Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Нехватка мест?

Законодательные предложения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области М.А. Таранцова по условиям содержании арестованных в следственных изоляторах по поручению Председателя Госдумы РФ станут предметом рассмотрения при работе над зако...

В конце августа 2008 года М.А. Таранцов направил соответствующее обращение в адрес руководства страны. По мнению Уполномоченного, одной из основных проблем в содержании арестованных в настоящее время остаётся недостаточное количество мест в следственных изоляторах нашего и других регионов России. По состоянию на 1 июня 2008 года камерная площадь в расчёте на одного человека в Волгоградской области составила 3,5 квадратных метра вместо положенных в соответствии с действующим законодательством 4 квадратных метров.

Фактически, в настоящее время требование законодательства о минимальной норме площади на одного человека реально не выполняется. Основной причиной является то, что согласно уголовно-процессуальному законодательству суд принимает решение о взятии обвиняемого под стражу без учёта реальной возможности обеспечить надлежащее содержание арестованных в следственном изоляторе, без учёта поступающей к ним информации о перелимите следственных изоляторов и отсутствии свободных мест.

С учётом этого М.А. Таранцов предложил внести в законодательство нормы, запрещающие принятие судом решений о заключении обвиняемых и подозреваемых под стражу в случае, если государство в лице органов, обращающихся с соответствующим ходатайством в суд, не может гарантировать суду в письменной форме обеспечение предусмотренных законом условий содержания под стражей в каждом конкретном случае по отдельно взятому следственному изолятору (как минимум, по вопросу о наличии необходимых 4 квадратных метров площади на одного человека и индивидуального спального места).

Внесение в действующее законодательство предложенных изменений наряду с необходимостью обеспечить явку обвиняемого для проведения предварительного расследования и в суд, исключить для него возможность продолжать заниматься преступной деятельностью и создавать препятствия производству по уголовному делу объективно подтолкнёт должностных лиц, участвующих в рассмотрении вопроса о заключении под стражу, более взвешенно подходить к выбору меры пресечения, изолируя в первую очередь обвиняемых и подозреваемых в совершении тяжких преступлений, ранее совершавших преступления или препятствовавших правосудию, и исключить случаи попадания в следственный изолятор лиц, впервые совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких, и в отношении которых нет достаточных фактических данных о том, что ими будут нарушены альтернативные аресту меры пресечения.

Как считает Уполномоченный, решать имеющуюся проблему можно будет также за счёт активного внедрения в практику правоохранительных органов иных предусмотренных законодательством мер пресечения, кроме заключения под стражу и подписки о невыезде, например, залога и домашнего ареста. В настоящее время применение этих мер пресечения является единичным. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости