Всё больше маленьких сирот обретают родной дом
- 20 марта 2008
- administrator
До 90 процентов детей-сирот Волгоградской области предполагается отдать на воспитание в семьи в 2009 году согласно прогнозу специалистов администрации региона, занимающихся развитием семейных форм устройства таких ребят.
Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева, на начало нынешнего года в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, значились 2480 ребят. Они находятся на полном государственном обеспечении, воспитываются и обучаются в различных учреждениях. Кроме того, на учёте в органах опеки и попечительства состоят около 5490 детей-сирот, находящихся под опекой граждан, а также 1920 усыновлённых маленьких волгоградцев.
Отметим, что картина устройства ребятишек существенным образом изменилась в последние годы. К примеру, количество сирот, усыновлённых нашими соотечественниками, преобладает над иностранными гражданами. По итогам 2007 года россиянам передано 195 детей, иностранцам — 72 ребёнка.
Важно, что целый ряд региональных законов направлен на социальную поддержку тех, кто решает принять в свою семью малыша, лишившегося семьи и родного очага. В результате только за минувший год число приёмных семей в области возросло в 8 раз. В них нашли любовь и ласку около 330 ребят. Почти 100 детей живут в патронатных семьях, более 260 мальчиков и девочек воспитываются в семейных воспитательных группах.
В то же время система стационарного обслуживания (приютов) волгоградского региона сократилась на 164 места. В прошлом году это уже позволило упразднить один детский дом. Если ещё два года назад детские дома и школы-интернаты, дома ребёнка были переполнены, то в настоящее время в данных учреждениях насчитывается свыше 150 свободных мест. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.