Это, конечно, не праздник. А повод обратить внимание на проблему, в полном смысле кусающуюся.
В каждом районе Волгограда сейчас 700—900 бродячих собак. И время от времени они нападают. Особенно больно, когда жертвами становятся дети. Но ведь первоначально трудности создаем мы сами.
Как не приласкать котенка или щенка, такого симпатичного? Ну а последствия? Немногие способны создать условия для животного, а то и просто исповедуют потребительский принцип: поиграл и выбросил. Вот и забиваются дворы и пустыри бесхозными существами, порой жалкими, а порой — агрессивными...
Вряд ли согласишься с М. Ганди, что мораль нации можно измерить тем, как она относится к животным, тем более что в нашу эпоху часто люди живут хуже животных. Но в широком смысле придется взять ответственность за тех, кого мы приручили.
Как известно, у нас есть приюты для бездомных животных, действует общество «За спасение и защиту животного мира». Как выглядит волгоградец, работающий с животными? Типичного портрета дать нельзя.
«Кто-то начинает со студенчества, другие — в преклонном возрасте, — рассказывает волонтер Анжелика Алибекова. — Одни несут деньги, другие берут питомцев, хотя бы временно, пока не найдут хозяина. Легче всего пристроить кошку. Собаке, особенно крупной, найти хозяина трудно».
Ну а, например, в приюте «Дино» в Среднеахтубинском районе живут ослик, барашки, лошади. Понятно, нельзя смотреть бездомной собаке прямо в глаза. Но и закрывать глаза на проблему недопустимо.
Илья Семено.