Кто знает, может, географическое положение, великая река Волга, многонациональный состав этих мест стали причиной тому, что в городе за 400-летнюю историю в разное время бывали или жили исторические личности.
Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода) или «сары-син» (жёлтый остров). Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте. Крепость располагалась несколько выше впадения в Волгу реки Царицы на высоком правом берегу.
Долгое время степные просторы Царицына ассоциировались с крестьянскими мятежниками. В 1670 году крепость была взята войсками Степана Разина, через месяц покинувшими её. В 1708 году также около месяца крепость находилась в руках восставших казаков Кондратия Булавина. В 1717 году был разграблен крымскими и кубанскими татарами. Позже, в 1774 году, город безуспешно штурмовал Емельян Пугачёв.
Побывали в Царицыне не только разбойники, но и другие известные личности. В 1858 году, путешествуя по России, Александр Дюма посетил и Царицын. После он писал в своей книге «Путевые впечатления в России»: «Цель нашего путешествия была достигнута: мы проехали триста верст по степи; видели киргизские кибитки; посетили два самых больших соленых озера в России... Мне пришла в голову одна идея.
Так как Царицын был пунктом, наиболее близким к Дону, можно было бы нанять завтра на рассвете лошадей и проехать верхом шестьдесят верст, которые отделяют одну реку от другой.
Птолемей был первым, кто заметил эту близость двух рек. Хан Селим первым подумал о том, что можно устроить постоянное сообщение между Волгой и Доном. Это было в 1559 году, когда он предпринимал свой поход, имевший целью вырвать Астрахань из-под московского владычества. Он даже поднялся со своей военной флотилией по Дону, имея приказ, как только достигнет Качалинской, немедленно прорыть оттуда канал для соединения с Волгой. Этот проект не был осуществлен из-за того, что турецкая армия отклонилась от намеченного маршрута и имела неосторожность углубиться в пустыни Маныча…
Сейчас или, вернее, тогда, когда мы проезжали Царицын, шли разговоры о том, чтобы заменить канал, который без конца проектировался, но так и не был построен, железной дорогой. Но цена доставки грузов на повозках столь невелика, что, скорее всего, этим способом сообщения будут еще долго пользоваться.
К сожалению, наш капитан твердо решил отправиться в путь в середине следующего дня, так что он не мог предоставить нам еще два дня, необходимые для нашей экскурсии...»
Другой писатель, Максим Горький задержался в городе на Волге подольше. Часть его юности была связана с этим степным краем. Автор «Старухи Изергиль» и пьесы «На дне» в 1889 году временно работал весовщиком на станции Крутая (позднее — посёлок Горьковский). Впоследствии Горький написал об этом в своих ранних рассказах.
В 1886 году проездом в Астрахань Царицын посетил Д. И. Менделеев, где он ознакомился с нефтеперерабатывающим заводом Нобеля. В 1891 и 1911 годах Царицын посетил великий русский учёный И. И. Мечников, который изучал источники чумных заболеваний в Нижнем Поволжье.
Во Время гражданской войны некоторое время здесь дислоцировались белогвардейские полки Врангеля, Деникина и Краснова.
Великая Отечественная война создавала своих героев: маршалы Еременко, Рокоссовский, Чуйков и тысячи других имен, которые сегодня известны на весь мир.
История сама решает, кто войдет в нее. Значит, время покажет, каких наших современников летописцы включат в число исторических личностей.