Спустя три года на экраны вышло продолжение фильма «Хроники Нарнии» с подзаголовком «Принц Каспиан». Сиквел получился адекватным первой части — в том смысле, что фильм как был «Властелином колец» в коротких штанишках, так им и остался, отчего целевая аудитория (дети до 12) не изменилась.
Трудно нынче конкурировать на поле кинофэнтези, где буйным цветом разрастаются всё новые истории, а некоторые всё никак не кончаются. Тем не менее, вопреки моему неудачному прогнозу почти трёхлетней давности и совершенно логично исходя из кассовых сборов первой части, снимать продолжение откровенно детской сказочки «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф» снова позвали Эндрю Адамсона. Определённую работу над ошибками Адамсон проделал и вторая часть, «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» получилась и чуть-чуть подинамичнее, и самую малость пожёстче, но тем не менее из рядов детского кино всё равно не выбилась, основные плюсы и минусы картины не претерпели качественных изменений. Как были среди первых зрелищность, отличные спецэффекты и доброта вкупе с позитивностью, так они и остались на месте, разве что количественно повысился градус развлекательности. Ну и как были у фильма недостаток масштабности, отсутствие религиозного подтекста, детскость и сентиментальность, так они никуда и не делись.
Что же предложил на этот раз Адамсон, перелопативший сюжет Клайва Стэйплза Льюиса? Да, собственно, ничего нового: те же юные артисты, только слегка подросшие, примерно те же волшебные существа, примерно та же вечная история про борьбу бобра с ослом, ну и тот же высокий уровень спецэффектов, ради которых, кажется, всё и затевалось. Не обошлось и без нововведений, но здесь режиссёр пошёл по проторённому пути: тырить детали и находки у конкурентов по цеху да преумножать визуальные эффекты из разряда «На этот раз декорации ещё круче, эффекты ещё эффектнее». Искушённый зритель (а им является каждый постоянный посетитель кинотеатров), не пропустивший ни одной серии «Гарри Поттера», «Властелина колец» и прочих менее знаменитых фантастических историй, сразу заметит неладное.
Итак, расклад такой. Спустя год после первого посещения Нарнии герои в форменных школьных костюмчиках стоят на станции метро и оттуда чудесным образом переносятся в волшебную страну во второй раз. Вам это ничего не напоминает? Поезда, дети, школьная форма, волшебная страна, магглы… гхм, магглы — это уже из другой оперы, то бишь сказки. Но суть та же: из всех возможных вариантов Адамсон почему-то выбрал наиболее приближённый к традиционной сцене из «Гарри Поттера». Но на этом такие чудесности не заканчиваются. Вот нам показывают погоню на коняшках: долго так показывают, нудно, с плохой динамикой, как нескольких всадников в тёмном гонятся за хорошим человеком. И тут возникает река. Положительный герой бодро переправляется через неё, у тёмных всадников возникает заминка, которая ближе к финалу объясняется просто феноменально — верховный бог Нарнии Аслан насылает на воду сильное колдунство, отчего она принимает антропоморфные формы и крушит злодеев. Ба, дык это же классическая сцена из первой части «Властелина колец», когда Арвен, спасаясь с полудохлым Фродо, так же при помощи не менее сильного колдунства заканчивает у назгулов конный период. Но это ещё не всё. В «Шреке» есть куртуазный Кот в сапогах, произносящий заковыристые фразы, лихо машущий шпажкой и притворяющийся душкой.
В «Хрониках Нарнии: Принц Каспиан» есть куртуазный Мыш, произносящий заковыристые фразы, лихо машущий шпажкой и притворяющийся душкой. Как вам такое клонирование? Ну и ещё пара вещиц. Манеру ведения боевых действий Сьюзен можно назвать леголасообразными: создаётся полное впечатление, что девушка штудировала под запись работу героя Орландо Блума во «Властелине колец». Оттуда же притопали ожившие деревья с лицами, вступающие в схватку в решающий момент. Можно, конечно, возразить, что Клайв С. Льюис был современником Джона Р. Р. Толкиена и написал «Хроники Нарнии» задолго до осуществления «Гарри Поттера» и «Шрека», однако в кино мы сравниваем не книги, а фильмы, поэтому, ежели кто-то что-то уже осуществил на киноэкране, не обращать на это внимание нельзя. Но скромность в Голливуде не в чести. Прикольно всё это сморится в целом? А то. Значит, Эндрю Адамсон прав, ведь победителей, особенно чья победа исчисляется солидным количеством собранных дензнаков, не судят.
Сама история, так и не обретшая библейских корней, кои в неё вкладывал Клайв С. Льюис, всё также смотрится наивной детской сказкой с одномерными персонажами, достаточно долгим развитием и общей предсказуемостью. Собственно, как не хватало первой части «Хроник Нарнии» масштабности, так и не хватает продолжению. Да, мир Нарнии красив и привлекателен, но вот отдаёт он местечковостью и надуманностью. Как вспомнишь, с какой любовью Питер Джексон только Шир хоббитов снял, так сразу вздыхаешь, глядя на условности Нарнии. Например, злодеи весь фильм наводят мост через речку, которая и мелка, и узка, отчего их действия выглядят фарсом. А что за батальная сцена? Нам зачем-то сообщают, что в помощь воинству кровожадных тилмаринов прислали войска другие королевства, а когда дело доходит до битвы, мы видим штук шесть небольших колонн и конницу в несколько десятков единиц общей численностью человек в 500. С другой стороны народу и того меньше. И это эпохальная битва за свободу сказочной страны?! Как говорится, не смешите мои тапки. Возможно, среди этого тилмаринского воинства нет ни одного анимированного персонажа и все сплошь статисты в любовно сделанных доспехах, но ведь зритель пришёл не оценить отдельные умения декораторского цеха, а увидеть масштабную историю, которая унесёт его в сказочные края и захватит своей эпохальностью, чего, собственно, и нет
Сказочные существа переняли все недостатки из первой части: они всё так же отлично прорисованы (за одним удивительным исключением — почему-то кентавры двигаются неестественными рывками), эффектно потрясают оружием и смачно рычат и издают прочие, характерные для своего вида, звуки. Но как только доходит до схватки — пиши пропало: маловразумительная куча мала, где камера концентрируется на детях в доспехах, а фантастические существа идут лишь фоном и тут же пропадают бесследно, как только выполняют свои функции, кои зачастую лишь представительские. Место говорящих бобров заняли не менее говорливые енот и мышь, вкупе со вторым карликом (теперь маленьких бородачей двое) отвечающие за юмор в фильме и, в общем-то, не разочаровывающие и не дающие заскучать на протяжении почти двух с половиной часов, что длится картина.
Радуют подросшие юные артисты, выглядящие уже не столь деревянными, как в первой части, хотя и здесь есть небольшая проблема — они повзрослели, отчего некоторые из них уже не выглядят детьми, а уж Анна Попплвелл (Сьюзен) и вовсе давит сексапилом, томно закатывая глазки и с удовольствием надувая пухлые губки. И лишь дело времени, чтобы она кого-нибудь поцеловала (и это будет, так что строчка Земфиры «Девочка созрела» здесь весьма уместна). С возрастом персонажей здесь вообще что-то странное. Того же принца Каспиана называют мальчиком, но когда смотришь на двадцатишестилетнего Бена Барнса, кстати, удивительно похожего на молодого Киану Ривза, начинаешь ощущать когнитивный диссонанс с действительностью.
Фильм Эндрю Адмасона «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — типично детское крупнобюджетное кино, где визуальные эффекты делаются ради самих визуальных эффектов, а добро побеждает зло без потерь со своей стороны. Детям понравится, а родители смогут слегка вздремнуть, просыпаясь на громких моментах. Лишь один эпизод может испугать маленьких зрителей: когда вдруг из ниоткуда вылезут два мерзких мразюкана и начнут шипеть и кидаться, как припадочные, но их быстро расслабят, а прекрасная Тильда Суинтон в своём камео легко загладит негативное впечатление.
Любите хорошее кино!