6 августа над Сталинградом лейтенант Баранов сбил четыре немецких самолёта: Волгоград помнит подвиг героя
- 6 августа 16:30
- Алиса Боева

6 августа 1942 года небо над Сталинградом стало ареной одного из самых ярких воздушных боёв Великой Отечественной войны
В этот день, в разгар ожесточённого наступления фашистских войск на город, советский лётчик, старший лейтенант Михаил Дмитриевич Баранов, проявил исключительное мужество и мастерство в бою с превосходящими силами противника. За одну вылетную операцию он лично сбил четыре немецких самолёта — этот подвиг навсегда вписан в военную историю города, ныне носящего имя Волгоград.
Сражение произошло, когда группа советских истребителей вступила в бой с эскадрильей из 25 вражеских самолётов. Несмотря на численное превосходство, Баранов повёл звено в атаку. Уверенными и точными действиями он уничтожил несколько целей, и тем самым спас от бомбардировки не только боевые позиции, но и жилые кварталы города, в которых тогда ещё оставались мирные жители.
Благодаря мужеству лётчика и его товарищей, небо над Сталинградом в тот день осталось за Красной армией. За проявленные героизм и самоотверженность Михаилу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже его имя присвоят улицам, школам и мемориальным доскам — в том числе и в Волгограде.
Интересно, что эта дата — 6 августа — совпадает и с другим важным для города событием. Каждый год в этот день в Волгограде проходит Мемориальная церемония мира в память о жертвах атомной бомбардировки Хиросимы. Церемония традиционно проходит у «Колокола мира» — подарка от японского города-побратима. Ровно в 8:15 утра по местному времени — момент сброса атомной бомбы в 1945 году — над городом звучит колокол. Волгоградцы приносят бумажные журавлики, зажигают свечи, возлагают цветы.
Таким образом, 6 августа для Волгограда — день особый. Это дата, связанная сразу с двумя разными, но важными для города событиями — героизмом в воздухе в 1942-м и международной солидарностью с жертвами войны. Волгоград помнит, чтит и передаёт эту память следующим поколениям.