Появление и широкое распространение цифровых компьютерных технологий в середине прошлого века, наметившее новый виток в развитии современной цивилизации, не могло не отразиться на искусстве, в том числе и на самом массовом из них — кино. Виртуальная вселенная, созданная на основе строгих математических алгоритмов и программируемого кода - сфера, некогда доступная лишь узкому кругу профессиональных ученых - стала настоящим кладезем творческих идей, оригинальных образов и способов их воплощения. Киноиндустрия, с трудом поспевающая за музой писателей-фантастов, на «передовой» киберпространства шла с ними наравне, иногда даже опережая самые смелые из замыслов. Ситуация не изменилась и поныне — используя современные технологии, можно создавать целые миры... не выходя из студии. Что будет дальше, покажет время.
Однако, в 80-е все только начиналось. Поэтому не ждите от историй TRON-а откровений «Матрицы» об искусственном интеллекте или историй «Хакеров» о взломе суперсложных компьютерных систем. Поднимая те же темы, TRON образца 1982, в отличие от своих последователей, остается более человечным, следуя классическим канонам фантастического жанра. Программист Кевин Флинн, который попадает в им же, по большому счету, созданный мир программ, беззаветно верящих в справедливость управляющих ими пользователей, проявляет чудеса храбрости и смекалки, присущие разве что героям Звездных Войн, гремевших в то время на больших экранах. Перипетии борьбы за власть вышедшего из под контроля модуля системы безопасности, пытавшегося обосноваться и в реальном мире, остаются лишь фоном, на котором разыгрываются борьба, чувства и переживания самые что ни на есть человеческие. Сцены, наподобие «умирающей» на руках у пользователя программы, пожертвовавшей собой ради победы, смотрелись немного наивно, но были понятны и заставляли зрителя сопереживать. Фильм увлекал своей атмосферой и оригинальным стилем, созданным талантливыми художниками. Кроме того, потрясающая харизма молодого Джеффа Бриджеса, сыгравшего одну из главных ролей, придавала первому TRON-у исключительный и неповторимый шарм.
Создатели продолжения - надо отдать им должное - придумали неплохую историю для сиквела. На протяжении всего сюжета второго фильма зрителя «одаривают» предположениями и теориями о природе и сущности искусственно созданной бинарной системы, в которой снова оказываются главные герои. Однако, реплики персонажей о порядке и контроле, о недостижимом совершенстве, о самовоспроизводящемся безумно сложном коде, рождающем новую жизнь, и о научной революции остаются лишь ничего не значащим текстом. Дабы соответствовать визуальному ряду, герои обязаны время от времени произносить псевдоинтеллектуальную бессмыслицу.
Визуальный ряд, тем не менее, сделан очень качественно. В некоторые моменты происходящее на экране захватывает полностью. Фильм подкупает своей динамикой, когда дело доходит до действия. Сцены погонь и схваток с игровыми программами увлекательны и иногда смотрятся очень красиво, что, не в последнюю очередь, является заслугой дизайнеров, нашедших оригинальный стиль для созданной ими «электронно-вычислительной» вселенной. Пожалуй, у них было, откуда черпать вдохновение.
Отношения между персонажами прописаны в рамках распространенных шаблонов и ближе к финалу теряются там же, где и псевдо-научные изыски. Миссия поиска исчезнувшего много лет назад в дебрях программного кода отца, поначалу неплохо поданная зрителю режиссером, по ходу фильма становится предсказуемой и безынтересной. Бриджес играет героя, которого уже давно отыграл, характеры же остальных персонажей воспринимаются также маловыразительно, как эмоции помолодевшего (с помощью компьютерной анимации) на три десятка лет клона Кевина Флинна из 1982 года. Для персонажа Брюса Бокслейтнера, игравшего непобедимого Трона в первой части, хватило безликого статиста-каскадера. В образе же Алана он появляется всего на пару эпизодов. А жаль.
Если новое творение студии Уолта Диснея, режиссированное безызвестным Джозефом Косински, и заслуживает внимания, то в качестве временами эффектного компьютерно -цифрового аттракциона на один просмотр. Дань же ностальгии по классике можно отдать, эту самую классику в очередной раз пересмотрев — и атмосфера веселее, и заряд хорошего настроения больше.
Если верить сумме бюджета, затраченной на Трон: Наследие, то для полноценного формата 3D, наверное, не хватало столько же. В настоящий момент заявленные в фильме 3D эффекты себя не оправдывают никак! Хотя, казалось бы, и сюжет, и место действия к ним, как нельзя лучше, располагают.
Оценка фильма: 5 из 10.
Зал для просмотра был предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».