Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В жару — идеально: вот как сохранить прохладу дома без кондиционера — лайфхак из деревни

В жару — идеально: вот как сохранить прохладу дома без кондиционера — лайфхак из деревниФото автора Дзен-канала "Посад"

В жару, когда на улице поднимается температура до +35–+36 °C, далеко не каждый деревянный дом способен защитить от жары.

Однако усадьба из дореволюционного соснового сруба, построенная без современной техники и фундамента, удивляет своей устойчивостью к палящему солнцу. Этот простой, но мудро спроектированный дом издавна умел охранять прохладу благодаря нескольким нетривиальным, но понятным решениям, пишет автор Дзен-канала "Посад".

Природное охлаждение: деревья и закрытые окна

Главная защита — это окружающая природа. Возле дома растёт вековой дуб, а рядом — липы, ели и каштаны, которые создают естественную тень. Важно, что в летнюю жару окна и двери в таком доме не открывают настежь, как многие привыкли для проветривания.

Наоборот, все они плотно закрываются, поскольку сквозняки при высокой температуре могут только вогнать в помещение душный, раскалённый воздух с улицы. Соседи дружно подтверждают: «Окна надо держать закрытыми, иначе жара нагонит духоту!».

Печь — старый, но эффективный кондиционер

Ключевой элемент температурного комфорта — каменная печь, которую многие воспринимают лишь как источник тепла зимой. На деле летом массив печи остается прохладным, благодаря своей большой массе и тому, что ее фундамент расположен в земляном подполье.

Там температура редко превышает +15–+18 °C, и именно отсюда в дом поступает прохладный воздух через небольшое отверстие у пола возле печи — так называемый «кошачий лаз». Летом для вентиляции продухи в подполье открывают, обеспечивая приток свежего воздуха.

При приготовлении пищи за счет особенностей конструкции дымовые каналы и задвижки распределяют тепло так, чтобы печь в доме не нагревалась. После окончания топки «вьюшка» (отверстие в печи) остаётся открытой, позволяя горячему воздуху выходить из дома, что делает помещение прохладным и уютным.

Дом как живой организм

Этот традиционный деревянный дом — не просто строение, а целая система, гармонично взаимодействующая с природой и особенностями климата. Он демонстрирует, как без электроники и техники можно сохранять комфорт даже в условиях сильной жары. Такой дом — живая крепость, где история встречается с природой, а опыт предков остаётся актуальным и сегодня.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости