Утверждены стандарты соцобслуживания
- 6 июня 2008
- administrator
В Волгоградской области утверждены государственные стандарты социального обслуживания населения. Соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.
Стандарты разработаны в рамках административной реформы, проводимой в стране. Они позволяют сделать предоставление социальных услуг более качественными.
Стандарты установлены для учреждений, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, детям-инвалидам, несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время в регионе действуют 107 социальных учреждений. В их числе 37 учреждений соцобслуживания семьи и детей, более 30 специализированных стационарных учреждений для престарелых и инвалидов, центры реабилитации для умственно-отсталых детей, подростков–инвалидов и другие. В системе соцзащиты региона работают более 12 тыс. человек.
Социальные услуги предоставляются исходя из потребностей клиента. В тех учреждениях, в которых обслуживаются пожилые граждане и инвалиды, на каждого нуждающегося составляется карта реабилитации, которая содержит информацию о состоянии его здоровья, заключения специалистов, реабилитационный маршрут с указанием периода и формы реабилитации, перечня и объёма социальных услуг.
Сотрудники учреждений, работающих с несовершеннолетними, проводят и социальную реабилитацию, которая направлена на восстановление утраченных социальных связей и статуса, а также на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности.
В целях совершенствования деятельности соцучреждений в регионе активно внедряются новые методики и технологии работы с различными группами населения. Уже третий год подряд Волгоградская область в числе 12 регионов России принимает участие в пилотном проекте «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьёй и детьми». В его основу положена организация системы помощи и ранней поддержки родителей в воспитании и развитии детей, укрепление роли отца и матери.
С 2007 года в городах Волжский и Камышин реализуется проект по предоставлению целевых потребительских субсидий на оплату продуктов питания. В итоге материальную помощь на приобретение самых необходимых продуктов получили более 12,5 тыс. человек на общую сумму около 2 млн. рублей. В 2008 году этот проект уже работает в 16 районах и городах области. Положительным стал опыт работы в рамках новой технологии «Самообеспечение», апробированной в Октябрьском районе. Она предполагает оказание адресной соцпомощи малообеспеченным семьям в организации личного подсобного хозяйства и занятия индивидуально-трудовой или предпринимательской деятельности. За 2007 год сертификаты получили 50 семей района, из которых 23 — неполные. В этом году эта технология внедряется в Ленинском и Камышинском районах.