Начали отбирать богатства.
Чиновники наконец-то получили черную метку. Мол, готовьтесь, к вам придут и скрыть стыренное у народа не получится. Не располагаю информацией о том, что и наши местные чиновники получили подобное предупреждение, но в любом случае колокольчик уже прозвучал.
В ряде регионов прокуроры начали у чиновников отбирать имущество, купленное на средства, происхождение которых их «владельцы» не могут доказать. А еще Президент России подлил, как говорится, масла в огонь. На жалобу одного из участников пленарного заседания Общероссийского народного фронта, что ему чиновник Росздравнадзора сказал: «Чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху», Владимир Путин поинтересовался: «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? Какие еще вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?»
Вообще-то после подобного заявления того чиновника стоило бы выгнать взашей с работы. Он тупо подставил федеральную власть, косвенно подтвердив, что деньги у народа «тырят» с согласия вышестоящих начальников.
И, прям как сон в руку, по требованию прокуратуры суды стали изымать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. И лишают «нажитого» в том случае, если сами чиновники не могут доказать, что приобрели его на легальные задекларированные доходы. Когда эта мера дойдет до Волгограда, пока не известно. Но тут важен прецедент!
По имеющейся информации, Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. В данном случае речь не идет о тех деньгах, источником получения которых стали коррупция, взятки и откаты. Ведь, если коррупция доказана судом, то за это нечестного чиновника ждет уголовная ответственность и наказание, предусматривающее выплату соответствующего штрафа и лишение свободы.
В нынешнем случае дело касается гражданско-правовых отношений. Прокуроры выявляют, способен ли был госслужащий приобрести то или иное имущество на средства, указанные в декларации о доходах, или же источником для покупки послужили деньги, полученные от скрытой деятельности, в частности утаенного бизнеса. Простой ответ о том, что деньги получены, например, в подарок от родственников, прокуроров не устроит, и факт дарения необходимо будет подтверждать документально.
Оказывается, вот так все просто. И самое главное здесь, что новая прокурорская методика уже начала воплощаться в реальность. По информации, просочившейся в СМИ, сейчас реально проверяется законность появления роскошных автомобилей и домов у более чем ста чиновников разных рангов. И что крайне важно, прокурорские иски суды уже поддержали. Об этом сообщает «Российская газета»: «На данный момент в суды поступило 5 исков об обращении имущества служащих в пользу РФ. Его совокупная стоимость оценивается в 89 млн рублей. Так, прокуратура Орловской области намерена добиться изъятия 31 объекта имущества, принадлежащего двум местным чиновникам. Его стоимость составляет более 71 млн рублей. Сотрудница ГУ ФСИН России по Свердловской области может лишиться автомобиля за 2 млн, поскольку в соответствии с декларацией ее доход за три предыдущих года составил всего 1,3 млн рублей. Также могут распрощаться с подозрительно дорогим имуществом: сотрудница администрации Надеждинского района Приморского края (владеет машиной за 863 тыс. рублей) и судебный пристав одного из отделов УФССП Краснодарского края (вместе с супругом чиновница приобрела дом и участок стоимостью более 6 млн рублей)».
На мой взгляд, применение подобных практик повсеместно, включая в проверки не только региональных чиновников, но и муниципальных, способно в корне изменить отношение этих самых чиновников к местному населению и его проблемам. Просто потому, что прокурорские проверки проводятся в том числе по обращениям граждан. Поэтому, перед тем как какому-нибудь местечковому князьку при должности придет в голову сделать гадость простому человеку, он, может быть, подумает, а не просветят ли его имущество завтра прокурорские работники на предмет законности его приобретения по заявлению того, кого он может обидеть своим невниманием. А зачастую многим чиновникам действительно есть чего опасаться.
Вот обнаружит обиженный властью гражданин, что у того или иного мэра захолустного райцентра появился подозрительно дорогой особняк, и сразу сообщит об этом прокурорам, а те-то направят соответствующие запросы в налоговые органы и Росреестр. Также будет проверена декларация чиновника за последние три года. В случае обнаружения явного несоответствия дорогой покупки и документально имеющихся для нее средств разбираться с данным сотрудником уже будет суд.
Как сообщает та же «Российская газета», за первые шесть месяцев 2015 года в интернет-приемную Генпрокуратуры поступило 15678 обращений, предметом которых стали подозрительно большие траты чиновников, а также их возможная коррупция.
Тарас Евтушенко.