За что мы любим боевики? Это героика нашего времени, олицетворенная образами отваги, благородства, силы и справедливости, понятные абсолютно всем. За что мы любим боевики с участием Джейсона Стэтхэма? За то, что своей актерской игрой он эти геройские черты великолепно воплощает. Правда, с известной поправкой — каждое время рождает своих героев. Даже самое «темное» и беспринципное — время, когда миром правит насилие и хаос. И если герой уже идет не тем путем, которым шли его предшественники, он все равно находит в себе силы пройти этот путь до конца и отвагу, чтобы «платить по счетам». Поэтому и «благородными» персонажей, сыгранных актером, назвать язык никак не повернется, а о справедливости они думают в последнюю очередь — слишком уж условным и расплывчатым стало само понятие.
Образ наемного убийцы обыгрывается в кино довольно часто. «Романтика» непростого ремесла занимала многих известных режиссеров и сценаристов, понимавших и представлявших его на суд зрителя в самых различных аспектах. Можно предположить, что эта тематика зарождалась еще в классическом детективе. Отправьте в отпуск гениального и проницательного Пуаро или Коломбо, вооружите безликого исполнителя злой криминальной воли опытом, терпением и смекалкой, неограниченными средствами и свободой передвижения, обеспеченными влиятельной организацией, или, еще лучше, современными технологиями наблюдения, сбора информации и всеми видами оружия, и у вас получится совершенная теория убийства, применяемая на практике «фантомасом» 21 века. Смертельная игра ведется по тем же правилам, но с другими условиями: чтобы преуспеть, убийца должен «вытравить» в себе все чувства и эмоции, стать почти «машиной», смыслом существования которой остается результат непростой работы и только он. Пуля, выпущенная из винтовки (пусть и точно в цель) становится «моветоном», процесс приобретает более изощренные черты: круг общения, друзья, образ жизни и привычки намеченной жертвы, даже сами вещи «обращаются» против нее самой, составляя элементы убийственной ловушки, поставленной опытным киллером.
Режиссерская работа Саймона Уэста — римейк картины Майкла Уиннера, снятой в 1972 году, с великолепным Чарльзом Бронсоном. Повторяя сценарий и общую идею оригинала, современная версия «Механика» получилась на порядок динамичнее и ярче. Как и в оригинальном фильме, в версии 2011 года, первостепенное внимание уделяется именно экшн-сценам, основанным на быстром и иногда непредсказуемом развитии событий — с обилием перестрелок, погонями, драками и другими неотъемлемыми атрибутами жанра. Хотя возможен и другой подход в кинематографическом воплощении той «идеологии», которая легла в основу сценария. К примеру, британский «Револьвер» Гая Ричи (с тем же Стэтхэмом) или «Несчастный случай» («Yi ngoi») Поу-Сои Чинга, спродюсированный знаменитым Джонни То, намного ближе к «концепции», заявленной в «Механике», и гораздо последовательнее ее реализуют.
Несмотря на неплохой актерский состав, игра Джейсона Стэтхэма остается ведущей. В основном, образ его героя создает общую атмосферу и «остроту» сценарного действия. Харизматичная личность актера позволяет ему воплощать яркие, цельные и надолго запоминающиеся типажи, способные «тянуть» на себе весь фильм. Впрочем, Бен Фостер и Дональд Сазерленд составили ему неплохую компанию и справились со своими ролями хорошо. Немного изменив черты характеров главных героев в сравнении с оригиналом 1972 года, авторы совершили вполне удачный ход. Чувства бессильной злости и желание мести за смерть отца в исполнении Фостера смотрятся достаточно правдоподобно. Также режиссер стремился показать гораздо глубже и объемнее характер самого «механика» - Артура Бишопа. Последний уже не воспринимается как бесчувственный, циничный убийца и беспристрастный специалист, которого интересует только его работа (именно в таком свете образ воплотил когда-то Чарльз Бронсон). Герой Стэтхема создает вокруг себя свой собственный и изолированный мир. Наряду с тем, что он «добросовестно» и без промахов выполняет свою работу, следуя законам «бизнеса», для него не последнее место в жизни занимает дружба, он привязан к вещам (раритетный автомобиль или яхта, о которой он мечтает) и к некоторым людям (проститутка, старый моряк на пристани).
Фильм снят «жестко». Помимо реалистично поставленных перестрелок и драк, в таком же ключе показан и город, в котором живут главные герои: полный насилия и «живущий» по законам стаи, город, в котором жертвы заказного убийства могут посоревноваться в порочности со своим «палачем». Такой подход, думается, был выбран неспроста. Если в оригинальном «Механике» профессиональный убийца приобретал статус существования «над законом», обходя все рамки и условности социального порядка, то в версии Уэста, убийца сам становится «порядком», диктуя свои правила в ставшей «естественной» среде обитания таких же, как он. Надо отдать должное режиссеру, между оригиналом и римейком наблюдается вполне четкая преемственность.
В целом, режиссерская работа Саймона Уэста оставляет положительные впечатления. Любители жанра не разочаруются. Тем более, что, скорее всего, сценарий создавали конкретно под Стэтхэма, и, в результате, харизма и работоспособность актера показали себя с самой лучшей стороны. Единственным недостатком может стать немного скомканный финал – драматичные взаимоотношения ученика и учителя развиваются и завершаются слишком быстро. В остальном, перед нами образец крепкого и добротного боевика.
P. S. Можно выразить надежду, что образ, воплощенный Стэтхэмом в «Механике» был лишь разминкой. Поменяйте оценочный полюс и вместо убийцы предстанет сверхзасекреченный агент, выполняющий не самые «чистые» задания и рискующий жизнью на благо родины. На роль самого известного персонажа Тома Клэнси задолго до объявления проекта фанаты уже прочат британского актера – и, впрочем, не без оснований. Быть может через пару лет слогану «Beware Sam Fisher» все же будет суждено стать полноценным полнометражным кинопроизведением для большого экрана.
Оценка фильма: 6 из 10.
Зал для просмотра был предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».