Спросите у среднестатистического американца о том, кто такой Зеленый Шершень, и, с большой долей вероятности, он не задумываясь ответит - «Зеленый Шершень — это супергерой». «Золотой век» комикса сделал свое дело — о том, кто такие Супермен, Росомаха и Человек-паук теперь знает весь мир, а не только каждый житель штата Канзас или Алабама. Издательские гиганты Marvel и DC положили когда-то начало мощнейшему источнику вдохновения для кинематографа 20 века, перенесшего на экраны и, наконец, оживившего сотни прообразов борцов за справедливость, добро и мир во всем мире. Однако, стремительное развитие и глобальное распространение огромного разнообразия средств визуализации в конце столетия, инициированное современными цифровыми технологиями, сыграло с давно полюбившимися героями злую шутку: благодаря всемирной паутине, компьютерным играм и новому уровню в создании самого кино, персонажи, сошедшие когда-то с цветных иллюстраций в глянцевых журналах, в одночасье прожили все свои жизни во всех возможных мирах, потеряв смысл и саму цель своего существования. Тогда, с легкой руки кинематографистов 21 века, герои, утратившие почву под ногами, обратились к миру «запредельному» — нашей повседневной и далеко не героической действительности — точь в точь, как в великолепном «Last Action Hero» Джона МакТирнана. Но если последний — лишь ностальгия по давно ушедшему и тогда уже почти утраченному, то в сегодняшних кино-комиксах две противоположные реальности беспощадно «сталкиваются» друг с другом, принимая форму жесточайшей сатиры — об этом рассуждает Найт Шьямалан в «Unbreakable», в таком ключе снимал своих «Watchmen» Снайдер, об этом «кричит» гениальный «Kick-Ass» Мэттью Вона. Занятно... на заре своего существования в конце 19 века комиксы были ни чем иным, как сатирическими памфлетами в журналистских публикациях.
Под слоганом «Героям закон не писан!» снял свою адаптацию сериала «Зеленый Шершень» второй половины 60-х Мишель Гондри. Слогану соответствует не только содержательные нюансы основной сюжетной линии, но и сам стиль, подача материала, выбранная французским режиссером, работа которого остается в рамках набирающего обороты мейнстрима, которому «не писан формат». Впрочем, не все так радикально. В отличие от произведений коллег по цеху на схожую тематику, Гондри сумел найти для выражения сатирического содержания остроумную форму, ненавязчиво и с чувством юмора привлекая внимание зрителя. Начиная с характеров героев, заканчивая антуражем и находками в операторской работе.
Взяв за основу и добросовестно следуя ретро-стилистике оригинального сериала, постановка с первых моментов удивляют зрителя игрой с кадром и сюжетной динамикой, четко обозначая тем самым явно выраженную дистанцию, которая во многом формирует комедийное восприятие происходящего. С помощью такого подхода зритель сам постоянно чувствует ироничное отношение авторов ко всем без исключения героям и их действиям, ассоциируя себя с создателями сатирического «спектакля», а не с его участниками. Так, к примеру, «общие» места сюжетного действа, будь то выезд супергероев на новое задание, флирт Брита Рида с очередной нимфеткой или кропотливая работа Като над новым смертоносным оружием «ставятся» на перемотку; главный злодей ведет со своими врагами, подопечными или самим собой почти «тарантиновские» диалоги, которые не только «бесцеремонно» нарушают заданный ритм повествования, но и задают свой собственный; довольно необычная техника съемки экшн-сцен (впрочем, «вежливо» заимствованная у Джеймса Вонга из его «The One» 2001 года и гораздо ярче и техничнее продемонстрированная в свое время Джетом Ли) демонстрирует в замедленной съемке только ключевые моменты драки с преступником, создавая эффект «победы без боя»; наконец, прием явной стилизации под комикс, когда очередной сюжетный поворот — переполох в преступном мире, вызванный появлением неизвестного «игрока» (совершенно банальный и ожидаемый зрителем) - «разбивается» на большое количество однотипных действий (поиск неизвестного в маске) и демонстрируется на поделенном на множество независимых частей экране. Производит впечатление, однако, не сам факт использования давно «обкатанных» в других фильмах постановочных приемов, но их грамотное сочетание и ненавязчивая подача. Так, одной из самых ярких авторских находок был антураж, используемый в «Зеленом Шершне» образца 2011 года — экипировка и «гаджеты», которые создают и используют в борьбе со злом главные герои фильма. Ироничная модификация оружия (от продублированной «прозапас» «Черной красавицы» с двумя мощными пулеметами на борту до сверхтехнологичного аппарата по производству кофе, суши-флешкой и двухдульным пистолетом а-ля Desert Eagle Чудновски) неплохо соответствовала общему настроению, создаваемому основным сюжетом.
Актерский дуэт Роген-Чоу тоже удался на славу. Воплощая диаметрально противоположные характеры, актеры неплохо дополняли друг друга, создавая яркий контраст образов и демонстрируя широкую амплитуду перевоплощений на протяжении всего фильма: от заигравшихся подростков, изображающих «супергероев», до повзрослевших людей, осознающих свою ответственность перед происходящим и реальное положение вещей. Постоянные стычки между главными героями – случайные, или в тот момент, когда контраст двух персонажей достигал апогея – лишь привносили необходимое разнообразие в динамику повествования. Кристоф Вальц, сыгравший главаря бандитского синдиката Чудновски, продемонстрировал великолепное актерское мастерство. Криминальная жесткость, неприступность и прямолинейность его персонажа возводится актером до пародийного уровня. Однако, несмотря на очевидные комедийные черты характера Чудновски, он подкупает зрителя своим обаянием и непосредственностью эксцентричной натуры. Камерон Диаз, сыгравшая подругу (и, отчасти, вдохновителя) геройской «парочки», справилась со своей ролью довольно слабо. Пытаясь изображать роковую красотку, актриса смотрелась немного нелепо в заданном ей амплуа.
Особо нужно отметить 3D эффекты. С первого взгляда заметно, что фильм не сконвертирован постфактум в популярный формат, а снят на специальном оборудовании, разработанном для 3D технологий. Качественная объемная картинка оказалась к месту, выполняя задуманные авторами художественные задачи – по большому счету, сам формат выполняет пародийную функцию, придавая окружению вид «игрушечного», условного, почти нереального.
Несмотря на оригинальные находки, динамичную, неординарную, интересную режиссерскую подачу и продуманный сценарий (одним из авторов которого, кстати, выступил сам Сет Роген), вторая половина фильма в плане динамики и комедийного «драйва» немного «проседает» по сравнению с первой. Тем не менее, это обстоятельство почти не отражается на общем впечатлении от картины и создаваемом ею настроении. Новая версия «Зеленого Шершня» очень талантливо обыгрывает приемы, ставшие традиционными в создании «comics-movie», но ей не хватает целостности, завершенности, которые возводили бы ее в статус кинопроизведения, выходящего за рамки жанра и нарушающего его устои – статуса, определенного целью, к которой, по большому счету, стремится любая добросовестная сатира – показать границы привычного.
Оценка фильма: 7 из 10.
Зал для просмотра был предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».