Волгоградский мусор едет в Самару
- 26 сентября 2008
- administrator
Сегодня в областном пресс-клубе обсуждалась проблема обращения с отходами.
На встречу с журналистами пришли представители общественных организаций, начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Ольга Казначеева, депутат областной Думы Наталья Латышевская, а также генеральный директор ЗАО «ЭкоГрад» Дмитрий Лихоманов.
В начале журналистам свой проект «Разделяй и приумножай» представила молодёжная общественная организация «Чистая страна», созданная на базе Волгоградского государственного университета. «В проекте участвовало 19 школ, 3 вуза и 1 техникум. Мы провели ряд презентаций для школьников и студентов. На базе этих учреждений установили разноцветные контейнеры для сбора бумажных отходов и батареек, — сообщила президент организации Анастасия Казначеева. — Результатами мы довольны, потому что дети участвовали очень активно. В итоге мы спасли от вырубки 270 деревьев, от загрязнения тяжёлыми металлами — 400 тысяч кубических метров земли. Главное, мы поняли, что население готово принимать участие в раздельной утилизации отходов».
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, заводов по переработке какого-либо вида отходов на территории Волгоградской области нет. Мусор нашего региона планируется отправлять в Самару, Ростов-на-Дону, Казань. Ближайшее предприятие, перерабатывающее отслужившие батарейки, располагается в Москве. При этом вывезти «волгоградскую партию» его руководство, по словам Анастасии Казначеевой, согласно лишь тогда, когда количество батареек достигнет определённого объёма.
Создание системы раздельного сбора отходов, переработку, транспортировку, обезвреживание, захоронение и хранение предусматривает концепция обращения с отходами, принятая в прошлом году. «Однако она не реализуется, — заявила Наталья Латышевская. — вчера на заседании комитета мы приняли решение признать её реализацию неудовлетворительной. Кроме того, очень серьёзный вопрос по полномочиям. С июня этого года контроль за обращением отходов могут осуществлять только федеральные и региональные структуры, а не муниципалитеты. Нами совместно с городской администрацией подготовлен проект закона по передаче этих полномочий орган местного самоуправления. Там экономика прекрасная. Если мы это сделаем, выигрыш по платежам будет потрясающий. Но, увы, областная исполнительная власть это не поддерживает».