Готовимся к паводку
- 20 февраля 2008
- administrator
Сегодня в администрации Волгоградской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа.
В нём приняли участие представители всех 13 регионов округа, представители МЧС России. Мероприятие организовано Южным региональным центром МЧС РФ при содействии администрации региона.
Главная тема — готовность регионов ЮФО к безаварийному пропуску паводковых вод в текущем году.
Как отметил начальник Центра МЧС РФ Александр Колупаев, на территории Южного федерального округа расположено много больших и малых водоёмов, гидротехнических сооружений. За последние семь лет здесь возникало 63 чрезвычайных ситуации из-за подъёма воды в реках и водохранилищах в период таяния снега. Ущерб составил более 20 млрд. рублей. На протяжении многих лет в регионах ЮФО работы по расчистке русел рек, водохранилищ ведутся в недостаточных объёмах. Это приводит к снижению их пропускной способности в период снеготаяния. Многие гидротехнические сооружения являются бесхозными, а, соответственно, их эксплуатация идёт без текущего и капитального ремонта. По его словам, неудовлетворительное состояние этих объектов отмечается в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике.
Напомним, что речная сеть Волгоградской области принадлежит бассейнам рек Волги и Дона. Общая её протяжённость — более 1 тыс. км. Основной источник «питания» рек — талые снеговые воды. Как отметил в своём докладе вице-губернатор Лев Алферов, подготовку к предстоящему паводку администрация Волгоградской области совместно с муниципалитетами начала ещё в 2007 году. За счёт средств федерального, областного и местных бюджетов проведены работы по капитальному ремонту плотин гидротехнических сооружений, оградительных валов и берегоукреплению в 9 районах, наиболее подверженных подтоплениям. Среди них — г.Волжский, Даниловский, Дубовский, Котовский, Октябрьский, Ольховский и другие. Сумма затрат составила более 39,5 млн. рублей. За счёт средств региональной казны разработаны проекты по расчистке русел рек, реконструкции плотин, строительству сооружений в 7 муниципалитетах. Из федерального бюджета на аналогичные проекты направлено более 785 тыс. рублей. Совместно с контролирующими органами и владельцами гидросооружений идёт работа по их обследованию, определению собственников бесхозных объектов. Из 405 гидросооружений 243 (60%) находятся в удовлетворительном состоянии, 111 — требуют ремонта, около 50 — в предаварийном и аварийном.
Для выполнения противопаводковых мероприятий создан резерв материально-технических и финансовых средств. На ликвидацию возможных ЧС на этот год в региональном бюджете предусмотрено 29 млн. рублей. Консолидированный резерв финансов на уровне муниципальных образований составляет более 164 млн. рублей.
Решением Комиссии руководителям субъектов ЮФО рекомендовано организовать более активную работу по расчистке русел рек, подготовке территорий населённых пунктов для управляемого сброса талых вод, в опасных подтопляемых районах создать необходимые запасы материальных средств для возведения дамб, а также провести комплексные обследования гидротехнических сооружений для определения их состояния и обеспечения нормальной эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.