Волгоград развивает местное самоуправление
- 24 декабря 2008
- administrator
Первый заместитель главы Волгограда Сергей Соколов подвёл итоги работы в 2008 году курируемых им подразделений администрации.
По словам Сергея Николаевича, в Волгограде впервые получены высокие результаты по организационной работе. В частности, до 2008 года в нашем городе действовали единичные органы территориального общественного самоуправления. За год в Волгограде создано 75 КТОСов и ещё 8 «ждут» утверждения Волгоградской городской Думой границ своих территорий.
Как известно, с 1 января 2009 вступают в силу все положения 131-го федерального закона о местном самоуправлении. Поэтому администрация города уделяет пристальное внимание развитию ТОСов и их поддержке. В текущем году на эти цели было направлено 20 миллионов рублей. Одной из форм стимуляции деятельности КТОСов стали муниципальные конкурсы, победители которых получают значительные денежные вознаграждения.
«За этот год мы заложили фундамент для дальнейшей работы по развитию местного самоуправления в Волгограде», — подчеркнул первый заместитель главы Волгограда.
Начиная с 2008 года, в нашем городе реализуется муниципальная целевая программа «Предупреждение и предотвращение преступлений и правонарушений на территории Волгограда» на 2008 — 2010 годы. Общий трёхгодичный объём финансирования этой программы из городского бюджета составляет 77, 4 млн. рублей.
«В рамках программы в этом году 60 камерами видеонаблюдения были оборудованы места массового пребывания людей в Центральном районе города, — пояснил Сергей Соколов. — Сейчас оснащается и Ворошиловский район. В дальнейшем системой «Безопасный город» будут охвачены все районы. Волгоград является третьим в России после Москвы и Санкт-Петербурга по объёмам средств, выделяемых на подобные программы».
По-прежнему продолжается работа добровольческих народных дружин по обеспечению общественного порядка на улицах, площадях города в период проведения публичных, массовых культурно-просветительных, спортивных и рекламных мероприятий. С помощью народных дружинников произведено 15 151 задержание нарушителей правопорядка. За текущий период с участием народных дружинников изъято: 15 единиц огнестрельного оружия, 386 граммов наркотических средств, 7 единиц холодного оружия, 485 литров фальсифицированных спиртных напитков.
«Эффективно функционирует муниципальная «Служба спасения 089», — отметил первый заместитель главы Волгограда. — Принято решение создать на базе «Службы спасения» отряд по спасению на воде, который начнёт работу с 1 января наступающего года. Уже закуплено необходимое снаряжение, быстроходный катер-амфибия и многое другое. База отдела расположится в посёлке Нижний Тракторозаводского района».
Особое внимание на брифинге Сергей Соколов уделил подведению итогов в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов. В этом году был восстановлен второй пост экологического мониторинга в Красноармейском районе Волгограда. Пост оборудован современной лабораторной аппаратурой и в течение этого года работал очень эффективно: оперативно реагировал на изменения экологической ситуации, проводил мониторинг, осуществлял работу с промышленными предприятиями.
Рассказывая о работе департамента зарубежных, региональных связей и внешнеэкономической деятельности, Сергей Николаевич подчеркнул, что главой Волгограда ставится задача развития экономических отношений нашего города с городами-побратимами. Так, в 2008 году состоялось более 30 деловых встреч и переговоров между представителями волгоградских и зарубежных предприятий и организаций по совместным программам. Например, при содействии итальянского города-партнёра Олевано Романо заключён контракт между ОАО «Волгоградгазоаппарат» и итальянской компанией «Дефенди» с последующей его пролонгацией на сумму более 1 млн. евро в год. Контракт предусматривает поставки высококачественных итальянских комплектующих для выпускаемой продукции «Волгогазоаппарата», существенно повышающих её качество и конкурентоспособность.
Кстати, список городов-побратимов Волгограда в 2008 году пополнился четырьмя именами (российский Грозный, эстонский Маарду, болгарский Сандански, польский Плонск) и теперь включает 43 города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.