Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пенсионеров, которые заранее составили завещание, ждет неприятный сюрприз уже в апреле

Пенсионеров, которые заранее составили завещание, ждет неприятный сюрприз уже в апрелеАрхив редакции

Передача наследства — важный шаг, особенно если речь идёт о ценностях: недвижимости, картинах, деньгах или антиквариате.

Многие россияне оформляют завещания, надеясь, что оно защитит их волю и избавит наследников от споров. Но даже самый точно составленный документ не всегда выдерживает юридическую проверку — его можно оспорить. Специалисты портала Объясняем.рф разъяснили нюансы этой процедуры.

Существует два типа споров: завещание может быть признано ничтожным или недействительным. Ничтожность означает, что документ изначально составлен с грубыми нарушениями.

Это бывает, если завещатель на момент подписания был недееспособен, если завещание подписано представителем, составлено не в письменной форме, без нотариуса или свидетелей (если это требовалось). Также не допускается общее завещание от двух человек, за исключением супругов — в таких случаях оно автоматически теряет силу.

Недействительным завещание признаётся, если нарушены процедурные требования. Например, в процессе участвовали неподходящие свидетели, не была соблюдена тайна документа, либо завещание составлялось под давлением.

Также причиной спора может стать отсутствие обязательной доли у детей, иждивенцев или супруга. Поддельный документ, грамматические ошибки, искажение смысла или просрочка принятия наследства — всё это может привести к частичному или полному аннулированию. 

Для чрезвычайных ситуаций закон допускает упрощённую форму — без нотариуса. Завещание может быть удостоверено врачом, военным командиром или капитаном судна. Но если человек выжил, такой документ действует только в течение месяца.

Согласно  ст. 1131  Гражданского кодекса РФ, оспорить завещание могут только наследники, чьи права нарушены, и только после смерти завещателя. Срок — один год для недействительных завещаний и три года для ничтожных.

В иске указываются все стороны, описание спора и доказательства: справки, выписки, документы. После подачи иска суд решает: если завещание недействительно — наследство распределяется по закону или по предыдущему завещанию. Если спор касается отдельных пунктов — отменяют только их.

Чтобы не допустить оспаривания, завещание лучше составлять с нотариусом и следить за тем, чтобы оно не нарушало чьих-либо прав.

Читайте больше интересного:

...

  • 0

Популярное

Последние новости