Главное — уметь управлять финансами
- 21 ноября 2008
- administrator
Свыше 3,5 млрд. рублей накопилось на сегодня на счетах бюджетов муниципальных образований Волгоградской области.
Все эти средства органы местного самоуправления могли направить на решение собственных вопросов. Однако, несмотря на то, что до конца года осталось чуть больше месяца, они ими до сих пор не освоены.
Как объяснили в комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, речь идёт о собственных средствах муниципальных районов и поселений, а также о средствах, переданных им в 2008 году из областного бюджета в виде межбюджетных трансфертов: дотаций, субвенций, субсидий и иных бюджетных источников. Наибольший объём в остатках на сегодняшний день занимают собственные средства — 1,4 млрд. рублей.
Как показывает анализ исполнения бюджетов муниципальных образований, безусловным лидером по неосвоению имеющихся финансов является г. Волгоград. По состоянию на 1 ноября на счетах его бюджета лежит 1,2 млрд. рублей. Из них 413 млн. рублей — собственные средства. Следом идут: города Волжский — 237 млн. рублей, Михайловка — 153 млн. рублей, а также Среднеахтубинский район — 103 млн. рублей, Палласовский район — 110 млн. рублей и т.д. Наименьший объём остатков на счету Клетского муниципального района — 32 млн. рублей.
По словам вице-губернатора Александра Дорждеева, сложившаяся ситуация определяет уровень качества управления финансами в муниципальных образованиях. «До сих пор очень часто нам приходится слышать от глав муниципальных образований, что для решения их собственных проблем — благоустройства территорий, ремонта дорог, газификации и так далее, — у них не хватает денег. На самом деле, и мы это видим на конкретных цифрах, — деньги есть. Проблема в неумении грамотно ими распоряжаться», — отмечает вице-губернатор.
Например, руководство г. Волгограда добивается увеличения в бюджете 2009 года ассигнований для областного центра. Свои действия оно мотивирует тем, что изначально предусмотренная сумма недостаточна для решения проблем миллионного города. О том, насколько обоснованы эти требования, можно судить по данным исполнения городского бюджета за 2008 год. Так, мэрия не освоила только федеральных средств на общую сумму 517 млн. рублей. Из них 195 млн. рублей предназначены для строительства и ремонта муниципальных дорог, 133 млн. рублей — на переселение граждан из ветхого жилья. Невысокий процент исполнения Волгоград демонстрирует и по средствам на капвложения: газификацию жилых домов, строительство второй линии скоростного трамвая, очистных сооружений на острове Голодный т.д.
Остатки на счетах бюджета областного центра в размере 1,2 млрд. рублей просто лежат «мёртвым грузом». Это средства, которые мэрия уже сегодня могла бы пустить на решение жизненно важных проблем. Год заканчивается и вряд ли Волгоград успеет к сроку освоить свыше миллиарда рублей. А, значит, уже можно сказать, что горожане в этом году не дополучат бюджетных услуг.
«Времена, когда средства из бюджета распределялись, исходя из запросов муниципальных образований, — давно прошли. Сейчас во главу угла ставится принцип результативности использования бюджетных средств», — подчеркнул Александр Дорждеев. По материалам www.volganet.ru.