4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне, с которого началось создание системы Гражданской обороны страны.
С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.
В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.
МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.
Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.
В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.
15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
Система гражданской обороны Волгоградской области создавалась во многом благодаря личной инициативе и самоотверженности руководителей гражданской обороны области:
- Трутнев Иван Тимофеевич — 1955-1961 г.г.
- Горшков Александр Иванович — 1961 — 1976 г.г.
- Споров Валентин Алексеевич — 1976-1978 г.г.
- Назаров Анатолий Николаевич — 1978-1988 г.г.
- Бурдюг Николай Иванович — 1988-1994 г.г.
- Анисимов Андрей Михайлович — 1995-1998 г.г.
и, конечно, же нашим дорогим ветеранам, участникам Великой отечественной войны:
- полковник в отставке Ермолин Николай Григорьевич,
- полковник в отставке Жданов Николай Николаевич,
- полковник в отставке Мезенцев Алексей Николаевич,
- полковник в отставке Расщепкин Виктор Иванович,
- подполковник в отставке Лобачёв Виктор Павлович и другие.
В наше время, когда усложняются технологические процессы, когда в производствах применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей и радиоактивных веществ, когда увеличивается количество катастроф и стихийных бедствий, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны.
В первых рядах ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС были сотрудники Гражданской обороны и среди них наши коллеги: полковник Кравцов В.Е., полковник запаса Семёнов А.Г., и другие.
Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально — экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 1992 г. создаётся единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая органы управления силами и средствами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций, к компетенции которых относится решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.
В ноябре 1994 г. принят Федеральный Закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В 1998 г. — Закон Российской Федерации «О гражданской обороне». А 26 мая 1999 года Волгоградской областной Думой принят Закон «О защите населения и территорий Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В настоящее время основными задачами в области гражданской обороны являются:
- обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
- предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;
- проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;
- проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;
- борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;
- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;
- обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;
- восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;
- срочное захоронение трупов в военное время;
- разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;
- обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.
Таким образом, в целом по стране и в нашей области создаётся нормативная правовая база деятельности органов специально уполномоченных решать задачи по защите населения и территорий от ЧС.
Проведён процесс реорганизации штабов ГО в управления по делам ГОиЧС, которые реально руководят защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Процесс создания единого государственного органа, объединяющего все силы и средства, выполняющие задачи по защите населения от ЧС, продолжается и сегодня.
Для Волгоградской области характерны чрезвычайные ситуации, связанные с утечкой и выбросом ядовитых сильнодействующих веществ на производственных объектах, при добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья. Нередки случаи обнаружения неразорвавшихся боеприпасов времён минувшей войны. За 9 месяцев 2007 года обнаружено и обезврежено 18 авиабомб и более 200 снарядов и мин.
С начала года сотрудники территориальной подсистемы защиты населения Волгоградской области приняли непосредственное участие в ликвидации последствий 34-х чрезвычайных ситуаций, из них 23-х техногенных пожаров, 7-ми чрезвычайных ситуаций природного, 1 ЧС биолого-социального и 3-х ЧС техногенного характера. Материальный ущерб, нанесённый области, составил более 1 млрд 800 миллионов рублей.
По материалам пресс-службы Главного Управления МЧС России по Волгоградской области.