Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Такой мед обходим стороной — его разбавляют для удешевления — в Роскачестве провели проверку

Такой мед обходим стороной — его разбавляют для удешевления — в Роскачестве провели проверкуАрхив редакции

Роскачество продолжает тщательное исследование меда в отечественных магазинах, оценивая его безопасность, качество и соответствие маркировки.

Цель — исключить с полок подделки и некачественные продукты, чтобы покупатели получали по-настоящему натуральный мед, а не смесь с сахарными сиропами.

Новые требования и законодательные изменения

С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Теперь мед должен строго соответствовать ГОСТам — 31766-2022 для монофлорного и 19792-2017 для натурального. В этом нормативе чётко прописано, что в настоящем меде не допускается присутствие посторонних ингредиентов, тем самым фальсифицированный продукт нельзя именовать «натуральным медом с добавками».

Итоги исследования торговых марок

Роскачество протестировало 20 популярных брендов, закупая мед в крупнейших сетевых магазинах и на маркетплейсах из различных российских регионов. Выводы серьезные — половина продукции не соответствует обязательным требованиям. Качественный и натуральный мед подтвердили следующие марки: «Ашан» (гречишный), «Берестов А.С.» (цветочный полифлорный), «Лента» (гречишный), «Маркет Перекресток» (цветочный «Горный»), «Медовая долина» (липовый), «Медовый день», «Наша Сибирь» (цветочный), «Самокат», «Premium Club».

Однако такие бренды, как «ВкусВилл», «Медовый край», «О’кей» и «Иванова пасека» оказались с нарушениями. Их мед был разбавлен сахарными сиропами, имел несоответствия по составу сахаров или содержал загрязнения, не характерные для натурального продукта.

Признаки фальсификации: разбавление и подмена состава

Одним из главных индикаторов подделки стал анализ соотношения фруктозы и глюкозы — у натурального меда фруктозы всегда больше. Показатели ниже нормы указывают на добавление глюкозно-фруктозных сиропов.

Также внимание уделялось содержанию пролина — аминокислоты, которая отражает зрелость меда. Недостаток пролина — признак либо использования незрелого меда, либо фальсификации.

"В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается. В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом и акациевом — не более 20%, гречишном — не более 19%, подсолнечниковом и каштановом — не более 18%. Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют", — объясняет Иван Чудов, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ».

Диастазное число, отражающее ферментативную активность, выявляло случаи перегрева или неправильного кормления пчел сахаром, что влияет на качество и полезность продукта. Например, мед «Маркет Перекресток» акациевый не соответствует нормам и вовсе не является акациевым по составу.

Результаты и перспективы рынка меда

По сравнению с 2024 годом ситуация заметно улучшилась — увеличилось число марок, соответствующих ГОСТам, а нарушители вынуждены устранять недостатки по требованию Роскачества.

Сергей Митин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, отметил важность законодательной базы для повышения качества пищевой продукции, в частности, меда. Планируется распространение опыта и на другие продукты.

Как защитить себя при выборе меда?

Для потребителя важно обращать внимание на наличие ГОСТовской маркировки, выбирать подтвержденных производителей и внимательно изучать состав. Натуральный мед без добавок — это продукт, отвечающий жестким требованиям, и его цена отражает качество. Низкая цена зачастую говорит о рисках столкнуться с фальсификатом.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости