Федеральная Служба Безопасности рассекретила уникальные материалы
Разгром гитлеровских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Весь мир, затаив дыхание, следил за военными действиями, все понимали: там, у стен Сталинграда, решается исход вооружённой борьбы с фашизмом.
Ход времени, уносящего события тех лет в прошлое, не умаляет значения этой Великой Победы. Однако чем старше становятся юбилейные даты, связанные с Великой Отечественной войной, тем меньше остаётся её участников и свидетелей, живая связь прерывается, и эту нишу заполняют исторические знания. Для сохранения памяти о войне важную роль приобретают архивные документы. Архивом УФСБ России по Волгоградской области были рассекречены уникальные материалы, позволяющие воссоздать историческую картину прошедших событий.
Известно, что война слагается из четырёх основных сфер: вооружённой борьбы, политического, экономического и идеологического противостояния воюющих сторон. Основой идеологической борьбы является пропаганда, которая сыграла свою роль в войне между Германией и Советским Союзом. Пропаганда обеих противоборствующих сторон служила для достижения победы каждой из стран.
Фашистская пропаганда на территории Сталинградской области приобрела широкий размах. Она была важной частью немецкой оккупационной политики, направленной на обеспечение порядка на захваченной территории, получение поддержки разных слоёв населения, особенно молодёжи и казачества. Фашистская пропаганда проводилась в соответствии с планом мероприятий специального разведывательно-диверсионного органа «Унтермен Цеппелин», направленным на проведение подрывной деятельности в тыловых районах СССР. Согласно данному плану пропаганда проводилась немецким командованием в двух направлениях. Первое — это утверждение «освободительной» миссии Германии, призванной принести мир и процветание России. Этот вид пропаганды должен был обеспечить поддержку населением всех проводимых мероприятий оккупационных властей, воспитание у людей готовности мириться с временными трудностями, вызванными военными действиями во имя «светлого» будущего. Второе направление фашистской пропаганды — это утверждение непобедимости немецкой армии, восхваление её мощи, указание на слабость и несостоятельность Красной Армии.
Пропаганда осуществлялась посредством листовок, разбрасываемых с самолётов; плакатов, развешиваемых на улицах и площадях населённых пунктов; через распространение среди населения газет, журналов, а также показ документального кино. В станице Нижне-Чирской через месяц после её оккупации из Германии прибыло специальное бюро пропаганды («Пропаганд-Компани»). Бюро пропаганды открыло в станице кинотеатр, в котором демонстрировались документальные сборники немецкой кинохроники
«Ост-Фронт». Бюро организовало редакцию и выпуск немецкой газеты «Новое время». В пгт. Котельниково был организован выпуск газеты «Котельниковские новости». С июля 1942 г. оккупационные власти через комендатуры и сельских старост распространяли среди населения области газету «Новая правда», выходившую с примечанием «Прочти и передай другому». Все газеты издавались на русском языке. В Нижне-Чирском и Тормосиновском районах было налажено радиовещание. С помощью радиовещания немцами организовывались пропагандистские мероприятия провокационного характера: усиленно распространялись слухи о гибели Сталина и других руководителей Советского правительства; о взятии городов — например, было объявлено о сдаче русскими войсками Астрахани, Камышина, Саратова, Ленинграда. В хуторе Ореховском Клетского района немцы привезли из штаба дивизии духовой оркестр и торжественно праздновали победу под Сталинградом. При этом германское командование старалось не допустить проникновения какой-либо советской информации к населению области. С этой целью были изъяты все радиоприёмники. Коммунисты и комсомольцы, а также лица, недовольные оккупационным режимом, были взяты под особый контроль, наиболее опасные из них расстреляны. Под угрозой смертной казни запрещались любые контакты с партизанами.
В первые дни оккупации г. Сталинграда, 18 сентября 1942 г. немцами было издано и расклеено по городу воззвание на русском и немецком языках. В нём было указано, что немцы являются освободителями русского народа. Население обязывалось лояльно относиться к немцам, оказывать помощь германской армии, указывать местонахождение минированных участков, сдавать имеющееся оружие, сохранять материальные ценности, тут же объявленные собственностью германского государства. В специальном воззвании населению, призывавшем к выезду на работы в Германию, говорилось: «Согласно распоряжению немецкого командования всё трудоспособное население от 13 лет и старше обязано до 1 ноября зарегистрироваться в комендатуре для отправки на работы…». Заканчивалось оно указанием: «…лица, не желающие работать, будут отправлены в принудительном порядке в исправительно-трудовые лагеря».
Советская пропаганда, проводимая на территории Сталинградской области, главным образом была обращена к бойцам Красной Армии и направлена на осознание солдатами справедливости войны с фашизмом: «Фашистские убийцы. Истребим немецких оккупантов всех до одного. Кровь за кровь, смерть за смерть!», «Фашизм — это рабство и смерть!»
Большое внимание правительство Советского Союза уделяло пропаганде среди войск противника. С самолётов разбрасывались листовки с призывом к немецким солдатам сдаваться в плен. Распространяли в немецком тылу листовки и наши разведчики. За период оккупации Сталинградской области засылаемые в тыл врага наши агенты, помимо выполнения основных заданий, распространили среди солдат противника 13400 антифашистских листовок. В ходе Сталинградского сражения перед контрнаступлением политотделы вели разъяснительную работу с помощью листовок среди солдат румынской и итальянской армий. Такая листовка служила пропуском, как правило, издавалась она на немецком языке. В листовках говорилось: «Не лезьте, Сталинград будет вашей могилой!», «Итальянцы, немцы вновь предали вас». В результате этой работы более 30 тыс. румынских и итальянских солдат и офицеров без какого-либо сопротивления сдались в плен. В протоколах допросов пленных имеются данные о том, что ещё до прорыва советскими войсками фашистской обороны под Сталинградом солдаты читали листовки и пришли к выводу, что «при первой же возможности необходимо сдаться в плен». В протоколе допроса немецкий офицер Вальтер Гергард показал: «Я решил сдаться добровольно. Плен для меня означал конец бессмысленной войне». С поражением немецких войск под Сталинградом германская армия потеряла боевой дух. «Среди солдат растёт неверие в победу Германии», отмечалось в одной немецкой радиосводке. Несмотря на тщательно скрываемые германским командованием факты поражения немецких войск под Сталинградом, до солдат доходили сведения об истинном положении вещей. И в этом не последнюю роль сыграла пропаганда, проводимая советским правительством.
Материал подготовлен
сотрудником архива УФСБ РФ
по Волгоградской области
А. Бесединой.