Признана невиновной
- 24 июня 2008
- administrator
65-тилетней пенсионерке Анастасии Алексеевне Л. больше не грозит уголовное преследование. Добиться благоприятного для себя исхода немолодая женщина смогла только вместе с Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцовым.
Как указывала в своей жалобе на имя Уполномоченного заявительница, 29 июня прошлого года в её домовладение в х. Заливский Октябрьского района Волгоградской области прибыли сотрудники милиции, уличив хозяйку в незаконном выращивании девяти маковых кустов. Пенсионерке предъявили официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 Уголовного кодекса РФ — «Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Сама же женщина настаивала на том, что её цветочный полисадник, где оказалось и несколько маковых цветков, использовался исключительно для психологической поддержки 74-хлетнего супруга, инвалида первой группы, которого она ежедневно на инвалидной коляске выгуливает во дворе дома.
В августе 2007 г. уголовное дело, возбуждённое против гражданки Л., было передано в производство мирового судьи судебного участка № 42 Октябрьского района Волгоградской области. Максимальное наказание по данному преступлению предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
После изучения материалов жалобы М.А. Таранцов направил прокурору Волгоградской области обращение, в котором предложил при проведении прокурорской проверки акцентировать внимание на более обстоятельном изучении обвинительного акта в отношении пожилой женщины на соответствие вменяемого ей деяния статье 14 Уголовного кодекса РФ о презумпции невиновности. В результате заместителем прокурора Октябрьского района Волгоградской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Л. состава преступления.
М.А. Таранцов вынужден отметить, что это в его практике уже не первый случай обвинения сельских пенсионеров в незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, когда обоснованность претензий к пожилым людям вызывает немало вопросов, и надеется, что работники правоохранительных органов в своей работе будут более внимательны при предъявлении обвинений гражданам в противоправных действиях. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.