Волгоградцы имеют право на «Память»
- 21 марта 2008
- administrator
«Закрывать в Волгограде музей «Память», где находится историческое место пленения командующего 6 немецкой армии фельдмаршала Паулюса и его штаба — недопустимо», — считает глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.
Он подчеркнул, что необходимо поднять документы — соглашение о сдаче Центрального универмага г. Волгограда в аренду. В нём чётко указано, что собственник взял на себя обязательство содержать музей «Память». Соответствующий департамент администрации Волгограда должен разобраться в ситуации и указать арендатору на несоблюдение им юридических норм.
«К хозяйствующим субъектам, которые перестают выполнять взятые на себя обязательства нужно применять жёсткие меры», — считает Николай Максюта.
Напомним, музейная экспозиция в здании Центрального универмага г. Волгограда появилась в 2003 г. в рамках деятельности по популяризации объектов культурного наследия, связанных с событиями Сталинградской битвы.
В соответствии с рядом документов здание Центрального универмага, в подвале которого 31 января 1943 года 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб 6-й немецкой армии, было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения.
Работы по сохранению мемориальной зоны подвала Центрального универмага и организации музейной экспозиции осуществлялись под научным руководством государственных учреждений культуры «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры», «Государственный музей-панорама «Сталинградская битва», а также ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна». Финансовое и организационное обеспечение работ по сохранению и музеефикации подвальной части здания универмага выполняли ЗАО «Центральный универмаг» и общественный благотворительный фонд «Память». Название экспозиции на территории универмага было определено как Общественный музей «Память». В начале марта нынешнего года под предлогом проведения ремонта музейных работников уведомили, что они должны освободить помещение от экспонатов и прекратить всякую деятельность.
- Музейная экспозиция может быть временно закрыта, если необходим ремонт, но прекратить своё существование этот музей не должен, — считает губернатор Николай Максюта. — Это наша история и забывать её нельзя. Я разделяю справедливое возмущение по этому поводу ветеранов Великой Отечественной войны. Надеюсь, ситуация не будет доведена до того, чтобы государство вынуждено было отстаивать свои интересы в суде, — подчеркнул он.
Добавим, что ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» должны осуществляться на основании специально разрабатываемой проектной документации, которая утверждается Россвязьохранкультурой. Поэтому ремонтные работы в подвальных помещениях Центрального универмага, имеющих мемориальное значение, должно находиться под надзором со стороны федерального органа власти в сфере государственной охраны культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.