Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Раньше у женщин часто появлялся животик — даже не у толстых: сейчас все иначе — и вот почему

Раньше у женщин часто появлялся животик — даже не у толстых: сейчас все иначе — и вот почемуФото автора Дзен-канала "Дракон старой гвардии"

Ранее у многих женщин в СССР очень рано появлялся заметный живот, который редко связывали с лишним весом.

Людей с избыточной массой тела тогда было намного меньше, чем сегодня, а полнота чаще концентрировалась на бедрах, а не на животе. Сейчас ситуация изменилась — большая часть женщин имеет более гармоничное распределение веса, и выраженный живот появляется реже, пишет автор Дзен-канала "Дракон старой гвардии".

Как выглядит нормальный и патологический живот у женщины

Нормальный женский живот развивается не сразу, а лишь после того, как увеличиваются бедра, что типично для фигуры типа «груша», которой больше среди женщин, чем типа «яблоко». Такой живот мягкий, растекающийся в стороны, похожий на складку или валик, который при наклоне легко «складывается». Этот тип можно сравнить со знаменитой палеолитической статуэткой Венеры — образцом естественной женской формы.

Патологический живот располагается выше — под грудью, при этом он твердый, угловатый и не сминается. При этом ноги и руки могут оставаться стройными. В советские времена большинство женщин рано приобретали именно такой вид живота, за исключением тех, кто занимался физкультурой и поддерживал мышечный тонус.

Основные причины появления большого живота в СССР

Неполноценное питание. В те времена продукты, насыщенные белком — мясо, рыба, молочные продукты — были дефицитными. Женщины часто получали лишь остатки после детей и мужчин, что приводило к хроническому дефициту белка и витаминов. Это вызывало слабость мышц и накопление отеков и подкожного жира, в том числе в области живота.

Фото автора Дзен-канала "Дракон старой гвардии"

Гинекологические проблемы. В СССР уровень гинекологической помощи был низким. Частые аборты, отсутствие эффективного лечения гормональных нарушений и хронических воспалений приводили к проблемам со здоровьем органов малого таза и способствовали изменениям фигуры. Стереотипное отношение к женщинам, как к пациенткам только при беременности или лечении инфекций, усугубляло ситуацию из-за отсутствия регулярного контроля и профилактики.

Снижение тонуса мышц. Усталость и тяжелый физический труд не способствовали укреплению мышц живота и тазового дна.

"Животы выкатываются, если нарушена работа мышц пресса и тазового дна. А как она не нарушится, если жизнь тяжелая? Гораздо больше женщин занимались физическим трудом. Дома быт тоже был тяжелым. Одной картошки только принести домой килограмм 10, это как? А меньше не носили, не было принято покупать понемногу".

Современные изменения и перспективы

Сегодня ситуация меняется к лучшему. Широкое распространение фитнеса и оздоровительной физкультуры помогает женщинам сохранять стройную и здоровую фигуру, укреплять мышцы корпуса и таза. Здоровое питание становится популярнее, а жесткие диеты отошли на второй план, уступая место сбалансированному рациону.

Медицинская помощь при послеродовых осложнениях стала более доступной, особенно при необходимости платных услуг. Благодаря социальным сетям меняется и восприятие тела — всё больше женщин стремится выглядеть подтянуто и молодо даже в зрелом возрасте, разрушая давние стереотипы.

Сегодня уже не считается обязательным, что после замужества и детей женщины должны «ходить с большим животом» всю жизнь. Образцы таких здоровых и ухоженных женщин, как Юлия Высоцкая и Олеся Судзиловская, показывают, что зрелый возраст — это время гармонии, а не отказа от себя.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости