Юристы обсудили общие проблемы
- 21 февраля 2008
- administrator
Сегодня в администрации области состоялось расширенное заседание Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В его работе приняли участие губернатор Николай Максюта, федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Невеселов, депутаты областной и городской Дум, члены Общественной палаты региона.
- Перед волгоградскими юристами сегодня стоит важная задача — приложить максимум усилий для того, чтобы региональное законодательство шло в ногу с законодательством федеральным, — сказал Николай Максюта. — Необходимо повышать юридическую грамотность населения, вести активную работу по созданию и распространению в регионе сети бесплатных консультационных пунктов по оказанию правовой помощи гражданам.
По мнению участников заседания, сейчас целесообразно создать в качестве структурных подразделений регионального отделения «Ассоциации юристов России» профильные комиссии, которые будут рассматривать вопросы совершенствования регионального законодательства, проблемы правоприменительной практики в различных сферах, актуальных для жителей Волгоградской области. Глава региональной администрации предложил членам Ассоциации принимать участие в программах и мероприятиях, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе внося свой вклад в нормотворческую деятельность.
На заседании говорилось также о необходимости продолжения работы ФГУ «Государственное юридическое бюро по Волгоградской области», которое занималось оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Этот проект осуществлялся на протяжении двух лет. Но срок действия эксперимента истёк, и с первого января 2008 года бюро фактически прекратило свою деятельность.
«Считаю, что вы, юристы, должны взять на себя решение этой проблемы и оказывать содействие малоимущим гражданам по правовым вопросам, формируя тем самым единую систему бесплатной юридической помощи и осуществляя функции и социальной, и правовой защиты граждан», — подчеркнул губернатор Николай Максюта.