зрелище, высидеть которое под силу далеко не каждому.
Любите хорошее кино!