главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Арбитражный пасьянс

 
       
11 сентября 2015 г.
       

Каждый раз, когда начинается разговор об имидже Волгограда, а сегодня споры об этом идут в регионе на всех этажах, во всех кабинетах и коридорах власти, невольно хочется попросить наших чиновников оглядеться вокруг и воскликнуть, мол, вы о чем говорите!

Арбитражный пасьянсО каком имидже региона может идти речь, когда он стал фактически полигоном отработки всех самых варварских технологий разорения экономики и бизнеса.

Ради любопытства журналисты издания открыли телефонный справочник Волгограда двадцатилетней давности в разделе «Промышленность» и начали вычеркивать производства, которых уже фактически не существует. Таких оказалось большинство из списка справочника. И так ведь почти по всем разделам. И вот что поразительно: грохнулись в числе первых наиболее эффективные, как всем когда-то казалось.

Вероятно, что-то здесь можно списать на объективные обстоятельства. Но, поверьте, с тем, как в нашем славном Волгограде обращаются с эффективным бизнесом, как его режут по живому, терзают, другого ждать не стоило. Иной раз слушаешь нашего президента, и… его становится жалко. Он-то думает, что вот сейчас стукнет по столу кулаком, произнесет предельно жестко и требовательно: «…хватит кошмарить бизнес», и клерки на местах со всех ног кинутся исполнять его указание. А судьи и следователи с особой дотошностью и строго по ЗАКОНУ начнут вести и рассматривать дела бизнесменов и их бизнесов. Но стоит на секунду окунуться в реалии волгоградские, мгновенно наступает отрезвление и понимание, что главу государства у нас не слышат. А стремление грохнуть нормальный устойчивый бизнес стало и остается состязанием по выворачиванию законов и справедливости наизнанку.

И ведь что поразительно, понимают-то это все, но реальных шагов для наведения порядка в том, что касается элементарной выживаемости бизнеса в Волгоградской области, предпринимать даже не пытаются. Общие слова, как дымовая завеса, о создании благоприятных условий для развития предпринимательства льются как из рога изобилия. И тут, на словах на этих, все исключительно «ЗА». Но как только дело доходит до реальных решений, так все благие намерения испаряются.

На днях в редакцию газеты обратились представители ООО «ДДГ Глобо», обескураженные тем, с чем пришлось им столкнуться в Волгоградском арбитражном суде. При встрече они прямо заявили: «Подобной судебной практики больше НЕТ ни в Волгоградской области, ни даже во всей РФ, — уверены они. — Нам точно известно, что в настоящее время различные арбитражные управляющие отслеживают дело, которым мы занимаемся, подбирая себе немыслимые по своей беспрецедентности примеры, с помощью которых можно лавировать при допущенных нарушениях. То, как арбитражный судья буквально «за уши вытягивает» зарвавшегося конкурсного управляющего некоего Корсакова, судебная история еще не знала».

По мнению представителей конкурсных кредиторов, единственная надежда на то, что возобладает в этом процессе здравый смысл, связана исключительно с приданием публичности всему творящемуся вокруг этого дела. Итак, о чем, собственно, речь…

Решением Арбитражного суда Волгоградской области в декабре 2012 года по делу А12-11822/2010 ООО «БРК» признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден некто А. А. Корсаков. За данный период этот Корсаков умудрился наворотить немало дел, в результате чего был вынужден написать заявление и сложить свои обязанности в июле этого года.

Обычная, в чем-то рутинная процедура, которая выбросила на поверхность такой объем странных и подозрительных вещей, что пора хвататься за голову. И вот почему. Дело о банкротстве рассматривается под председательством судьи Игоря Макарова. На сегодняшний день у конкурсных кредиторов, кровно заинтересованных в спасении предприятия, сложилось устойчивое впечатление, что судья Макаров подлежит отводу. Как рассказывали представители конкурсных кредиторов, имеющие соответствующие документы, по их мнению, необъективность судьи Макарова подтверждается умопомрачительным числом фактов. Вот лишь некоторые из них.

Определением от 25 мая 2015 года Арбитражным судом отказано в принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему ООО «БРК» Корсакову на проведение торгов, к тому времени уже назначенных. Одним из доводов, склонивших чашу весов, стала излишняя процессуальная активность конкурсных кредиторов. Иными словами, судья ввел новый термин — «процессуальная активность». Мировой практике просто не известны примеры неактивной формы отстаивания своих интересов в суде. Что, нужно было тихо сложить руки и не шевелиться? Приняв подобную логику, следует ли понимать, что если лицо «процессуально пассивно», то это влечет иные правовые последствия и его требования в обязательном порядке будут судом удовлетворены? Уникальный прецедент. Думается, у него далеко идущие последствия. Конечно, у нас не прецедентное право, но, глядя на данный пример, любой судья, у которого нет достаточных доводов, может, определив степень процессуальной активности, вынести судебный акт в ту или иную пользу.

В распоряжении представителей конкурсных кредиторов имеются аудиозаписи большинства судебных заседаний. И совсем необязательно быть зубром в юриспруденции, чтобы понять, например, что при ведении процессов по трем различным жалобам судья Макаров избрал позицию конкурсного управляющего. Суд неоднократно сам отвечал на вопросы, задаваемые представителю Корсакова, прерывал выступающих представителей кредиторов в самом начале речи фразой «Правильно ли я вас понял, что…» и далее завершал мысль, совершенно ее исказив в пользу управляющего, в связи с чем представители кредиторов пытались высказать свою позицию корректно, но суд вновь прерывал их фразой «Я вас понял».

Крайне любопытна запись судебного заседания, которое состоялось 29 июля 2015 года по жалобе конкурсного кредитора на действия Корсакова по расторжению договоров аренды. На ней судья Макаров прервал выступление представителя ООО «МОЛмант», заявив, что «у него отнимают время», и предупредил, что если это не прекратится, то он удалит представителя из зала с помощью судебного пристава. Однако представитель кредитора имеет право высказывать свою позицию, время его выступления законом не ограничено. Никакого нарушения порядка в зале суда кредитор себе не позволял. И совершенно справедливо здесь указываем на то, что прервал Макаров выступление кредитора именно в тот момент, когда им задавался вопрос представителю конкурсного управляющего. Причем конкурсный управляющий явно не знал, что ответить. Сложилось такое впечатление, что в данном случае Фемида в лице судьи Макарова не только не закрыла глаза, а сняла повязку вовсе и встала рядом с конкурсным управляющим.

Дальше еще любопытнее. Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 18 июня 2015 года в составе судьи Макарова было отказано в принятии обеспечительных мер по жалобе ООО «Торес» на непроведение оценки реализуемого имущества. Отказ в принятии обеспечительных мер Макаров И. А. обосновал тем, что судебное заседание по рассмотрению жалобы назначено на 14 июля 2015 года, то есть до подведения итогов торгов (23.07.2015), и в случае удовлетворения жалобы у кредитора будет время и возможность обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Казалось бы, всё ясно и понятно. Но, когда представители кредиторов и управляющего прибыли из Москвы на судебное заседание, они обнаружили на двери судьи табличку с указанием, что рассмотрение жалобы отложено на 28.07.2015 в связи с отпуском судьи. Он что, не знал о своем отпуске за 10 дней до заседания?

И вот что характерно, обеспечительные меры все же были приняты 17 июля 2015 года, правда, другим судьей. А теперь скажите, после всего этого не складывается ли впечатление, что заявление о принятии обеспечительных мер все же было обоснованным, а отказ в их принятии объясняется лишь тем, кто рассматривал данный вопрос?

Ну а то, каким простеньким способом бывший конкурсный управляющий Корсаков поделил финансовые потоки ООО «БРК» и к чему это привело, по большому счету предмет для изучения компетентными органами. Скажем только, что, по словам кредиторов, этот умелец со своими покровителями не просто не вытянул предприятие, а, наоборот, усугубил его состояние, обрушив доходность практически в два раза. Но речь сейчас не об этом. А о том, что в рамках стабильно сформировавшейся в арбитражном суде практике за гораздо менее существенные и даже формальные проступки все арбитражные управляющие, за исключением одного лишь непотопляемого Корсакова, отстраняются судом от исполнения обязанностей, в том числе самим судьей Макаровым, и подвергаются штрафам.

«Понимает ли руководство Волгоградского арбитражного суда, что сегодня происходит вокруг решений, принимаемых судьей Макаровым? — недоумевают представители конкурсных кредиторов. — А происходит вот что: определения Макарова о якобы соответствии закону действий по необоснованному привлечению специалистов, бесконтрольным тратам денег из конкурсной массы активно обсуждаются на юридических форумах как «уникальные» и просто «спасительные» для управляющих. То есть примитивно рубится сук, на котором держится арбитражное судопроизводство. Всё, о чем шла речь выше, лишь малая толика тех несуразностей и, как мы считаем, нарушений, что указали мы в своем заявлении об отводе этого судьи».

Сложно объяснить, следуя нормальной логике, почему судья Макаров своими непонятными решениями столь рьяно «спасал» конкурсного управляющего по фамилии Корсаков. Нас же заботит нечто иное. Сегодня всё, что происходит вокруг этого дела, стало достоянием гласности, широко обсуждается юридической общественностью региона. Мало того, отслеживание всех нюансов вышло далеко за пределы региона и обсуждается в столичных кругах бизнес-элиты России. И вот теперь попробуем ответить на очень простенький, совсем не заковыристый вопрос: как рассмотрение, казалось бы, обычного дела отражается на имидже Волгоградской области?

Область задыхается от отсутствия инвестиций: не приходит в регион крупный и эффективный бизнес. Как вы думаете, волгоградцы, зная обо всем этом, найдутся ли желающие поучаствовать в «Волгоградском экономическом прорыве»? Мы можем сколько угодно вывозить на мировые и отечественные инвестиционные форумы свои проекты, даже самые привлекательные. Но вряд ли найдутся желающие вкладывать в эти проекты средства, которые будут точно знать, что в случае чего защитить свой бизнес в нашем городе будет крайне проблематично.

На этом можно прекращать все споры и проекты об имидже Волгограда и Волгоградской области. Пустое это занятие, к реальной жизни не имеющее ровным счетом никакого отношения.

По мнению кредиторов, если бы А. Корсаков действовал разумно, осмотрительно и исполнял свои обязанности по сохранению и увеличению конкурсной массы надлежащим образом, ООО «БРК» уже могло бы рассчитаться со всеми кредиторами и прекратить процедуру банкротства.

Кредиторы в своих исках в суд указали, что за время ведения процедуры банкротства ООО «БРК»:

— из конкурсной массы выведено более 1 млрд рублей;

— по причине бездействия и пропуска сроков не возвращено в конкурсную массу 1 690 000 000 рублей;

— предпринята попытка вывода имущественного комплекса ООО «БРК» по заниженным ценам, что могло принести убытки незалоговым конкурсным кредиторам на общую сумму 1 785 973 582 рубля.

Остап Бендер: «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация