Близится дата очередной церемонии вручения премии «Оскар», и наши кинотеатры наконец-таки дозрели до показа претендентов на звание лучшего фильма года по версии американских киноакадемиков. «Майка Клейтона» волгоградские кинопрокатчики благополучно продинамили (о нём в одной из будущих рецензий), зато сейчас демонстрируется «Искупление», а в ближайших планах «Старикам тут не место» (21 февраля) и «Джуно» (28 февраля). Именно о фильме Джо Райта «Искупление» (Atonement) и пойдёт речь ниже.
Прогремев несколько лет назад с экранизацией романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в главной роли, Джо Райт взялся за потенциальную классику с мелодраматическим уклоном — роман современного английского писателя Яна Макьюэна «Искупление». Возможно, на Западе этот роман является сверхпопулярным и его экранизация является целым событием. В России, где хватает и доморощенных творцов мыльных историй, можно оценивать «Искупление» с чистого листа. Да, новый фильм Джо Райта открывал Венецианский международный кинофестиваль, получил высшую награду Британской академии кино и телевидения (BAFTA), номинирован на 7 «Оскаров» включая главные, однако все эти громкие наименования не должны застилать глаза: раз фильм претендует на самые высокие оценки, то и оценивать его надо по самому большому счёту. А если предъявлять к «Искуплению» максимальные требования, то выводы напрашиваются не самые утешительные. Да, в целом это очень неплохое кино (об этом в свою очередь), однако есть два момента, способных испортить впечатление. Первый — это некая мыльность сюжета. Все эти сложные режиссёрские построения призваны озвучить достаточно простую, если не сказать банальную мелодраматическую историю, которую можно изложить одной фразой: аристократка и неаристократ любили друг друга, сестра аристократки подставила неаристократа, так как он на неё не обращал внимания, а потом всю жизнь от этого мучилась. Второй момент — это удивительное сходство с недавним фильмом Франсуа Озона Angel (см. соответствующую рецензию): примерно тот же временной период, примерно такое же место действия, примерно такая же одна из главных героинь, которая пишет романы (к тому же исполняет её Ромола Гарай, сыгравшая писательницу в Angel) да и примерно такое же переплетение вымысла с реальностью. К тому же в начале фильма Джо Райт несколько раз использует один и тот же художественный приём — два взгляда на одно событие, который не работает: смысл смотреть на событие дважды, если оба взгляда отличаются лишь мелкими деталями, по сути являющими откровенными ляпами? Вот если бы режиссёр показал специфику восприятия непонятных событий с точки зрения подростка (нам дают событие через взгляд девочки и через взгляд участников), то есть мы бы видели слегка скособоченную реальность, что рисует воображение ребёнка, адаптирующее под себя неведомое, это могло быть интересно. А так лишь с недоумением наблюдаешь дважды на одну и ту же сцену да при внимательном рассмотрении замечаешь мелкие неточности, что допустили при съёмках двух сцен.
Это о том, чем лично мне фильм показался совершенно не достойным всех тех громких слов и наград, что имеет «Искупление». Теперь же буду картину Джо Райта только хвалить, ибо если принять условия игры (откровенную мелодраматичность сюжета, белые пятна в нём, неуместные повторы), то можно насладиться фильмом в полной мере. Во-первых, «Искупление» совершенно роскошно снято (низкий поклон оператору Симусу МакГарви, в своё время так же идеально снявшему «Часы», и художникам по костюмам и декорациям): погружение в безмятежный быт аристократической Англии просто стопроцентное. Старинный господский дом, бесчисленные лужайки, дорожки, густой сад, купальня, замшелая ограда и ещё сотни деталей словно переносят зрителя в тридцатые годы прошлого века. Да, авторы сделали всё, чтобы показать рай земной, и у них это получилось — туда хочется отправиться на машине времени и хоть на некоторое время окунуться в буколическую безмятежность Англии. А какие в фильме чудесные замедления — сцены у фонтана можно просматривать ещё и ещё — красотища неземная.
Во-вторых, в фильме есть отличный актёрский дуэт — Кира Найтли и Джеймс МакЭвой. Кира Найтли обуздывает свой бешеный темперамент и выглядит даже женственно и отчасти беззащитно, что выгодно отличает эту её роль от безбашенных женщин-воительниц, сыгранных ранее. Хотя пацанка — она и есть пацанка и никакой макияж и длинные эротичные платья не сделают из неё настоящую леди. Именно борьба натуры актрисы с необходимостью эту натуру обуздывать и интересна в игре Киры Найтли в «Искуплении». Хорош в фильме Джеймс МакЭвой (помните его фавна мистера Тумнуса в «Хрониках Нарнии»), кому досталась наиболее сложная роль, так как ему надо было показать изменение характера своего героя. Нельзя сказать, что британский артист, временами жутко похожий на российского коллегу Кирилла Пирогова, справляется с этим на десять баллов из десяти, однако наблюдать за его игрой доставляет удовольствие: застенчивый скромняга в начале, уверенный в себе, хотя и страдающий мужчина в конце фильма.
Самым сложным в техническом плане оказался персонаж той самой малолетки, что из-за юношеского каприза разрушила счастье сестры и обрекла себя на самокопание до конца дней. Её играют аж три актрисы (Саорше Ронан, Ромола Гарай и Ванесса Редгрейв), что, с одной стороны, интересно, а с другой — выглядит не очень убедительно. Каждая актриса всё равно тянет одеяло на себя, к тому же их внешнее сходство чисто номинальное, отчего приходится этому собирательному образу верить на слово.
В-третьих, «Искупление» имеет замысловатую и достаточно грамотно выстроенную композицию, которая простой сюжет преподносит чуть ли не как целую эпическую поэму. Буколическая составляющая даётся с разных точек зрения, потом действие переносится в театр военных действий, затем следуют вовремя применяемые флэшбеки, дополняющие общую картину, претендующую на срез времени, а заканчивается всё почти в наши дни, когда зрителю объясняют, что не всё увиденное было тем, что мы увидели, и даётся чуть ли не мораль. Финал достаточно трогательный и произведёт на любящего пустить слезу зрителя сильное впечатление — такой авторский произвол, когда герои могут быть счастливы вопреки всему.
В-четвёртых, в «Искуплении» звучит замечательная музыка Дарио Марионелли (написавшего, кстати, музыку и для фильма «Гордость и предубеждение»), усиливающая лирическую атмосферу картины.
Из отдельных эпизодов можно выделить чувственную эротическую сцену в библиотеке, режиссёрскую попытку за 5 минут показать суть войны да пару тёмных сюжетных мест: первое — это когда герой невероятным способом перепутывает отпечатанное письмо сексуального характера с только что написанным рукописным нейтральным вариантом вариантом и отдаёт его не адресату, а сестре адресата, а второе — это действия полиции, арестовавшей без толкового следствия человека за изнасилование по показаниям всё той же взбалмошной девчонки, что-то там увидевшей в темноте.
Фильм Джо Райта «Искупление» — мыльная опера высшей пробы, такая идеальная ретро-мелодрама, которая должна понравиться абсолютно всем любителям кино, где на фоне больших исторических событий кипят страсти роковые. Чем-то этот фильм сродни когда-то получившему «Оскара» «Английскому пациенту» (кстати, режиссёр этой картины Энтони Мингелла мелькает в «Искуплении» в качестве интервьюера), отчего шансов на получение статуэтки у работы Джо Райта немало.
Любите хорошее кино!