Дети выбирают школьных уполномоченных
- 26 марта 2008
- administrator
Уже на протяжении пяти лет в образовательных учреждениях Волгоградской области реализуется проект «Школьный уполномоченный по защите прав и законных интересов ребёнка».
В настоящее время он активно внедряется в государственных и муниципальных учреждениях г. Волгограда и некоторых районов региона при поддержке уполномоченного по правам ребёнка Волгоградской области Нины Болдыревой, общественных организаций, органов управления образованием.
Школьных уполномоченных выбирают сами учащиеся. Причём делают это по всем правилам — от предвыборной кампании до тайного голосования. Как отметила уполномоченный по правам ребёнка региона Нина Болдырева, это даёт возможность ученикам реализовывать право на свободу выбора и почувствовать свою значимость, ведь них самих зависит, кто будет защищать их права и интересы.
Сегодня в школах областного центра работают 85 уполномоченных. Они занимаются профилактикой правонарушений среди подростков, разрешают возникающие конфликты. Как показывает практика, в основном эти функции выполняют учителя истории и обществознания (более 50%), педагоги-психологи (более 30%), социальные педагоги.
За 2007 год ими было рассмотрено свыше 400 обращений. Самыми типичными являются конфликты между детьми (более 80%), нередко возникают разногласия между учениками и учителями (14%), а также детьми и родителями (5%). В задачи уполномоченных входит разобраться в причинах ссор и совместно с конфликтующими сторонами найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Как отмечает Нина Болдырева, работа школьного уполномоченного уже вышла за рамки только лишь разрешения конфликтов. Они проводят разъяснительную работу с педагогическими коллективами, знакомят учеников с правовой грамотой, учат отстаивать свою точку зрения по актуальным для подростков проблемам в ходе дебатов, «круглых столов». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.