Психиаторы подвели итоги года
- 20 февраля 2008
- administrator
Итоги работы психиатрической службы Волгоградской области за 2007 год подведены на научно-практической конференции, которая прошла сегодня в регионе.
Как сообщил в своём докладе главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению администрации области Юрий Цыбуля, за последние три года наметилась тенденция к снижению количества больных с тяжёлыми патологиями, а также — невротическими расстройствами. Последние тесно связаны с социальными условиями. В Волгоградской области они заметно улучшаются, что и отражается на сокращении количества неврозов у жителей.
В то же время фиксируется некоторый рост количества больных с органической патологией (люди пожилого возраста), пациентов с лёгкой умственной отсталостью.
Напомним, в структуре психотерапевтической службы региона — семь профильных клиник и диспансеров. Специальную помощь оказывают также в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн, областной наркологической больнице и наркодиспансере (он имеет реабилитационное отделение и наркологические кабинеты во всех районах Волгограда).
Участники научно-практической конференции отметили значительное улучшение финансирования психиатрических учреждений, что позволило чаще использовать для лечения больных эффективные и дорогостоящие препараты нового поколения. В результате удалось добиться снижения уровня инвалидизации пациентов с психическими расстройствами. Кроме того, внедрена новая форма специализированой медицинской помощи в областной детской психиатрической больнице — работа выездных бригад. Специалисты командируются в районы области, где проводят осмотры, оказывают амбулаторную, лечебно-диагностическую, коррекционную и медико-социальную помощь детям и подросткам. Данная технология признана Министерством здравоохранения и социального развития РФ передовой и рекомендована к внедрению в России.
В минувшем году в семи учреждениях психиатрической службы проведены капитальные или текущие ремонты.
В числе основных задач на 2008 год: перейти на новые технологии контроля качества медицинской помощи в соответствии с действующим законодательством, специалистам психоневрологических кабинетов районов области — наладить взаимодействие с фельдшерско-акушерскими пунктами и участковыми больницами. Главным врачам психоневрологических диспансеров №3 и №4 рекомендовано изыскать возможность для открытия дневных стационаров. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.