Кому выгодно искажать историю величайшей битвы
Прочитал в одной из волгоградских газет статью о том, как развивалось наше контрнаступление под Сталинградом в ноябре 42-го, и за голову схватился. Это надо же так извратить действительность! Автора-журналиста не виню, ну откуда он мог знать, что контрнаступление началось 19 ноября 1942 года в районе Клетской, а не на Цаце, как он сообщил.
Я бы тоже поверил генералу Немченко, который приезжал к нам в одну из годовщин контрнаступления и поведал об освобождении Клетской солдатами его полка. Мы возили его по школам и вместе с детьми слушали, развесив уши, его рассказ.
На праздник был приглашён генерал-полковник Герой Советского Союза И.Н. Чистяков, бывший командующий 21-й армией. Стоило ему задать генералу несколько вопросов, и того из Клетской как ветром сдуло…
Сейчас вспоминаю, о чём поведал нам генерал Немченко.
— Первые залпы невиданной в истории войн артподготовки дал 18-й гвардейский полк, которым я командовал. Произошло это 19 ноября 1942 года. Впоследствии этот день был обозначен датой рождения ратного праздника, посвящённого артиллерии — «богине войны». А уж если быть совсем точным, то полк «катюш», которым я тогда командовал, дал свои победные залпы как раз из села Цаца.
Тогда и я, вроде стреляный воробей, купился на этот рассказ. Как же, рассказывал-то генерал! Вот так и искажается история Великой Отечественной войны. А что же будет через 20-30 лет? Договорятся до того, что первые залпы «катюш» были сделаны из Казахстана?..
Какой раз перелистал «Воспоминания и размышления» Маршала Г.К. Жукова, где он ставит все точки над «i».
И там чёрным по белому говорится: «Главный удар Сталинградский фронт наносил из дефиле между озёрами Цаца и Барманцак 20 ноября 1942 года». А по словам генерала Немченко, он был произведён на день раньше. Для чего ему это было надо? Мало славы? Не знаю.
По маршалу Жукову, первый залп «катюш» был произведён 19 ноября с клетского плацдарма, а не от села Цаца.
Летом и осенью 42-го название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых ожесточённых боях в районе Клетской. «В течение ночи на 1 августа наши войска вели бои с противником в районе Цимлянской… В районе Клетской продолжались ожесточённые бои с пехотой и танками врага. Уничтожены два штаба воинских частей противника, 12 противотанковых орудий, 3 бронемашины и не менее 1500 немецких солдат и офицеров…»
9 августа: «В районе Клетской наши войска отбили 17 танковых атак немцев».
12 августа: «В течение ночи на 11 августа наши войска вели бои с противником в районе Клетской. Отбили многочисленные атаки противника». И так весь август, сентябрь и октябрь 42-го.
Четыре месяца немецкой оккупации принесли жителям Клетского района много горя и страданий. Вот один из многих примеров. Враг лез через горы своих трупов к Дону. Эти человекоподобные звери, предвкушая добычу, врывались в казачьи хаты, ломились в погреба:
— Матка, яйки!
Немцы и румыны разграбили, разрушили и сожгли хутора Караженский, Мелоклетский, Логовский, Староклетский, Перекопский, Ореховский, станицу Распопинскую. В Клетской из тысячи домов после битвы подлежали капитальному ремонту лишь десять. В пепелище были превращены здания электростанции, мельницы, клуба, школы, Дома пионеров.
Такими стали населённые пункты Придонья, в которых навели «новый порядок» гитлеровские иезуиты.
Продолжительное время более 200 гектаров пахотной клетской земли зарастало бурьяном — все поля были напичканы минами. Первый же трактор, выехавший с плугом на пашню совхоза «Пионер», подорвался. Погибли тракторист и прицепщик.
Долгое время пустовала эта земля, нагоняя на людей тоску. Боялись новых жертв. В 1969 году командующий Северокавказским военным округом прислал сапёров. Они прочесали поле вдоль и поперёк миноискателями, нашли и обезвредили более 300 мин. Командир взвода сапёров сам сел за рычаги трактора, объехал поле и по периметру, и по диагонали несколько раз. Только после этого выехали на поле совхозные трактористы.
Приезжали в Клетский район из Средней Азии, Сибири, Якутии, Украины, Дальнего Востока, из других мест Советского Союза отцы, матери, сыны и дочери, братья, сёстры, внуки погибших в боях за Отчизну на донской казачьей земле.
Первая организованная встреча фронтовиков, освободителей Клетского района, состоялась 9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы.
Ветераны 21-й и 65-й армий давно полюбили Клетскую, едут в станицу, как домой, как на вторую родину. Клетчане также считают их своими освободителями и никогда не отпускают без подарков.
В Клетском музее боевой и трудовой славы хранятся такие бесценные реликвии, как папаха фронтовых лет и чернильный прибор прославленного полководца Константина Константиновича Рокоссовского. Такого не встретишь даже в областных музеях.
Мне и жителям Клетского района, тем более воевавшим на клетской земле, обидно и досадно, что после войны о Клетской не упоминалось ни в центральной печати, ни в местных средствах массовой информации. Будто и не было такого плацдарма.
О Клетском плацдарме и самой станице в годы правления Хрущёва, а потом и Брежнева с его «Малой землёй» старались не упоминать в силу негласных традиций, дабы не навлекать на себя неприятностей. Старались не нарушать привычной всем расстановки акцентов, а может, по привычке боялись. И всё шло от первых лиц, а на нашем уровне — от первого секретаря обкома КПСС Л. С. Куличенко, несмотря на то, что его карьера началась именно в Клетском районе.
Вот один пример. Разослали мы приглашения по поводу празднования 30-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Послали такое приглашение и Куличенко.
В один из приездов в Волгоград стою с товарищами у здания облисполкома и обкома, беседую. Выходит Куличенко. Увидел нас и зовёт: «Эй ты, подойди-ка сюда» (он почти никогда никого из «нижестоящих» не называл по фамилии). Мы не знали, кого он зовёт, и каждый тыкал себя в грудь, как бы спрашивая: «Вы меня зовёте?» «Нет, не ты, а вон тот, клетский». Я подошёл. Секретарь обкома начал с ходу: «Вообще-то вы молодцы, что не забываете военные годы и контрнаступление. Но ведь вы своей Клетской затмили Сталинград. Почему годовщину контрнаступления надо отмечать в Клетской? Непонятно. Будьте поскромнее».
Я не смолчал:
— Никуда, Леонид Сергеевич, от фактов и истории не денешься. Как бы мы ни скромничали, а наступление началось в Клетском районе. В этот день и Клетская освобождена. Потому мы и приглашаем вас к нам, в станицу. А славу Сталинграда и Сталинградской битвы никто никогда не затмит. Сталинград знает весь мир. И если мир будет знать о Клетской, то это для Сталинградской битвы помехой не будет, её значение в победе не уменьшится.
— Ну, ладно. Я своё сказал. Спасибо за приглашение, но я не приеду, некогда. — Сел в машину и уехал, не сказав даже «до свидания»…
Но история от этого не меняется…
Виктор Тимофеев, участник ВОВ, член Союза журналистов РФ, бывший председатель Клетского райисполкома.