Молодёжь Волгограда оценила агротуризм
- 22 июля 2009
- administrator
Подготовке к проведению молодёжного форума «Волга-2009» и работе администрации Волгограда в сфере молодёжной политики в первом полугодии была посвящена пресс-конференция председателя городского комитета по делам молодёжи Дмитрия Почевалова.
«Самым важным организационным событием этого года для нас стала централизация сферы молодёжной политики, — отметил Дмитрий Александрович. — Проще говоря, с 1 января этого года все действия властей, касающиеся этого направления работы, напрямую зависят от комитета по делам молодёжи. Раньше этим распоряжались соответствующие отделы в районных администрациях, вполне успешно справляясь со своими обязанностями, однако работа с молодёжью в разных уголках Волгограда велась по-разному и с различной интенсивностью, не было общей тактики. Теперь сформирована единая политика, определены направления движения, поставлены единые цели и задачи. Думаю, эффективность работы значительно повысится, тем более, что, несмотря на кризис, финансирование программ молодёжной политики не было сокращено».
В качестве положительного примера работы с молодёжью в летний период Дмитрий Почевалов привёл Красноармейский район. Например, при содействии РОСТО трудные подростки из Красноармейского района приняли участие в Военно-спортивном слёте на базе Арчединского лесного колледжа. С ребятами занимались не простые педагоги, а настоящие боевые офицеры. Мальчишки получили незабываемые впечатления, а за свои успехи получили различные награды, а также сертификаты, подтверждающие то, что они прошли Школу выживания. Сейчас к участию в подобном слёте готовится вторая группа подростков, в состав которой также войдут девочки. Также в Красноармейском районе реализуется очень интересный проект по агротуризму. По предварительной договорённости юные горожане несколько дней проживают в семьях жителей Котельниковского района области. Молодые люди живут обычной жизнью своих сельских сверстников: помогают взрослым на приусадебных участках, доят коров, пасут домашний скот.
«Как ни странно, ребята возвращаются из таких поездок вдохновлёнными и очень довольными, — сказала заместитель главы администрации Красноармейского района Лариса Евсеева. — У них в положительную сторону меняется взгляд на жизнь. Кроме того, завязываются тесные дружеские отношения между городом и селом».
В ходе пресс-конференции Дмитрий Почевалов рассказал и о работе новых структур — Молодёжного Совета при главе Волгограда и Молодёжной администрации. Все эти проекты рассчитаны на один год и призваны увеличить общественную активность молодёжи, а также выявить самых инициативных и умных представителей молодого поколения волгоградцев.
Особый интерес журналистов вызвали подробности организации молодёжного слёта «Волга-2009», который по инициативе мэрии впервые пройдёт на острове Сарпинский.
«При подготовке к проведению форума мы прежде всего ориентировались на опыт организаторов «Селигера», — подчеркнул Дмитрий Почевалов. — Ребята также будут проживать в палатках, готовить пищу на костре из выданного набора продуктов. На территории палаточного лагеря будут размещены души и кабинки биотуалетов. Достигнуты договорённости с предпринимателями, которые будут продавать в лагере продовольственные товары, торговая наценка — минимальная и согласована с нами. Кроме того, питьевая вода будет поставляться участникам бесплатно в необходимом объёме. Так же как и в «Селигере» работа будет вестись по нескольким тематическим направлениям. Цель форум — развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей. На участие в нашем форуме уже подали заявки десятки регионов, а также иностранные делегации. На остров Сарпинский приедут и высокие гости из федеральных профильных структур».
Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.