Достаточно неожиданный ремейк демонстрируется нынче в волгоградских кинотеатрах — фильм Гелы Баблуани «13», снятый этим молодым грузинским режиссёром спустя пять лет после успеха оригинальной картины «13», которую тоже снял он.
В принципе, для Голливуда типично брать принёсший определённый успех фильм и делать из него ремейк на английском языке со всемирно известными актёрами. Только обычно и режиссёр приглашается новый, как, к примеру, было с одним из самых громких ремейков последних лет «Отступники», снятый матёрым Мартином Скорсезе. С фильмом «13» произошла нетипичная ситуация и человек на капитанском мостике остался — картину переснял Гела Баблуани. Не будем осуждать молодого режиссёра — оставим этический момент за скобками, будем судить по результату. А результат весьма отменный, ибо получилась гремучая смесь: грузинский режиссёр, снявший в Голливуде ремейк французского фильма с англо-американскими звёздами.
Дабы не повторяться даже визуально, Гела Баблуани снял голливудскую версию «13» в цвете, отчего фильм сразу потерял шарм неонуара, зато приобрёл другое весьма ценное качество — стал напоминать классический фильм Хичкока. Правда, до знаменитого мастера саспенса Баблуани ещё очень далеко, но, судя по реинкарнации «13», не настолько далеко, чтобы в итоге этот путь не преодолеть.
История в «13» очень простая — про маленького человека, который ввязывается в смертельно опасную историю, где на кону жизнь, а главным призом являются баснословные для него деньги. Баблуани не задаётся моральными исканиями героя — почти все повествование представляет из себя действие, пусть и весьма тягучее, но ведущее к неумолимой развязке, где нет места нравственным исканиям, а есть лишь один ответ — выжил или нет.
Вся завязка, слегка растянутая, но не лишённая этим шарма, затягивает в зрителя в странную и непонятную историю, в которую впутывается молодой электрик, нуждающийся в деньгах на лечение отца и потому лезущий, куда не следует. Камера подробно следит за действиями наивного парнишки, самолично накидывающего петлю и минута за минутой фильма затягивающего её всё туже и туже. Баблуани действует без эффектов, резких телодвижений и прочих примочек, призванных нагнать страху на зрителя. Но именно в будничности происходящего, когда постепенно узнаёшь, куда попадает герой, и кроется ужас. Тем более один эффект Баблуани всё же припас, и когда, казалось бы, зрителю должны так же неспешно пояснить, в чём суть ситуации, нас резко ставят перед фактом, что главный герой уже в игре и его бьёт нехилый тремор от осознания того, куда он вляпался. Суть игры проста — это русская рулетка для пары десятков игроков, эдаких негритят, за каждым из которых стоят люди с деньгами и делают ставки, кто выживет. Небольшой нюанс — каждый игрок стреляет в голову стоящего перед ним игрока — в корне меняет суть русской рулетки, так как из потенциальных самоубийц за деньги игроки становятся ещё и потенциальными убийцами.
Большая часть «13» посвящена процессу смертельной игры, снятому предельно жёстко, но без особого натурализма — любителям вышибленных мозгов просьба не беспокоиться, так как игроки отстреливают друг друга достаточно аккуратно, а режиссёр стремится показать не результат, а именно что процесс. И тут, ясное дело, на первый план выступает актёрское мастерство исполнителей, ибо меняй камеру не меняй, монтируй не монтируй, но если артистам нечего предложить, то пиши пропало. У Баблуани с актёрами полный порядок. В центре внимания находится Сэм Райли, у киноманов ассоциирующийся с Йеном Кертисом из Joy Division, кого молодой британец блестяще сыграл в фильме Антона Корбайна «Контроль». Теперь можно с уверенностью сказать, что тот актёрский успех был не просто совпадением натур героя и актёра — Райли со своей бледностью и меланхоличностью, вдруг сменяющейся вспышками внезапной активности, тот ещё фрукт, способный убедить своей актёрской игрой многих. Тем более когда на съёмочной площадке у него такие партнёры, как Рэй Уинстон и Микки Рурк, тоже сыгравшие игроков, причём каждый «спел» свою партию филигранно. У Микки Рурка роль одинокого волка, который если и выживает, то сам по себе, ни с кем не находя общего языка. Рэй Уинстон, напротив, опытный игрок в русскую рулетку, причём транслирующий вытекающие отсюда преимущества во внешние проявления — оскорбить соперника или даже дать тому в дыню.
Особняком идут две другие звёзды, как минимум равновеликие по таланту, но но совсем не равные по известности у широкой публики. Первый — это вечный драйвер-перевозчик, супермачо Джейсон Стэтэм, которому в кои-то веки доверили сыграть (вы не поверите!) злодея. Ну не такого, что замыслил недоброе против всего человечества, а такого мелкого жулика, который ставит деньги на брата, участвующего в игре на выживание. И вы знаете, а злодейчик-то из Стэтэма отменный — может, пора начать ему доверять роли не супергероев, а товарищей со сложной судьбой и дурными наклонностями?
Ещё одна знаменитость фильма — оскароносный Майкл Шэннон, которого многие знают в лицо, но не многие знают, как его зовут. В «13» Майкл сыграл мастера игры, причём изобразил такого редкого психа, что даже его больной герой из «Глюков» Уильяма Фридкина может покурить в стороне. Вот это его перебирание пальчиками в воздухе, когда игроки крутят барабаны револьверов, чуть ли не лучшее во всём фильме.
Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, «13» имеет ряд сценарных недостатков, которые портят впечатление. Здесь и весьма неубедительная завязка (это ещё надо было додуматься до того, чтобы о возможности заработать много денег молодой электрик услышал от хозяина дома, громко рассуждающего несмотря на наличие рядом чужого человека), и ляпы по ходу фильма (к примеру, у игроков в руках револьверы разных модификаций, а к чему-то говорится, что все они одинаковые), и такая же технически неубедительная концовка (полицейский, тратящий чуть ли не все своё время на поимку организаторов подпольной русской рулетки, удовлетворяется невнятными объяснениями главного героя и теряет к нему интерес — Тима Рота из «Обмани меня» на него нет).
Фильм Гелы Баблуани «13» — хоть и ремейк, но держит в напряжении до последних кадров, хотя впечатление смазывают сценарные недоработки. Кстати, не покупайтесь на плакаты фильма, где крупно размещён Джейсон Стэтэм — у него второстепенная роль. И да: Сэму Райли уже тридцать. Это так, к слову.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 7 (семь).
|
|
|
|