Пальмовое масло - вред или польза: профессор Медведев дал четкий ответ - развеял миф вокруг популярного продукта
- 05:05 20 июля
- Екатерина Романова

Пальмовое масло регулярно подвергается критике в СМИ и среди потребителей — его обвиняют в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитии диабета и даже онкологических болезней.
Однако ведущие специалисты, в том числе доктор медицинских наук и профессор Олег Медведев, уверяют: эти предположения не подтверждаются современными исследованиями. Какие заблуждения о пальмовом масле распространены в обществе и как оно действительно влияет на здоровье человека — в новом обзоре.
Что такое пальмовое масло и почему оно популярно
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Благодаря своим уникальным свойствам — сохранять полутвердую консистенцию при комнатной температуре — оно оказалось незаменимым в пищевой промышленности. В отличие от многих российских растительных масел, которые жидкие, пальмовое масло поскольку твердое, занимает важное место в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, где нужен твердый жир.
Раньше для получения твердых жиров применяли гидрогенизацию жидких масел, что приводит к образованию трансжиров — вредных веществ, способствующих развитию сердечных болезней и воспалительных процессов. Пальмовое масло в этом плане более безопасно, поскольку его натуральная структура исключает переработку с образованием трансжиров.
Существует также пальмоядровое масло, близкое по составу к кокосовому и принадлежащее к лауриновой группе — оно характеризуется высоким содержанием лауриновой кислоты.
Развенчивание мифов: пальмовое масло и здоровье человека
Научные данные не подтверждают распространившееся мнение о вреде пальмового масла. В нем содержится большое количество витамина Е, фитонутриентов и предшественников витамина А, обладающих антиоксидантными свойствами. Они помогают защитить клетки от окислительного стресса, что важно для профилактики старения и атеросклероза.
Среди факторов критики пальмового масла был и высокий уровень насыщенных жиров, главным образом пальмитиновой кислоты. Однако современные исследования опровергают связь пальмитиновой кислоты с повышением общего холестерина и "плохого" ЛПНП, если масло употреблять в умеренных количествах. Для здорового сердца важно контролировать общий уровень насыщенных жиров в рационе, который не должен превышать 10% от калорийности питания. При этом пальмовое масло содержит насыщенных жиров примерно 50%, что меньше, чем, например, сливочное масло. Более того, насыщенные жиры бывают разными, и не все одинаково влияют на здоровье.
Также пальмовому маслу ошибочно приписывают роль в развитии ожирения и диабета — главные причины этих заболеваний кроются в неправильном образе жизни и переизбытке калорий, а не в конкретном пищевом продукте. Одна из главных опасностей — трансжиры, отсутствующие в пальмовом масле.
Особенности применения и безопасная норма потребления
"Человек может употреблять не более 10% насыщенных жиров от общей калорийности рациона. Пальмовое масло на 50% состоит именно из них. А норма по калорийности рациона у всех своя. Например, при рационе на 2000 ккал потреблять насыщенных жиров следует в количестве не более 20–22 граммов (около 200 ккал)", - отметил эксперт в беседе с порталом "Газета. ру".
Пальмовое масло используют даже в детском питании, где присутствует пальмитиновая кислота, важная для формирования мозга малыша. Впрочем, отличие от грудного молока есть: структура жирных кислот в пальмовом масле немного иная, что влияет на усвоение кальция и может вызывать запоры у младенцев. Для улучшения качества продукции применяют технологию переэтерификации, приближающую структуру жиров к натуральной.
Есть и полезный вариант — нерафинированное пальмовое масло с красноватым оттенком, сохраняющее максимум витаминов и биологически активных веществ. Оно используется для заправок и даже назначается в некоторых странах как профилактическое средство.
Нередко упоминаемый «технический» вид пальмового масла — миф. В пищевой промышленности применяют только пищевое масло, которое полностью соответствует требованиям безопасности. В косметике пальмовое масло ценят за ухаживающие свойства, и оно входит в состав многих средств.
Заключение: пальмовое масло без лишних страхов
Сегодня пальмовое масло признано безопасным и полезным продуктом при умеренном употреблении. Многие мифы о его вреде появились из-за недобросовестной конкуренции и неполных данных старых исследований. Наука подтверждает, что пальмиатиновая кислота необходима для нормального функционирования сосудов, и отказ от пальмового масла не оправдан. Этот растительный жир остается востребованным во всем мире и не запрещен к использованию ни в одной стране.
Читайте также:
- Вместо пугала: беру пластиковую бутылку и ножницы — забываю про птиц на участке на весь сезон: хитрость за 5 минут
- Кладу 1 ингредиент в муку — и тесто на чебуреки тоньше бумаги: хрустящая корочка и сочная начинка
- 1 ложка на 1 литр — и спатифиллум не узнать: листья станут размером с блюдце, цветоносы появляются без остановки
- «Нагишом веселее»: как сейчас живет с отцом повзрослевшая дочь Алексея Панина - скандальный актер хочет подзаработать на ее красоте