Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Cтабилизация ситуации в экономике

В Волгоградской области с начала года на 3,9% выросли объёмы промышленного производства нефтепродуктов, на 1,2% — продовольствия.

Эти данные были приведены сегодня на заседании комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы, которую провёл первый вице-губернатор Александр Шилин.

В июне индекс промышленного производства в регионе по отношению к маю составил 100%. Стабильно работают такие предприятия как ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский оргсинтез», ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», ОАО «АПК «Придонье», ООО «Табачная фабрика Реемтсма-Волга», ОАО «Волжский абразивный завод» и другие. В регионе увеличено производство дизельного топлива на 18,3%, бензина автомобильного — на 4,7%, нефтеаппаратуры специальной — на 39,9%, изделий из пластмасс — на 13%, газа природного — на 8,7%, электроэнергии — на 2,8%.

Вместе с тем с начала текущего года сохраняется тенденция снижения индекса промышленного производства. За первое полугодие оно составило 19,2%, в том числе по добыче полезных ископаемых — на 5,6%, по обрабатывающим производствам — на 24,9%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — на 4,1%. Причём наибольшее сокращение объёмов производства отмечено в таких отраслях, как металлургия, химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий, машиностроение. Сложной остаётся ситуация на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности.

И всё-таки, как подчёркивалось на заседании, уже есть определённые позитивные сдвиги. Так, например, на ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» в июне против мая текущего года загрузка производственных мощностей увеличилась на 38%, в июле — на 51% по сравнению с июнем. У ОАО «СУАЛ» филиала «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании» за счёт снижения себестоимости продукции пополнился портфель заказов. Предприятие успешно сотрудничает с центром занятости, что позволило сохранить персонал, создать 300 временных рабочих мест.

Среди положительных моментов отмечалось и увеличение по сравнению с прошлым годом реальных денежных доходов населения, а также вкладов в банках, рост товарооборота. По мнению участников совещания, это говорит о том, что многие предприятия и организации, субъекты малого предпринимательства продолжают активно работать. Однако тревогу у областных властей вызывает тот факт, что при этом в регионе наблюдается снижение поступлений по налогу на доходы физических лиц (на 3,7% за январь-июнь 2009 года) и ряда других налогов.

«Возникают опасения, что некоторые предприятия, прикрываясь трудностями, связанными с кризисом, начали проводить некорректную финансово-экономическую политику», — считает первый заместитель главы администрации области Александр Шилин.

По его словам, областные власти не намерены мириться с таким положением дел. Уже в самое ближайшее время при комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы будет создана рабочая группа, в состав которой вместе со специалистами областной администрации войдут представители налоговой инспекции, ГУВД, контрольно-счётной палаты. Ей предстоит детально изучить ситуацию, сложившуюся на ряде предприятий, и, в случае необходимости, принять необходимые меры к её нормализации.

По материалам www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости